高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 领导论苑
把准制度创新的突破口
来源:学习时报    作者:王怀岳    2016-11-10 09:14:51

   制度创新是赢取对外开放新优势的重要保障。保税港区作为国家对外开放的前沿阵地和特殊区域,制度创新的空间十分广阔。多年来,青岛前湾保税港区在先行先试开放政策的同时,以建立和完善国际标准、规范有序的制度规范与管理机制为着力点,不断加大创新力度,已基本形成了横到边、纵到底、全覆盖、可复制、可推广的制度体系。

  强化制度体系的更新与完备。实现区域转型升级,制度保障是关键。目前,我国的保税区、保税港区在制度建设方面尚存在某些不足和差距,制约了相关功能的发挥,更阻碍了向自由贸易试验区的转型。因此,必须顺应国际自由贸易的发展趋势,着力解决保税区、保税港区在发展中遇到的制度困惑,把行之有效的政策、措施和制度通过法律化的方式加以固定,并加快制度规范的完善,最大限度地减少制度漏洞,构建起系统完备、运行有效的制度体系,推动保税港区的管理模式与运作方式不断完善,挖掘进一步发展的潜力。青岛前湾保税港区牢固树立依法治区的发展理念,以构建自由贸易区为目标,把制度建设列为一把手工程,坚持于法有据、善于创新、以我为主,遵循全国相关法律法规和《山东省青岛前湾保税港区条例》,组织专门力量对制度体系进行研讨论证,坚持少而精的原则,进一步明确相关制度的提出机制,一方面围绕落实国家法律法规和上级各项规章制度提出制度建设规划,另一方面围绕管理运行中出现的问题、特别是企业反映强烈的问题提出制度建设要求,同时在法律法规与实施细则之间、原则规定与具体措施之间,做好相关的废、改、立工作,建立起以《条例》为根基、以构建开放新体制为取向、以强化内部管理为着力点的配套协调的制度规范,使保税港区在管理服务、投资经营、贸易、金融、税收、监管等各方面的工作运行有法可依,并积极适应国际经贸规则的发展变化,加大“深潜”攻坚设计力度,使制度体系更加接近国际自由港的管理规范,为全国海关特殊监管区域的发展作出示范。

  构建国际化、便捷化服务规范体系。实现区域转型升级,营造国际化、法治化的营商环境是重中之重。目前,青岛前湾保税港区聚集着40多个国家和地区的3000多家企业,必须抓准制度创新的切入点,根据保税港区的区位特点与发展水平,优化服务机制模式,保证管理服务措施更加规范、更加便捷。在实际工作中,青岛前湾保税港区把准制度创新的突破口,在全国海关特殊监管区域中第一个通过ISO9001、 ISO14001 和 OHSAS18000管理体系三认证的基础上,把建设高标准、国际化的服务规则和管理机制作为先导性工作,变人治为法治,推行服务承诺制、首问负责制、责任追究制,实行项目全程跟踪服务,全力提高管理效率和服务质量,不断创新管理对策,基于“客我同盟”关系的标准化体系,以强化服务项目、服务程序和服务标准等为着力点,坚持标准化与差异化相结合、程序性与情感属性相结合的原则,结合保税港区实际,制定与实施《青岛前湾保税港区对交易市场发展政策》等多项优化营商环境、推动企业加快发展的相关政策,进一步明确内资、外资注册流程、汽车自动进口许可证办事指南等多项企业办事指南,避免平均服务、过度服务和无效服务,营造出爱商、护商、暖商的新环境,使企业经营“轻装上阵”,推动保税港区的发展进入快车道。

  着力提高制度规范的执行效能。实现区域转型升级,制度规范重在执行落实。青岛前湾保税港区坚持将法律制度意识和理念贯穿于管理全过程,真正使依法办事成为干部意识中、骨子里的自觉行动。创新绩效考核机制,推进绩效管理制度化,通过制度约束和奖惩激励,对不作为、慢作为、无作为的部门和干部实行黄牌警示、免职、撤职,让制度从墙上落到地下,从“纸张”变为行动,贯穿到工作的各个环节,不断提高干部职工的执行力和创造活力。推行动态管理机制,导入企业化管理模式,实现干部能上能下、人员能进能出、待遇能高能低。完善政务公开机制,依法明确职责权限、审批责任、工作时限和办理标准,并全部向社会和服务对象公布,自觉接受监督。完善学习培训机制,坚持开展军政培训、每月一讲、每周一升国旗、晨诵机关文化理念,定期将干部送到企业及国内外院校培训锻炼,努力建设一支学习型、服务型、创新型的干部队伍。转变管理方式,以提高管理的信息化水平为重点,充分利用现代科技手段,推进电子政务,完善信息公开制度,确保信息传播的及时、畅通与公开,不断提高工作效率。

  完善权力制约长效机制。实现区域转型升级,廉洁管理是保障。青岛前湾保税港区坚持“以最廉洁的行为光大最开放的事业”的廉政理念,建立决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行机制,确保权力在阳光下运行。坚持用法治思维和法治方式,按照“把权力关进制度的笼子里”的要求,不断深化惩防体系建设,最大限度地减少体制障碍和制度漏洞,构建起配套完备、运行有效的权力运行制度体系。发扬“钉钉子”精神,推进行政审批制度、财政制度、公务接待制度、信息公开制度等各项改革,以制度固化作风建设成果,实现作风建设规范化。不断健全作风常态化制度,以“亮剑”精神,治理“慵、懒、散、慢、拖、瞒”。完善公务活动,改进调查研究方式,精简文件简报。严格执行党政领导干部问责制,加强领导干部任期和离任经济责任审计,强化公共经费预算、使用和决算监督。推行和完善领导干部任前廉政谈话制度、述职述廉制度、党员干部谈心谈话制度,并不断拓宽监督渠道,完善监督方式,深入规范管理行为,使干部成为廉洁办事的自觉实践者、有力促进者。

  (作者系青岛前湾保税港区工委书记、管委主任)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平同神舟十一号航天员亲切通话 习近平同神舟十一号航天员亲切通话
总理出访全镜头|8天4国5城,三个关键词看总理亚欧行 总理出访全镜头|8天4国5城,三个关键词看总理亚欧行
把准制度创新的突破口 把准制度创新的突破口
呼唤体现时代精神的民法典 呼唤体现时代精神的民法典
历史中记忆的长征(二) 历史中记忆的长征(二)
  新闻点击排行
  • 习近平同神舟十一号航天员亲切通话
  • 总理出访全镜头|8天4国5城,三个关键
  • 王岐山会见巴基斯坦国家问责局局长
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  • 《做焦裕禄式的县委书记》
  • 《习近平用典》
  • 《习仲勋与群众路线》
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号