高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 领导论苑
廉洁自律的三重境界
来源:学习时报    作者:梅河清    2016-01-13 19:39:45

   在当前面临“四大考验”“四种危险”的严峻形势下,作为践行“三严三实”要求的应有之义,如何做到廉洁自律是摆在各级党员领导干部面前的一个重要课题。党员干部践行廉洁自律大体上有三重境界:学习党纪国法,遵守《准则》和《条例》;强化道德修养,学会自我管理;坚定理想信念,忠诚于党的事业。

  第一境界:学习党纪国法遵守《准则》和《条例》

  党的十八大以后,随着全面从严治党实践的不断深化,党中央修订了2010年1月印发的《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,颁布了《中国共产党廉洁自律准则》(以下简称《准则》);修订了2003年12月印发的《中国共产党纪律处分条例》,颁布了《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)。《准则》和《条例》明确是要强化党员的廉洁自律,把党员干部的权力关进制度的笼子里。党员干部学习党纪国法的重要方面就是要避免自己犯错误,要避免自己犯错误需要党纪国法中的两个关键点:一是坚持民主集中制,二是要自觉接受监督。

  坚持民主集中制原则,严禁结党营私。《条例》第六十三条规定:违反民主集中制原则,拒不执行或者擅自改变党组织作出的重大决定,或者违反议事规则,个人或者少数人决定重大问题的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。民主集中制往往能使领导干部手中的权力得到制约。权力是天下之公器,一定要为整个国家和民族谋福利,而不能为自己谋私利。更不能擅用权力,拉帮结派,结党营私。大量案例表明,一些领导干部就是在所谓“朋友”“哥们”的围猎中倒下。因此,在日常工作和生活中要慎交善交朋友,多与良师益友接触,切勿碰“损友”,对趋炎附势、搞歪门邪道的人,要保持高度的警惕,防止被“哥们”和“朋友”用轿子抬着送进监狱。

  自觉接受监督对把好“权力关”很重要。习近平总书记反复强调,一个不想接受监督的人,一个不愿接受监督的人,一个觉得接受党和群众监督很不舒服的人,都不具备当领导干部起码素质。李克强总理在政府工作报告中也强调指出:“大道至简,有权不可任性。”党员领导干部,要强化监督意识,任何时候都要主动接受监督,习惯在玻璃房里工作。

  第二境界:强化道德修养学会自我管理

  中华民族是礼仪之邦,传统文化的重要内容就是修身立德。榜样的力量是无穷的,道德模范是社会道德的榜样。党员干部同样是社会道德的榜样,党员干部有什么样的生活作风和生活情趣在某种程度上引领着社会的风气。党员领导干部的生活作风和生活情趣,不仅关系着个人的品行和形象,更关系到公权力在群众中的威信,因而绝不是小事。只有在道德上严以律己,才能赢得人们的信任和支持。

  领导干部要严于律己,管理好自己的言行。自律是一种美德,领导干部要坚守好自己的道德底线,不越雷池一步。贪得无厌正是取祸之门,严于律己恰是避祸之道。名利终是身外之物,切勿把自己束缚在名缰利锁之中,一个能够管住自己的党员干部才能抵御各种诱惑。《淮南子》中记载:在春秋时期,公仪休当鲁相,他很喜欢吃鱼,于是国中就有人送鱼给他,但他都不接受,他的弟子很疑惑。公仪休说,正因为喜欢吃鱼,才不接受人家的鱼。如果因为接受人家的鱼而被免职,虽然喜欢鱼,也没法给自己弄到鱼了;而不接受人家送的鱼,就不会被免职,那么我就永远有鱼吃了。党员领导干部在生活上严于律己,不贪图奢华生活,才能真正拥有自己心安理得的健康生活。“履霜,坚冰至。”领导干部一定要有这种警觉性,做到慎初、慎微、慎友、慎独。不要降低对自己的要求,而时刻都严格要求自己,保持自己高尚的道德情操和健康的生活情趣。

  第三境界:坚定理想信念忠诚于党的事业

  《准则》规定:中国共产党全体党员和各级党员领导干部必须坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,必须坚持全心全意为人民服务根本宗旨。对马克思主义的信仰,对共产主义和社会主义的理想信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱,也是我们共产党人必须坚守的“高线”。大量案例表明,为什么在同样的社会环境中,绝大数党员干部能够廉洁自律,一身正气;而有的却腐败堕落、败下阵来,走上违纪违法道路,关键在于个人理想信念是否坚定、党性和政治定力是否坚强,这是人生的“总开关”。这些年被查处的一些领导干部违纪违法案件深刻警示我们,严以律己的前提和基础是自身思想素质过硬,没有坚定的理想信念“严”就会偏离方向、“律”就会难以到位。

  坚定理想信念首先需要认真学习马克思主义理论。要夯实“严以律己”的思想基础,就必须用中国特色社会主义理论体系武装头脑,指导行动,不断增强政治敏锐性和坚定性,增强政治鉴别力和免疫力。坚定理想信念关键是要做到对党忠诚,在今天的和平年代,对党忠诚更多地体现在对党诚信上。《中庸》里讲:诚者,天之道也;诚之者,人之道也。有的同志一谈到理想信念就认为是离现实太远的“空洞说教”,对我们共产党人来说,理想信念从来都是具体的而不是抽象的,是明确的而不是模糊的。具体来讲就是对党组织所有的纪律、规矩都要不折不扣、老老实实地执行,没有什么可以隐瞒的。党员干部要带头讲忠诚、讲诚信,该请示的必须请示,该报告的必须报告。在任何情况下都做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏,坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,做政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、人民群众信得过的党员干部。

  (作者系中共广东省纪委宣传部长)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号