高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 领导论苑
以“进社区”为抓手深耕厚植社会主义核心价值观
来源:学习时报    作者:梁桂    2016-02-25 09:08:55

 

  社会主义核心价值观建设是为国家立心、为民族筑魂的战略工程,是维护意识形态安全、文化安全的精神屏障。社区是社会的基本组成细胞、人的聚集地、未来发展的重点,核心价值观建设的重要阵地。以“进社区”为突破口,把核心价值观贯穿融入到居民生活全过程,构建社区精神家园,对于破解核心价值观建设中的各种困境,带动核心价值观落地生根具有重要意义。

  核心价值观从全面发动到深耕厚植

  社会主义核心价值观提出三年多来,得到全党全社会的热烈响应,学习宣传、践行弘扬核心价值观蔚然成风,认知程度不断提升,达到了家喻户晓、妇孺皆知,成绩是有目共睹的。前一阶段的重点,主要是宣传发动;下一阶段的任务,就是深耕厚植,推动核心价值观落细落小落实。这就要求我们,必须坚持问题导向,找准存在的症结和不足,在破解难题中前进。

  当前核心价值观建设工作的主要问题表现在:一是氛围营造多,贯穿融入相对少。各级各地都能广泛动员各级各类媒体、各种社会宣传阵地,持续形成核心价值观宣传的强大声势,基本达到了核心价值观声音不断线、宣传图画抬头见,氛围很浓厚。但与百姓的具体生产生活结合不够,没有贯穿融入进去,宣传和践行还是两张皮。二是面上抓得紧,分类抓得相对松。各级党委政府都能按照中央部署,结合本地实际制定实施意见、行动方案,专门召开会议进行安排,提出明确要求。但普遍性推进多,分类研究和指导还不够,虽然也针对学校、家庭、农村、社区、机关、企业,进行谋划部署,但工作力度、进展程度都需要再下茬、深入推。三是思想重视高,有效举措相对弱。各级都能把推进核心价值观建设,作为向中央基准看齐的具体行动,牢牢抓在手上、扛在肩上。但从整体看,管用的举措还是少,和群众的实际对接不起来,浮在面上沉不下去,还没有找到把核心价值观转化为干部群众行动的有效路径。

  文化进社区从硬件建造到软环境营造

  深耕厚植核心价值观,社区是重要的突破口和切入点。从德国著名社会学家和哲学家滕尼斯提出“社区”概念至今,经过130多年的探索,人们对社区建设规律的把握不断加深,社区已经成为先进生产力和生活方式、更高文明程度的重要标志,持续焕发出新的生命力。人们深刻认识到,社区不仅是有形的人口和地理空间,良好的基础设施,更是“精神的联合体”,社区建设的核心任务是道德教化,在邻里守望中更容易植入核心价值观,引导居民形成共同的价值取向,培养社区荣誉感和归属感。

  当前,我国正在经历城镇化快速推进的发展阶段,这是一场前所未有的社会大变革,改变的不仅是人们生产生活方式,更有思维方式、价值取向。正如马克思深刻指出的,“随着每一次社会秩序的巨大历史变革,人们的观点和观念也会发生变革”。但从面上情况看,社区还是一片核心价值观建设的“处女地”,全国只有包括陕西在内的少数几个省份明确提出了这个任务,社区建设大都停留在“建造”阶段。我国的社区建设还处在初期,典型特征是有“区”无“社”,具体表现就是片面重视硬件基础设施建造,忽视以文化人的软环境营造。

  纵观世界各地的社区发展,大都经历了一个由重视“建造”到重视“营造”的过程。我国台湾地区的社区建设就是一个缩影。从1965年颁布《社区发展工作纲要》,启动社区建设开始,到1993年调整工作思路的这段时间里,台湾地区一直把改善“硬环境”作为全面提升民众生活品质的主要抓手,对“软环境”没有给予足够的重视。集中精力推进硬件建设,确实有效改善了社区环境,但没能实现“提升社区认同与社会参与”,进而产生了居民对社区的认同危机和社区功能的降效。1994年台湾重新审视社区建设的思路,推出了“社区总体营造”计划,提出以文化建设推动社区营造,把工作重点转向了建设社区文化、培育社区认同上,随后又相继提出“新故乡社区营造计划”“健康社区六星计划”,从此台湾社区建设迈上了一个新台阶,居民精神面貌焕然一新、社区凝聚力明显增强。

  认真总结下来,台湾社区建设由“建造”到“营造”,主要是实现了“三个转变”。一是政府角色由领导到引导的转变。旧理念下,台湾社区建设的动力是当局自上而下的政府主导、强势推动,这也是基础设施建设的基本特征。在层出不穷的问题面前,当局迅速调整了工作思路,弱化“领导”、强化“引导”,强调自下而上、居民参与、社区自主,并且随着居民参与能力的提升,政府力量逐步从社区建设中退让。二是社区功能由生活场所到精神家园的转变。台湾社区建设初期,目标比较明确:增进生活条件、提高生产效能、改善生活环境,侧重的是生活场所定位。社区确实是人们生活的重要场所,但同时承载着道德教化功能。“社区总体营造计划”带来的新理念,关注的就是社区历史文化、社区居民教育,把无形的社区精神作为建设的重点。三是居民参与由冷淡疏离到积极主动的转变。在发展初期,台湾当局依靠行政权力,由上到下设立了大量社区活动场所和社区组织,处于“被动”状态下的居民并不认同,并且刻意疏远,导致政府“一头热”。“营造”阶段,当局主动让渡权力给居民,逐步退出具体管理,发力的重点放在调动社区居民参与热情和管理能力上。居民自发成立了社区文史工作室、社区发展协会、社区读书会等,居民的收获除了自主权利,还有对社区的归属感和认同感的提升。

  陕西的设想从思想自觉到行动自觉

  在抓社区核心价值观建设方面,陕西有着强烈的思想自觉,始终把社区锁定为推动核心价值观落地的重要切入点,先后召开全省社区核心价值观建设推进会、全省社区核心价值观建设现场会,进行安排部署。坚持试点先行,省委宣传部带头抓、直接抓,从全省2315个城镇社区中,随机选取36个作为省级试点,各市、县委宣传部都分别确立了包抓社区,形成了上级带下级、层层抓试点的良好氛围。其中,华县把社区核心价值观建设作为“一把手”工程来推进,纳入目标考核、列入重点任务、经常督促检查,经验在新华社内参刊发推广,引起广泛关注。但对标中央和省委要求、其他地方的先进经验,陕西还有很大差距。要实现追赶超越,还需要在“四个建设”上下功夫。

  理念建设。要来一场思想变革,改变“政府抓、抓政府”的路子,在社区核心价值观建设上,少一些命令和强制,多放权、多搭桥、多引导,自下而上、上下结合。硬件建设与软环境建设两手抓、两手硬,继续重视硬件是因为过去我们“欠账”比较多,要尽快补上;到一定阶段后,加快实现从“建造”到“营造”的转变。延安时期我们党就探索实行了“三三制”,在只占三分之一领导席位的情况下,不断创造出引导力、影响力,强化了党的领导。现在也要有这样的胸怀和自信,把社区核心价值观建设的自主权交还给居民,把功夫下在调动积极性、主动性、创造性上。

  文化建设。文化是社区建设的灵魂。核心价值观入脑入心见行,归根到底要通过以文化人、以文育人来实现。八百里秦川是十三朝京畿要地,人文荟萃、物华天宝。毛泽东和党中央在延安的十三年,创造了光辉灿烂的革命文化。再加上多姿多彩的民俗文化、朝气蓬勃的现代文化,文化资源取之不尽、用之不竭、得天独厚。可以说,陕西每走一步都能踩到一个文化元素,每个社区都有自己讲不完的、特有的精彩故事,这些是社区核心价值观建设的瑰丽宝藏。要把这些文化富矿发掘出来、宣传出去,增强大家的自豪感,潜移默化地影响居民的价值观念。

  公约建设。陕西是“乡规民约”的重要发源地。蓝田县《吕氏乡约》是迄今发现的我国历史上最早的成文乡约,提出的“德业相劝、过失相规、礼俗相交、患难相恤”,充分彰显了道德追求、道德精神和道德教化力量。这篇《乡约》的生命力在于,有“关学”特色、蓝田“风味”,与本地实际、与群众生产生活贴得紧,提出的要求可操作、能用上。而现在的各种社区公约,大多是统一格式、标准内容、泛泛而谈,没有特色和生机。要鼓励各个社区结合自己的文化特色、历史传承、人群特征,共同研究制定《社区准则》,整个过程要突出集思广益、全员参与,公示公开、奖惩分明,努力让公约成为大家共有的思想和行为准则。

  队伍建设。社区核心价值观建设是面向全体居民抓落实,必须由人来推动、检验和评判。社区中的每个人都是核心价值观建设队伍中不可或缺的一分子,都既是“运动员”,又是“裁判员”。其中,社区工作者、社区志愿者、党员干部、英雄模范、知识分子、知名人士、“五老人员”是中坚力量,要发挥好他们的示范带动作用,引导他们以身作则,模范践行核心价值观,经常喊出“向我看齐”。加强教育引导,探索建立社区大学,因地制宜设定培训课程,提升队伍的工作能力和居民的整体道德水平。居委会、各类社会组织是社区核心价值观建设的重要依靠,要重视和加强他们的力量,填补政府权力让渡产生的空白,承接好社区教育和服务,努力把人们动员起来、组织起来,提升居民培育和践行核心价值观的自信和自觉。

  (作者系中共陕西省委常委、宣传部部长)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号