高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 领导论苑
树立五种意识 做好“五种人”
来源:学习时报    作者:王学军    2016-11-10 09:18:47

   树牢政治意识做一个明白人

  习近平总书记指出,“县一级阵地,必须由心中有党、对党忠诚的人坚守”。县委书记要把对党忠诚作为必须坚守的生命线和立身之本,把严守党的政治纪律政治规矩作为第一准则、第一要求、第一遵循。

  坚持把对党忠诚作为从政之魂。县委书记首先是一名普通党员,其次才是领导干部,对党忠诚是最基本的原则和标准,坚持党的原则第一、党的事业第一,在思想上政治上行动上时刻与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚定政治信仰,带头学习中国特色社会主义理论特别是习近平总书记系列重要讲话精神,不断坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。强化政治修养,带头学习党章、贯彻党章,坚持以党章为总标准、总准则,切实维护党章的权威性、严肃性,真正使党章内化于心、外化于行。

  坚持把从严治党作为第一责任。把抓党建作为最大政绩,牢固树立“抓好党建是本职,抓不好党建是失职,不抓党建是不称职”的理念,坚持党的建设和改革发展两手抓、两手硬。主动履行党风廉政建设党委主体责任,做到重要工作亲自部署,重大问题亲自过问,重点环节亲自协调,重要案件亲自督办。严格责任追究,强化执行监督,着力营造不敢腐、不能腐、不想腐的政治氛围。

  树牢宗旨意识做一个贴心人

  全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨,让老百姓过上好日子是我们一切工作的出发点和落脚点。县委书记是直接面对基层群众的领导干部,必须树立以人为本、人民至上的观念,把为民服务作为一切工作的出发点和落脚点。

  在践行群众路线上下功夫。弄清和解决好“为了谁”“依靠谁”“我是谁”这三个问题,坚持从群众中来、到群众中去,带头深入基层、深入群众,落实“一线工作法”,做到问政于民、问需于民、问计于民。时刻把群众情绪作为工作的“第一信号”,把为民排忧解难作为工作的“第一目标”,把群众满意作为工作的“第一追求”,把群众口碑作为一种激励,把群众监督作为一种关爱,在作决策时充分考虑群众的要求和意愿,着力解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,特别是要下大气力解决好人民不满意的问题,努力做为民服务的表率。

  在为民多办实事好事上下功夫。用“实干指数”提升群众的“幸福指数”,把改善民生放在更加突出的位置,扎扎实实为群众办实事、做好事,切实帮助老百姓解决好住房难、看病难、上学难、就业难、养老难等一系列燃眉之急,打通联系服务群众的“最后一公里”,以群众看得见、摸得着的民生实惠,回应群众关切,满足群众的新期待。同时,要畅通群众利益诉求表达渠道,推动群众依法依规反映诉求,努力让群众话有处说、难有处帮、冤有处申,维护地方稳定,促进社会和谐。

  树牢担当意识做一个带头人

  习近平总书记指出:“是否具有担当精神,是否能够忠诚履责、尽心尽责、勇于担责,是检验每一个领导干部身上是否真正体现了共产党人先进性和纯洁性的重要方面”。

  敢于担当的魄力。作为一名县委书记,要有从政的底线和政治定力,坚决抵制歪风邪气,面对大是大非问题敢于亮剑,始终把握原则,坚持正确的政治方向。以“不达目的不罢休”“不到长城非好汉”的韧劲,大胆面对各种急难险重问题,敢于负责、勇于作为,面对失误敢于承担责任,在危机事件中敢于挺身而出,稳得住、看得准、有办法。只要有利于改革发展,就不争论、埋头干,不犹豫、大胆干,不守旧、超前干;对集中决策定下来的事,要以钉钉子精神,顶着压力也要干,冒着风险也要担,努力当好干部群众的主心骨,上级组织和领导可信赖的放心人。

  科学决策的能力。决策的能力和水平是执政能力建设的主要内容。推动一个地方的经济社会发展,制定正确的发展思路和作出科学的决策是关键。作为县委书记既要拥有丰富的经济管理知识,又要善于把握全局和局部、主要矛盾和次要矛盾、机遇和挑战之间的关系,自觉把一个地方的发展置于全市、全区乃至全国的大背景、大形势下把握、谋划、定位,只有这样,才能有效避免决策风险,减少决策失误,才能更准确地作出符合科学发展、符合政策要求、符合地方实际、符合群众意愿的决策。

  树牢发展意识做一个开路人

  县委书记是决定一个地方经济社会发展全局的关键少数,是基层发展的“一线总指挥”,必须树立强烈的发展意识,把发展经济作为自己的首要职责。

  树立科学发展的强烈意识。沙坡头区在宁夏自治区各县区中,综合经济体量相对较小,自我造血功能较弱,农村基础设施建设滞后,城乡区域发展不协调,区域经济结构不合理,高端人才极其匮乏,核心竞争能力亟待加强。要与全国同步进入全面小康,必须要有追赶发展、跨越发展的意识,有一种不负众望、争创一流的激情,有一种不甘平庸、勇于创新的热情,有一种心系基层、踏实干事的真情,把心思用在干事业上,把精力集中到抓发展上,问题面前不回避,压力面前不躲闪,困难面前不推脱,挑战面前不畏惧,不达目的不罢休,真正做出经得起实践、历史、人民检验的实绩。

  发挥统揽全局的主导作用。在“十三五”起步开局之际,沙坡头区作为新成立的县区,要围绕打造生态宜居城市核心区、全域旅游城市先行区、交通物流城市枢纽区、特色产业城市示范区、国际云端城市产业集聚区,将五大发展理念贯穿于经济社会发展全过程、各领域,统筹兼顾优势与短板、当前与长远、社会与民生、改革与稳定各方面因素,正确处理发展速度和质量、经济建设和生态建设、经济发展和民生改善等关系,以“朝受命,夕饮冰”的使命感和“昼无为,夜难寐”的责任感,团结带领广大干部群众,大力实施创新驱动战略,进一步解放思想,更新观念,深化农业农村等重点领域和关键环节改革,全方位构建交通、人才、产业开放大格局,加快建设开放沙坡头区;大力实施产业带动战略,厚植特色农业发展优势,培育壮大新型工业,加速发展全域旅游、交通物流、信息、金融、商贸服务等现代服务业,以发展方式根本转变和产业提档升级引领高质量、高层次的发展,加快建设富裕沙坡头区;大力实施富民共享战略,举全区之力坚决打赢脱贫攻坚战,统筹推进社会事业发展,深化社会治理创新,着力营造和谐、法治、稳定的发展环境,加快建设和谐沙坡头区;大力实施生态优先战略,以新型城镇化建设为主导,以美丽乡村建设为依托,深入推进环境卫生集中整治,实现经济发展和生态建设共促双赢,人与自然协调发展,加快建设美丽沙坡头区。

  树牢廉洁意识做一个干净人

  自觉把廉洁从政作为为官做人基本准则,始终保持在是非面前的辨别能力、在诱惑面前的自控能力、在警示面前的自省能力,清清白白做官,干干净净做事。

  追求高尚情操。自觉远离低级趣味、自觉抵制歪风邪气,将欲望控制在合理的范畴内,做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”,弄明白“知足常乐”与“欲壑难填”的道理,把自己看小一些,把名利看淡一些,把职务看轻一些,把群众看高一些,把事业看重一些,自觉经受住形形色色的错误思潮和各种庸俗潜规则的考验,努力使自己成为“一个高尚的人、一个纯粹的人、一个有道德的人、一个脱离了低级趣味的人、一个有益于人民的人”。

  严格约束自己。作为县委书记,时刻把“贪如火,不遏则自焚;欲如水,不遏则自溺”的古训刻在心间,在思想上架起一条“高压线”,筑起一道“防火墙”,在任何情况下都能稳得住心神、管得住行为、守得住清白。始终知道“天”高“地”厚。“天”就是党纪国法,必须时刻敬畏法律、遵守纪律,明白天网恢恢、疏而不漏;“地”就是老百姓,必须为民务实清廉,知道群众的眼睛是雪亮的,百姓心中有杆秤,水能载舟亦能覆舟。得罪了“天”和“地”,就是损害了党和人民的利益,最终会自食苦果。只有心存敬畏,敬畏党纪国法,敬畏人民群众,政治上坚定,纪律上严明,才能愉快工作、健康生活。严格遵守和贯彻落实《廉洁自律准则》《纪律处分条例》和中央“八项规定”,自觉接受组织监督、群众监督和舆论监督,坚决抵制各种不正之风,始终保持清正廉洁的政治本色,争当清正廉洁的表率。

  (作者系中央党校第8期县委书记研修班学员、宁夏回族自治区中卫市沙坡头区委书记)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平同神舟十一号航天员亲切通话 习近平同神舟十一号航天员亲切通话
总理出访全镜头|8天4国5城,三个关键词看总理亚欧行 总理出访全镜头|8天4国5城,三个关键词看总理亚欧行
树立五种意识 做好“五种人” 树立五种意识 做好“五种人”
把准制度创新的突破口 把准制度创新的突破口
呼唤体现时代精神的民法典 呼唤体现时代精神的民法典
  新闻点击排行
  • 习近平同神舟十一号航天员亲切通话
  • 总理出访全镜头|8天4国5城,三个关键
  • 王岐山会见巴基斯坦国家问责局局长
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  • 《做焦裕禄式的县委书记》
  • 《习近平用典》
  • 《习仲勋与群众路线》
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号