高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 领导论苑
绿色化发展的“仙居路径”
来源:学习时报    作者:单坚    2016-01-28 09:48:06

   习近平总书记指出,实现绿色发展,建设美丽中国,是实现中国梦的重要内容。而“绿水青山就是金山银山”更是他对这一理念的形象表达。仙居是浙江首个县域绿色化发展改革的试点县,丰厚的绿色资源是实现绿色发展的雄厚基础,坚守发展和生态“两条底线”,突出绿色富县和绿色惠民“两大重任”,按照生产循环化、生活低碳化、全域生态化、治理现代化的思路和要求,发展绿色经济,倡导绿色生活,构建绿色家园,建立绿色制度,走出了一条推进生产发展、生活富裕、生态良好、生命阳光的新路子。

  路径1:空间的绿色化。人都生活在空间中,绿色化的空间是实现绿色发展的客观条件,所以,县域城乡空间的绿色化是实现绿色发展的基本前提。

  实现全域的生态化,构筑“绿色屏障”。围绕建设“生态文明先行区”的目标,打造保护、治理、监管“三位一体”的生态体系。抓好国家公园试点,推进全域生态分区化管制,制度化管理,项目化管护。用好“五水共治”“三改一拆”“四边三化”等政策“组合拳”,全面提升生产生活的环境质量。用好执法“杀手锏”,坚持“源头严防、过程严管、后果严惩”,对损害环境行为“零容忍”,探索建立环保警察和环保法庭,以法治手段、刚性约束构筑绿色空间。

  实现全域的景区化,打造“绿色城乡”。围绕“建设中国山水画城市”的目标,加快城市新区生态节能示范区建设,完善城市功能,提升城市品位,打造“醉美城区”名片。做美农村,以“粉墙黛瓦、绿树红花、小桥流水人家”为总目标,全面开展城乡环境综合整治,开展农村“赤膊墙”“一户多宅”整治,推行农村“人畜分离”,使农村面貌从“黄脸婆”向“白富美”转变,打造和美乡村名片。

  路径2:生活的绿色化。当前,民众的生活需求已经开始从“求生存”向“求生态”、从“盼温饱”向“盼环保”转变,这种转变的实质是生活的绿色化。

  开展绿色宣传培训,凝聚“绿色共识”。顶层设计,全民参与,积极构建从干部到群众、家庭到学校、企业到社会多元化全方位的绿色宣传培训体系。通过领导带头,每两周开展绿色化头脑风暴沙龙活动,促使各级干部形成绿色化发展的常态思维和工作准则,使绿色决策更科学,绿色新政更接地气。通过绿色宣传教育进机关、进企业、进学校、进社区、进农村活动,让全社会的每个人参与到绿色化行动中来。

  开展绿色创建行动,助推“绿色共建”。以“多城同创”为抓手,积极创建全国文明城市、全国卫生城市、联合国人居奖等城市品牌。推进群众性绿色创建,广泛争创绿色企业、绿色校园、绿色社区、绿色家庭等,实现“美丽仙居”共建共享。倡导勤俭节约、绿色低碳、文明健康的生活方式和消费模式,开展“绿色天使行动”,在城乡之间、居民之间开展一系列的“增绿、创绿、爱绿、护绿”等活动,使“绿色化”真正“化”在群众衣、食、住、用、行、游的具体生活中。

  全面打造绿色民生,实现“绿色共享”。牢固树立环境就是民生、青山就是美丽、蓝天也是幸福的理念,紧紧围绕群众关心的突出问题,着力推进农村危旧房改造、垃圾减量化处理、城市污水处理、地下管网建设、市民绿色出行等。建设百里全省最美的永安溪绿道网,为市民提供休闲生活慢行系统,持续增加绿色公共产品供给,让人民群众共享美丽仙居建设成果。

  路径3:产业的绿色化。绿色产业是绿色经济的支持,我们坚持用绿色发展理念引领经济发展方式创新,使“绿色经济”成为新常态,让美丽与发展同行。

  发展生态农业,实现绿色富民。围绕打造中国最高端农业的目标,坚持绿色、有机方向,以台湾农民创业园为平台,重点发展绿色、生态、精品、观光休闲农业,推进农业标准化、循环化生产,品牌化、电商化营销,成为中国休闲农业与乡村旅游示范县、国家级绿色食品加工示范基地。以仙居杨梅为例,成功创建中国驰名商标,通过绿色食品认证、原产地保护认证、地理标志认证,产品打入国际市场,年销产值达5亿元以上,仅此一项就为全县农民人均增收超千元,成为名副其实的绿色产业和富民产业,也成为仙居的一张闪亮名片。

  发展生态工业,实现绿色智造。围绕打造浙江省生态工业高地目标,按照高新化、循环化、集聚化、智能化的要求,实施工业高新化转型三年行动计划,鼓励企业加快创新步伐和产品研发,引导医药企业向制剂药、生物医药转型,加快工艺礼品产业向文化创新和时尚家居产业升级,发展高端医疗器械产业等新兴战略性产业,推动工业循环化生产,成为浙江省生态工业发展试点示范县,实现了产业结构变“轻”、发展方式变“绿”、经济质量变“优”。

  发展旅游业,实现绿色融合。围绕“建设国际旅游目的地城市”的目标,坚持“全域景区化、景区一体化”的理念,以生态、养生、休闲、文化等为主题,以5A神仙居景区、神仙居旅游度假区为龙头,大力实施旅游国际化和旅游+战略,着力发展旅游休闲养生产业,健康养生、主题民宿、运动健体、文化娱乐、四季花海、氧吧小镇、江南温泉小镇、中国杨梅小镇等新型旅游业态不断发展,实现了由景区时代向目的地城市的转变,成为长三角地区著名的旅游休闲胜地。

  路径4:体制的绿色化。以绿色化发展改革试点为契机,构建绿色机制,着力破解经济发展与生态保护双赢难题,实现“富裕”与“美丽”有机融合。

  探索区域协作新机制。探索建立区域联动协作机制,改革乡镇各自为政、发展无序、机构重叠、资源浪费的局面,建立了“六大协作区”,对乡镇规划、重大项目、人口集聚、公共服务进行统筹,实现了区域协同发展。在教育和医疗服务等领域,探索实施公共服务分片区协作、抱团式发展模式,通过整合资源,加强上下级之间、城乡之间交流合作,优化公共服务供给模式,实现基本公共均衡发展。

  探索绿色化改革推进新机制。围绕“建设绿色化发展体制机制创新区”的目标,建立大考评导向、大部门管理、大景区建设、大执法监督等管理体制入手,构建绿色化发展规划体系、政策体系、指标统计体系、绿色产业融合、绿色城乡建设,确定了20项重大改革措施,其中13项改革举措由绿色发展倒逼产生,从项目准入、引导政策、生态治理、扶贫模式、考核机制等方方面面,为“绿色发展”开辟“绿色通道”。

  (作者系中共浙江省仙居县委书记)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号