高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 领导论苑
科技创新思想的八个维度
来源:学习时报    作者:周国辉    2016-10-27 09:18:40

   习近平总书记科技创新思想,涉及科技创新的地位、道路、动力、关键等诸多方面,为未来我国科技创新指明了方向。其丰富内涵主要包括八个方面。

  核心论——把科技创新摆在国家发展全局的核心位置。把科技创新摆在国家发展全局的核心位置,是习近平科技创新思想的核心观点,也是学习领会与贯彻落实习近平科技创新思想、推进全面创新发展必须把握的首要问题。科技兴则民族兴,科技强则国家强。习近平总书记站在人类历史进程与决定国家前途命运的全局和战略高度,多次强调指出,科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。他进一步深刻指明,随着我国经济进入新常态,要突破自身发展瓶颈、解决深层次矛盾和问题,根本出路在于创新,关键要靠科技力量。由此可见,坚定不移地推进科技进步与创新发展,是加快完善社会主义市场经济体制和加快转变经济发展方式的核心方面,具有十分重大而深远的战略意义。

  自主论——坚定不移走中国特色自主创新道路。坚定不移走中国特色自主创新道路,是习近平科技创新思想的根本观点,也是学习领会与贯彻落实习近平科技创新思想、推进全面创新发展必须满足的根本要求。因为自力更生是中华民族屹立于世界民族之林的奋斗基点,任何时候都不能少,因而在科技创新上也必须要有自己的东西,唯有始终坚持自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来的方针,才能早日建成创新型国家。中国的历史及实践告诉我们,在发展科学技术上必须依靠自己的力量,只有自立才能自强,自主创新是攀登世界科技高峰的必由之路。

  融合论——推动科技创新与经济社会发展紧密结合。推动科技创新与经济社会发展紧密结合,是习近平科技创新思想的着力点,也是学习领会与贯彻落实习近平科技创新思想、推进全面创新发展必须遵循的最优路径。这就要求我们始终坚持科技面向经济社会发展的导向、面向人民和市场需求的导向,实现科技经济的深度融合,从而切实解决科技经济“两张皮”的顽瘴痼疾,最大限度地发挥科技创新的战略引领与关键支撑作用。我国一直存在着科技成果向现实生产力转化不力、不顺、不畅的痼疾。要解决这个问题,就必须处理好政府和市场的关系,推动科技和经济社会发展深度融合,打通从科技强到产业强、经济强、国家强的通道,以改革释放创新活力,加快建立健全国家创新体系,让一切创新源泉充分涌流。

  攻坚论——以改革释放创新活力。以改革释放创新活力,是习近平科技创新思想的动力要点,也是学习领会与贯彻落实习近平科技创新思想、推进全面创新发展必须练就的关键一招。改革如同点燃科技创新这个发展新动能的主点火系,只有勇于和善于向改革要动力、增活力,破除一切束缚创新驱动发展的观念和体制机制障碍,才能最大限度解放和激发科技作为第一生产力所蕴藏的巨大潜能。面对全球新一轮科技革命与产业变革的重大机遇和挑战,面对经济发展新常态下的趋势变化和特点,习近平总书记提出必须深化体制机制改革,进一步增强创新活力,充分调动各方面积极性,使全社会的创造能量充分释放,创新活动蓬勃开展。

  优先论——把人才资源开发放在科技创新最优先的位置。把人才资源开发放在科技创新最优先的位置,是习近平科技创新思想的关键点,也是学习领会与贯彻落实习近平科技创新思想、推进全面创新发展必须珍视的第一资源。随着竞争日益加剧,人作为科技创新最关键因素,人才作为经济社会发展第一资源的特征和作用愈发明显,人才竞争已经成为综合国力竞争的核心,谁能赢得人才,谁就能赢得竞争。

  习近平总书记把人才看作推进党和国家事业发展的先决条件与根本支撑。他多次强调指出,千秋基业,人才为先。实现中华民族伟大复兴,人才越多越好,本事越大越好。为此,他进一步强调指出,我国要在科技创新方面走在世界前列,必须在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,必须大力培养造就规模宏大、结构合理、素质优良的创新型科技人才。在培养人才的对策举措方面,习近平总书记从完善人才发展机制,努力形成有利于创新人才成长的育人环境,培养一大批创新型青年人才,积极引进海外优秀人才等各个重要方面,提出了系统全面的指导思想。

  绿色论——绿水青山就是金山银山。绿水青山就是金山银山,是习近平科技创新思想的立足点,也是学习领会与贯彻落实习近平科技创新思想、推进全面创新发展必须追求的最高境界。唯有始终把科技创新纳入服务绿色发展、支撑绿色发展的生态文明建设轨道中,科技创新才能既为经济社会发展创造更大的综合效益,又为自身的进步繁荣创造可持续发展的生存环境。

  习近平总书记从物质资源越用越少和创新资源越用越多的辩证关系着眼,深刻阐明了推动科技进步,发展创新资源对缓解物质资源约束、保护生态环境、促进经济社会可持续发展的重大意义与作用。他强调,绿水青山和金山银山决不是对立的,关键在人,关键在思路。我们必须及早转入创新驱动发展轨道,把科技创新潜力更好释放出来,充分发挥科技进步和创新的作用。

  全球论——以全球视野谋划和推动科技创新。以全球视野谋划和推动创新,是习近平科技创新思想的宽广视野,也是学习领会与贯彻落实习近平科技创新思想、推进全面创新发展必须具备的博大胸怀。这就要求我们既要把科技创新的自主权牢牢抓在自己手里,赢得主动、赢得竞争、赢得未来,又要积极主动整合和利用好全球创新资源,深化国际交流合作,实现科技创新的互利共赢。

  习近平总书记始终站在全球视野与时代发展的高度,谋划和推动我国科技创新事业发展与创新驱动发展战略的实施。他深刻地指出,科学技术是世界性、时代性的,发展科学技术必须具有全球视野、把握时代脉搏。因而,要更加积极地开展国际科技交流合作,用好国际国内两种科技资源。与此同时,习近平总书记对中国科技创新将屹立世界强国之林充满希望并提出要求,抓住新一轮科技革命和产业变革的重大机遇,就是要在新赛场建设之初就加入其中,甚至主导一些赛场建设,从而使我们成为新的竞赛规则的重要制定者、新的竞赛场地的重要主导者。唯有如此,中国才能在日益激烈的科技创新竞争的大竞技场上,后来居上、弯道超车。

  造福论——让科技为人类造福。让科技为人类造福,是习近平科技创新思想的落脚点,也是学习领会与贯彻落实习近平科技创新思想、推进全面创新发展必须实现的本质目标。这也是以人民为中心的新发展观的充分体现。只有牢固树立起这样的科技创新宗旨,全面实施创新驱动发展战略,推动科技进步,推进创新发展才会始终沿着最大程度满足人民对美好生活的向往这一崇高奋斗目标所指引的正确方向与道路不断迈进,造福中国和世界人民,造福子孙后代。

  习近平总书记把人民的利益看得高于一切,从对人民高度负责的态度出发,强调要大力发展科技事业,通过科技进步和创新,认识自我,认识世界,改造社会,让科技为人类造福。这些重要论述深刻阐明了科技创新为人类造福的重大意义、目标任务和工作举措,为科技创新要始终坚持以人为出发点与落脚点的重大战略要求明确了方向、提供了指引。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
科技创新思想的八个维度 科技创新思想的八个维度
弘扬长征精神 忠诚党校事业 立足岗位奉献 弘扬长征精神 忠诚党校事业 立足岗位奉献
网络空间主权原则:网络空间国际规则的基石 网络空间主权原则:网络空间国际规则的基石
俄罗斯现代时战争实践研判 俄罗斯现代时战争实践研判
严肃党内政治生活的重要源头 严肃党内政治生活的重要源头
  新闻点击排行
  • 习近平纪念长征胜利讲话引起强烈反
  • 李克强:大力加强农田水利和重大水
  • 刘奇葆:传承弘扬红色传统 走好新的
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  • 《做焦裕禄式的县委书记》
  • 《习近平用典》
  • 《习仲勋与群众路线》
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号