高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 领导论苑
引导新的社会阶层人士服务“四个全面”战略布局
来源:学习时报    作者:李长明    2016-03-03 09:24:32

  伴随着经济体制改革进程,我国社会出现了各种不同的经济成分、组织形式和利益群体,社会阶层构成发生了新的变化,出现了新的社会阶层。新的社会阶层人士作为中国特色社会主义事业建设者和统战工作对象12个方面之一,主要包括私营企业和外资企业的管理人员和技术人员、社会组织从业人员、自由职业人员、新媒体从业人员等四大群体,团结引导新的社会阶层人士服务“四个全面”战略布局,是统一战线工作新的着力点。

 

  新的社会阶层人士的主要特点

 

  政治诉求高。一方面,新的社会阶层聚集了大批体制外的精英,他们拥有雄厚的经济基础;知识丰富、具有较高的文化素质;思想活跃,以独立思考和理性的眼光评判社会经济、政治现实,具有较强的现代民主意识,具备较强的参政能力。另一方面,由于经济基础决定上层建筑,新的社会阶层人士在经济上的相对独立性和雄厚的实力,使得他们必然有参与政治的意识和要求。他们在经济实力增强、个人财富增加后,利益诉求已不再单纯局限于经济领域的自身利益,而逐渐希望参与政治生活,通过参政议政来展示自己的知识、技能和智慧,实现自身价值,表现出较强的参政意愿。

 

  专业能力强。新的社会阶层人士主要包括执业律师、注册会计师、资产评估师等各类社会中介机构中的专业人士,非公有制经济企业中的技术和管理人员;自由撰稿人、自由文化人、独立策划人、各类经纪人、个体医生等自雇知识分子。他们学历高、年纪轻,凭借自身所掌握的知识技能,从事专业技术、企业管理和社会中介等工作,广泛分布在我国经济和社会生活的各个领域、行业,有为市场主体提供服务的机构,如经济鉴证类的律师事务所、注册会计师事务所,监督类的质量检查、计量、检验等机构等,也有为各种市场交易活动服务的经纪人组织,如商品交易、金融期货市场、房地产、保险、旅游服务、科技成果转让、文艺体育、出版经纪人等,还有大量的行业协会和商会组织,具有较高的专业素养。

 

  社会影响大。据统计,我国新社会阶层从业人员已经超过1.5亿人,其规模和经济实力随着改革开放的深入不断发展壮大,在我国经济发展和社会进步中逐渐发挥重要作用。一方面,新的社会阶层人士从专业服务角度,对其联系领域发挥纽带桥梁及关键节点作用。尤其是新的社会阶层人士中的新媒体代表性人士,他们作为信息的发布者、传播者,掌握了一定的社会话语权,具有承上启下的载体作用,在推动社会和谐和稳定发挥着特殊作用。另一方面,新的社会阶层人士掌握或管理着相当大一部分资本,他们运用自己所拥有的生产要素,直接参与或服务于生产过程,是推动我国经济发展的一支重要力量,也是国家税收的重要来源。2014年全国非公有制经济企业已超过l0万户,对GDP的贡献率超过60%,税收贡献率超过50%,就业贡献率超过80%,具有很强的经济社会影响力。

 

  发挥统一战线法宝作用引导新的社会阶层人士服务“四个全面”战略布局

 

  在协调推进“四个全面”战略布局实践中,充分发挥新的社会阶层的积极作用,十分重要,也十分必要。要按照新颁布的《中国共产党统一战线工作条例(试行)和习近平总书记重要讲话精神的要求,充分发挥统一战线的法宝作用,团结引导新的社会阶层人士为推动经济社会发展、维护社会和谐稳定、促进祖国统一作出贡献。

 

  强化政治引导,筑牢共同思想基础。人心齐,泰山移。思想一致是行动一致的先导和基础,只有思想一致才能确保行动一致。正如习近平总书记强调,“中国特色社会主义事业越是向前推进,越需要凝聚最广泛的力量,坚定全党全国人民的中国特色社会主义信念,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础”。新的社会阶层来源比较庞杂,人员素质亦参差不齐,他们在思想观念、思维方式、价值取向等方面也存在较大差异。为此,统战部门首先要摸清底数,全面了解和掌握这一阶层的思想状况,开展形式多样的思想政治工作,推动主流价值观、群体价值观的形成,增强他们的政治认同和政治责任感。在进行政治理论系统培训中,要加强对新的社会阶层人士进行中国特色社会主义理论体系、统战理论以及形势政策的教育,坚定他们的政治立场,提高其政治把握能力。

 

  健全工作网络,创新活动载体。载体是开展工作的平台和依托,任何工作的开展都必须借助平台和载体来完成。要建立跨部门、跨行业工作网络,完善社会中介组织联席会议制度,发挥律师协会、会计师协会、审计师协会等组织作用,加强对社会中介组织中新的社会阶层人士的引导和服务工作。

 

  加大政治安排,引导有序参与。建立健全科学有效的诉求表达机制,提供政治参与的制度化渠道,是帮助新的社会阶层人士享有更多更切实的民主权利的重要手段。对政治素质好、专业造诣深、社会影响大的新的社会阶层代表性人士要给予必要的政治安排,积极鼓励新的社会阶层人士参加政府工作,参与国家大政方针的制定,参与国家事务的管理,参与国家法律、法规、政策的制定和执行,发挥新的社会阶层人士在协商民主建设中的特殊作用。

 

  完善工作机制,激发服务热情。新的社会阶层人士运用自身的专业技术,直接参与或服务于生产过程,对经济社会发展具有催化剂的作用,成为推动我国经济发展的一支重要力量。要完善工作机制,搭建平台,组织开展建言献策、智力帮扶和公益活动,将新的社会阶层人士的智力资源辐射到多个领域,专业优势转化为经济社会发展优势,成为助推“四个全面”的磅礴力量。要积极引导新的社会阶层人士围绕中心建言献策。

 

  发挥特殊优势,促进从严治党。加强监督是从严治党的重要保证。民主监督则是我国社会主义监督体系的一个重要组成部分,与人大监督、行政监督、司法监督、社会舆论监督等形式相辅相成,在推进政治体制改革、建设社会主义政治文明中发挥了重要作用。新的社会阶层人士大多数是党外知识分子,其监督作为一种非权力监督,较少受到部门利益的局限,所处位置相对超然,他们既能广泛联系人民群众,又能凭借其专业优势为党和政府起到参谋助手的作用,对从严治党、加强监督具有特殊作用。因此,支持律师、会计、造价、税务、审计、新媒体、自由撰稿人等行业新的社会阶层人士在监督制度中发挥积极作用,有助于促进党加强防腐拒变能力建设。具体而言,统战部门要大力推荐有关组织及部门聘请新的社会阶层人士担任党风监督员、特约监察员和教育督导员等,发挥监督和咨询作用。

 

  (作者系重庆市委统战部副部长、市政府文史研究馆党组书记)

 

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号