高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 领导论苑
“微讲座”成为党建工作新载体
来源:学习时报    作者:王合清    2016-01-18 09:18:08

    习近平总书记指出:“各级各部门党委(党组)必须树立正确政绩观,坚持从巩固党的执政地位的大局看问题,把抓好党建作为最大的政绩。”近年来,重庆市江津区政府党组认真贯彻中央关于全面从严治党的重大部署和中共重庆市委《落实全面从严治党责任实施办法(试行)》,将党建工作与经济工作同安排、同部署,实现了两手抓、两手硬、两不误、两促进。

  党建工作的有效载体

  政府常务会是政府集体议事决策性会议,由政府主要领导主持召开,政府副职参加,相关部门主要负责人列席,一般每两周举行一次。党的十八大以来,江津区政府党组利用政府常务会结束前15分钟左右时间开展微讲座,参会人员在研究完行政事务后,利用有效时间集中学习最新的政策、科学的理论、先进的经验,已成为政府加强党建工作的有效载体。

  精心选题,聚焦释疑解惑。微讲座选题始终聚焦党的重大理论、党委和政府重大决策部署、社会热点难点问题、干部群众思想“疙瘩”。

  优化内容,注重虚实结合。选题确定后,主讲人就要精心备课,组织好内容,撰写好讲解提纲。一次微讲座突出一个主题,借物说理、借事说理、借情说理,力求把当代中国马克思主义的“普通话”转换为大家听得懂的“地方话”,力求用简明扼要的“小故事”生动阐释科学深邃的“大道理”,做到情理交融、易于接受、引发共鸣。创新方式,突出灵活多样。微讲座一般在政府常务会固定讲,但又不局限于此,有的利用专题工作会融入讲,有的利用基层院坝会流动讲,有的利用上党课扩大讲。微讲座不拘泥于党组书记自己讲的传统模式,也有党组成员先讲、党组书记点评的开放讨论模式,重要讲题还辅以PPT等内容,讲解形式服从讲解内容。

  扩大实效,形成立体传播。微讲座的宣传做到“三传”:一是内部传。每一期微讲座后,江津区政府将讲座内容印发政府系统机关干部学习。二是媒体传。充分利用《江津日报》、江津电视台和江津网等媒体,广泛宣传微讲座内容。三是口头传。微讲座及时讲解中央最新要求,特别是理论观点的新提法始终与党中央保持高度一致,各位党组成员和区级部门主要负责人层层传达微讲座精神,确保中央决策部署尽快在江津落地。

  党建工作与经济工作相得益彰

  微讲座选题集中、内涵丰富、方式灵活,有效解决了长期以来政府抓经济工作尽心尽力、抓党建工作乏力低效的问题,实现了党建工作与经济工作相得益彰。

  增强了政府抓党建工作的责任感和主动性。一是提高了认识。江津区政府党组开展微讲座,让大家牢固树立“一心一意谋发展,聚精会神抓党建”的理念,深刻认识到从严治党必须具体地而不是抽象地、认真地而不是敷衍地落实到位,把党建工作作为份内之责,找到了抓好政府工作的动力支撑和根本保证。二是明确了责任。微讲座让大家明白,党建工作不仅是党委任务,政府也有责任。江津区政府党组成员自觉按照“一岗双责”要求,强力指导分管部门认真贯彻落实党委(党组)党建工作部署要求。三是加强了防范。区政府党组成员认真贯彻落实中央、市委和区委要求,坚持党要管党、从严治党,努力让思想建设严谨起来,让组织建设严密起来,让作风建设严实起来,让反腐倡廉建设严厉起来,让制度建设严明起来,不断增强党的凝聚力、政府公信力、干部执行力和制度约束力。

  提高了政府领导干部的政治思想觉悟。增强了政治定力,坚定了理想追求,强化了精神支撑。“大力弘扬改革创新精神”专题,要求领导干部认真践行“与时俱进、锐意进取、勤于探索、勇于实践”的精神,彰显时代气息,丰富精神世界,增强精神力量。

  提升了政府领导干部的履职能力。一是用战略思维把握全局。微讲座着力讲清楚中央的重大决策和关于形势的重大判断,讲清楚“四个全面”战略布局和重庆五大功能区域发展战略的深刻内涵,讲清楚创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,讲清楚群众关心的热点问题,既讲“怎么看”又讲“怎么办”,小中见大、潜移默化,增强了政府领导干部战略思维能力。二是从哲学高度分析问题。“切实增强反‘四风’的思想自觉和行动自觉”专题,深入讲解了“四风”思想根源,让政府领导干部明白了形式主义是强调“形式”作用的形而上学,明白了官僚主义是夸大“主观”意志的唯心主义,明白了享乐主义和奢靡之风是追求“个人”满足的极端个人主义。三是用思想方法消除误解。“守住民生底线倡导勤劳致富”专题,辩证分析了政府包揽与个人出力的关系,要求做好政策宣传和思想工作,努力改变部分群众不劳而获、坐享其成的思维习惯,努力营造人人参与、人人尽力、人人享有的氛围。四是用法治手段化解矛盾。“善用法治思维和法治方式推进政府工作”专题,解剖江津土地征收使用的违规案例,引导干部坚持用法治思维的标尺规范行政行为。五是用过硬作风推动工作。“把‘十六字’整体要求融入政府工作”专题,要求领导干部树立“低调务实”的思想科学谋划政府工作,发扬“少说多干”的作风扎实推进政府工作,增强“敢于担当”的勇气奋力攻坚政府工作,提升“积极作为”的境界增强政府工作实效。

  加强了政府系统的廉政建设。“依纪依法履职守住纪律底线”专题,深刻解读《重庆市领导干部招标投标工作纪律“三要十不准”》,进一步规范了招投标管理工作。近年来,江津区政府廉政建设每年提出一个主题,这些做法对政府系统领导干部正确用权、秉公用权、廉洁用权起到了有力的推动作用。

  (作者系重庆市江津区人民政府区长、党组书记)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号