高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 领导论苑
找准廉洁城市建设的“点”
来源:学习时报    作者:张现军    2016-01-18 09:22:35

 

  近年来,深圳、杭州、广州等十多个城市纪检系统率先开展了廉洁城市建设。廉洁城市建设以标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防为出发点,以完善惩治和预防腐败体系为主线,以党员领导干部和党政机关、司法机关为重点,大力加强反腐倡廉法治建设、社会领域反腐倡廉建设、社会诚信体系建设、社会道德建设、廉洁文化建设,最终实现法制健全完备,政府廉洁高效,市场规范有序,市民诚实守法,崇尚廉洁文化,社会安定有序这一总目标。

  作为改革开放的排头兵,深圳在反腐倡廉工作中也敢为人先,勇于作为,积极创新,努力建设廉洁城市便是其中之一。早在2011年,深圳市就出台了《关于建设廉洁城市的决定》,鼓励纪检干部为廉洁城市建设找准切入点,并成立法治改革建设组、社会建设组、诚信体系建设组和道德文化建设组4个专项工作指导组,系统推进廉洁城市建设工作。

  打铁还需自身硬。建设廉洁城市首先要推动推动行政审批、公共财政、公共资源交易管理等重点领域的改革和制度建设,加强反腐倡廉立法,构建法治政府,推动党政机关、司法机关依法行政,促进司法廉洁公正。作为纪检干部,面对各种诱惑,只有始终严格要求自己,切实依法用权、秉公用权、廉洁用权,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,处理好公和私、情和法、利和法的关系,才能真正做到清正廉洁。

  依靠群众,为了群众,调查研究,知己知彼,有的放矢。纪检干部要从群众反映强烈的问题入手,真正换位思考,设身处地,以“三个有利于”为标准,多办顺民意、解民忧、增民利的实事好事。对于那些损害百姓切身利益的“四风”和腐败问题,要坚决查处,绝不姑息迁就。大量案例说明,在征地拆迁、住房保障、食品药品安全、环境保护等领域发生的腐败或不正之风,大都直接损害群众利益,有的直接降低了群众的补偿款,有的挤占了群众应分到的安居房,有的污染了群众的生活环境、降低了群众的生活质量等等,群众往往深恶痛绝、怨声载道。纪检干部必须规范从政品行,一身正气,荡腐除恶,维护群众的合法权益,让群众真正享受经济社会发展的成果,汇聚起建设中国特色社会主义的强大合力。

  打防并举、标本兼治,多“点”发力。深圳人曾靠着敢为天下先的勇气,杀出了一条血路,铸起了一座新城。在深入开展反腐败斗争的今天,我们更需要发扬这种胸怀大局、直面挑战、敢作敢为的精神。当前,反腐败工作正面临着前所未有的各种艰险,承受着来自多方面的压力。形势的发展、工作的需要,要求我们牢固树立担当意识,时刻不忘自己对党应尽的义务和责任,经得起风浪考验,始终把纪律挺在前面,努力打造一方廉洁天空。除此之外,要重点从非公经济组织、市场中介组织、事业单位、国有企业、社会组织和基层群众自治组织等领域推进防治腐败工作,特别是要加强诚信建设、社会道德和廉洁文化建设工作,引导社会从业人员恪守职业道德,诚信经营,建立全市互联互通的信用信息系统。倡导市民遵守社会公德,诚信守法。同时推动以社会主义核心价值观为主线的廉洁文化建设,营造崇廉尚廉的文化氛围。

  务实求真,找到精准的廉洁城市建设切入点。建设廉洁城市,仅仅敢于作为是不够的,还要善于作为。廉洁城市建设是一项复杂的系统工程,纪检干部要勤于深入实际,深入基层,摸清情况,把握

  规律,对症下药。完善惩治和预防腐败体系,保障现代化国际化先进城市建设的顺利进行。具体而言,一是抓好“扎笼子”工程,健全法规制度,把权力关进制度的笼子。制定好体制机制和具体操作层面的制度及细则,把反腐倡廉的法规制度笼子扎细扎实,真正让权力沿着法律、纪律的轨道,规范、透明地运行。此乃治本之策。二是抓好关键点。纲举才能目张,要抓住主体责任这个关键,切实把主体责任、监督责任分清分细。纪委回归“监督”和“监督的监督”的职责本位,集中精力突出监督执纪问责主业。三是抓好“大黄鸭”工程。春江水暖鸭先知,纪委要做一只率先体察到党风党纪温度变化的大黄鸭,掌握工作主动。发挥纪委信访、信息工作联系群众,渠道广泛、触角敏锐的优势,及时展开抓早抓小的纪律审查、诫勉谈话等。要主动试水,主动出击,通过明察暗访等方式推进工作,发现典型问题及时处理,及时教育提醒,防止小错酿成大祸,防止局部蔓延成全局。四是抓好“铁戒尺”工程。十八大以来,中央纪委把查办案件改叫纪律审查,把案件室改称纪检监察室,把案件线索规范为反映领导干部问题线索,鲜明反映了纪检监察工作职能的重大转变,突出了纪检从严执纪、严肃党纪的本质特点。目前的工作重点就是把握住“三类人”和“三个重要时间节点”,即重点查处党的十八大后不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位而且可能还要提拔使用的领导干部;重点查处党的十八大后、中央规定出台后、党的群众路线教育实践活动开展后仍然顶风违纪的行为。对腐败零容忍,动辄即咎。五是抓好“铁军”工程。培养一支业务精、作风硬的纪检铁军,为建设现代化国际化创新型城市提供可靠纪律保证。

  (作者系中共广东省深圳市纪委副秘书长)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号