高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 领导论苑
用“铁一般担当”干事创业
来源:学习时报    作者:李再勇    2016-01-11 09:29:24

  在全国党校工作会议上,习近平总书记深刻指出,实现全面建成小康社会奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,关键在于培养造就一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的干部队伍。什么是“铁一般”的担当?就是领导干部面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争,时刻保持忠诚、干净、担当新形象,竭力创造无愧于党、无愧于人民的业绩。

  站在新的历史起点上,统筹推进“五位一体”总布局,协调推进“四个全面”战略布局,决战决胜全面建成小康社会,要求党员领导干部必须敢担当、善作为,用“铁肩膀”担当起管党治党的政治责任,担当起改革发展稳定的工作责任,担当起党风廉政建设的主体责任,以“铁一般”的信仰、信念和纪律树起“铁一般”的担当精神,干出“铁一般”的伟大事业,让人民群众在中华民族伟大复兴的征程中拥有更多的获得感和幸福感。

  “铁一般担当”的政治信仰。坚定政治信仰,是领导干部安身立命之本,是敢于担当的政治定力之基。随着发展步伐不断加快,改革开放不断深化,领导干部面临的考验不断增多,对党员干部的信仰提出了更多更高要求。如果信仰不坚定,精神“缺钙”、骨头不硬,就容易在风浪面前东摇西摆。这就要求领导干部在政治上立稳脚跟、头脑清醒,把坚定共产党人理想信念作为终生必修课,着力解决好马克思主义世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,始终把对党绝对忠诚作为最重要的政治纪律,把管党治党责任作为最根本的政治责任,把守住纪律底线作为最基本的政治要求,坚持在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党,做到听党指挥、对党负责、为党分忧,牢牢坚守对马克思主义、共产主义的信仰永不动摇,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,矢志不渝为中国特色社会主义共同理想而奋斗。

  “铁一般担当”的能力本领。打铁还需自身硬,铁肩才能担道义,有了硬本领才能真担当。领导干部不但要有敢于担当的精神、还要有善于担当的本领,要提高战略思维能力,站在讲政治、谋全局、顾长远、抓根本的高度,对事物发展的全局性、长远性、根本性进行分析、综合、判断、预见,从现象揭示本质、从局部把握全局、从当今前瞻长远、从被动变为主动,增强大局意识、责任意识、忧患意识、进取意识,成为适应新形势、新任务、新要求的高素质的领导干部。要提高辩证思维能力,坚持两点论与重点论相结合,辩证处理好速度与质量、抓大与抓特、抓点与抓面、抓近与抓远、改革与开放、扶富与扶贫、发展与民生、经济与党建等重大关系,不断增强发展的创新性、协调性、绿色性、开放性和共享性。要提高综合决策能力,围绕“五位一体”总布局和“四个全面”战略布局,与时俱进加强调查研究,深入观察和分析问题,把握社会经济发展规律,科学有效决策,使顶层设计更加符合中央精神、更加符合事物发展规律、更加符合当地实际情况、更加符合人民群众期盼。要提高驾驭全局能力,进一步吃透上情、掌握实情、了解外情,坚持在大局中思考、在大局中行动,抓住主要矛盾和矛盾主要方面,统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹人与自然和谐发展、统筹物质文明和精神文明同步发展。

  “铁一般担当”的实干精神。有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。实干精神体现着领导干部的党性和觉悟,也决定着领导干部职责的履行、作用的发挥、贡献的大小。“为官避事平生耻”。如果只想当官不想干事、只想揽权不想担责、只想出彩不想出力,是做不好领导工作的。领导干部敢于担当,必须有实事求是的实干精神,发扬求真务实作风,靠实干开创新的局面,靠实干凝聚广大群众,始终做事靠谱、谋事有基、成事有道。在大是大非面前,坚持正义、维护真理;在改革发展面前,勤勉在公、创新开拓;在急难险重面前,克难攻坚、冲锋陷阵;在不正之风面前,坚守原则、敢于斗争;在责任问题面前,敢作敢为,担责履职。用人民赋予的权力全心为人民。

  “铁一般担当”的为民情怀。为官者本起于群众,不可忘其根本。领导干部要牢固树立以人为本的马克思主义发展观,始终把人民利益放在第一位,践行为民宗旨,厉行为民情怀,锤炼为民作风,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,切实解决好“我是谁、为了谁、依靠谁”问题。要深入基层群众,问政于民、问计于民、问需于民、问效于民,与群众一块苦、一块过、一块干,躬身向群众学习、虚心向群众请教、全心为群众服务,多为群众解难、多为群众顺气、多为群众维权,从人民群众的生动实践中汲取营养、增长才干、造福人民,真正做到情为民所系、权为民所用、利为民所谋。

  (作者系中共贵州省六盘水市委书记)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号