高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 领导论苑
学思践悟坚定信念
来源:学习时报    作者:李明征    2016-11-17 09:18:36

   重读马克思、恩格斯、毛泽东的经典著作,学习马克思主义的理论精髓,能使人心明眼亮、信念坚定,能使人脚踏中国的大地,为中国特色社会主义事业和中华民族的伟大复兴奋进前行。

  马克思主义在中国落地生根是历史的必然选择

  马克思主义好比一粒种子,能在中国生根发芽并在中国这块土地上茁壮成长,是有深刻的历史背景和原因的。回顾1840年至1949年一百多年的中国近现代史,可以说是一部救亡图存史。自1840年始,帝国主义列强用坚船利炮打开了中国的大门,开始了侵略、瓜分、殖民中国的历史。救亡图存,免于亡国灭种,是全体中国人民面临的首要历史任务。许多仁人志士奋起抗争,从魏源、林则徐、洪秀全、张之洞、康有为、梁启超、严复到孙中山等等,无不向西方资本主义国家寻找救国良方,“师夷长技以制夷”,“中学为体、西学为用”,资产阶级君主立宪主义、社会达尔文主义、三民主义、实用主义、无政府主义等思潮或主张纷纷登台,太平天国运动、戊戌变法、义和团运动、辛亥革命、护法运动等政治运动先后兴起,但最终都归于失败。作为资产阶级革命的辛亥革命,也未能给中国带来一个独立、统一的资产阶级民主共和国,反而是军阀割据、战乱频仍、民不聊生的一盘散沙局面。寻求新的救国真理、“济世良方”成为中国近现代历史的必然。1917年俄国十月革命的胜利为中国树立了救国和革命的榜样,马克思主义在俄国的胜利为中国带来了新的希望和全新的思想武器。第一次世界大战后,中国民族资本主义的迅速发展、产业工人的出现,为马克思主义在中国的传播准备了阶级基础和社会条件,以陈独秀、李大钊为主将的新文化运动也为马克思主义的传播准备了思想条件和人才条件。1919年帝国主义国家战争分赃的巴黎和会,深刻地刺痛和教育了中国人民,与之相对应的是列宁领导的苏维埃俄国宣布要以平等的态度对待被奴役被压迫之民族和被剥削被压迫之劳动大众,使黑暗中摸索的中国人民看到了人类社会的曙光和前途,这是马克思主义在中国得以传播的国际背景。

  马克思主义中国化是历史的必然过程

  毛泽东思想是以毛泽东为代表的中国共产党人带领中国人民进行新民主主义革命、社会主义革命和社会主义建设的艰辛实践所得出的理论成果,是马克思主义中国化的第一次历史性飞跃。中国共产党进行马克思主义中国化的探索,是被历史和实践逼出来的。正像苏维埃俄国是在马克思主义俄国化的理论成果——列宁主义的指导下取得胜利一样,马克思主义要在中国落地生根、武装人民,也必须将马克思主义中国化,将马克思主义的基本原理与中国具体实际相结合,这是中国现代革命史、建设史从正反两个方面证明了的。

  要取得中国革命的成功,不能照抄照搬马克思主义的理论词句,不能照抄照搬、原样复制俄国的革命模式。我们党成立初期,革命热情很高,但从何处革命、哪些先革、哪些后革,一时都没完全搞清楚。党的一大纲领,宣告把“推翻资产阶级”“废除资本主义私有制”“采用无产阶级专政”作为党的奋斗目标。党的二大根据中国半殖民地半封建的国情,提出中国革命分两步走:第一步进行反帝反军阀的资产阶级民主革命,第二步进行无产阶级的社会主义革命。1924年至1927年,国共合作领导的大革命风暴席卷全国,刚取得重大胜利,以蒋介石为代表的国民党右派立刻举起屠刀屠杀共产党人。由于共产国际的错误指示和陈独秀的右倾错误,大革命遭致失败,多少共产党人倒在血泊中。后来的瞿秋白、李立三等中央领导人受苏俄革命“城市中心论”的影响,要求攻占中心城市,南昌起义、广州起义先后失败,秋收起义进攻长沙失败后,毛泽东果断地从中国实际出发,带领剩余的起义队伍建立井冈山根据地,探索出“农村包围城市”的适合中国国情的革命道路。在毛泽东、朱德领导的红一方面军打出大片中央苏区的良好局面下,王明、博古等“左”倾中央领导人,照抄照搬俄国模式,提出“御敌于国门之外”,导致中央苏区第五次反“围剿”失败,红军被迫长征,使当时的红区力量损失90%以上,白区力量损失更大。1935年1月遵义会议的召开,确立了毛泽东在红军和全党的领导地位,成为中国革命和中国共产党的历史转折点。1938年召开的中共六届六中全会,确定了毛泽东的核心地位,使毛泽东的个人智慧与我们党的集体智慧得到良好的结合,到1945年党的七大召开,马克思主义中国化的理论成果——毛泽东思想终于成为我们全党的指导思想,指导全国人民取得新民主主义革命的胜利,完成了中国人民百年来的第一大历史任务——求得民族独立和人民解放。

  同样,在二十一世纪的今天,如何把中国特色社会主义事业继续推向前进,实现中华民族伟大复兴的中国梦,仍然没有先例可循,仍然在马克思、恩格斯、列宁的文献里找不到具体答案,仍然要靠中国共产党人把马克思主义的基本原理与中国实际相结合,扎根中国大地,依靠中国人民,立足中国文化,运用中国智慧,贡献中国方案,探索并实践中国特色社会主义理论,在拥有世界总人口约四分之一的国度里继续谱写马克思主义的辉煌篇章。

  推动发展必须坚持实事求是

  实事求是是毛泽东思想活的灵魂,是毛泽东对马克思主义的认识论用中国语言所做的精辟概括。实事求是不仅成为中国共产党的马克思主义思想路线的最集中的中国化表述,也为广大老百姓所通晓。老百姓常说的一句话是,做人要实事求是,有一说一,有二说二,可见实事求是在中国的影响力和穿透力。

  在全面决胜小康社会的今天,我们仍然要强调和坚持实事求是。新发展理念就是习近平总书记按照实事求是的思想路线对21世纪的中国如何发展作出的最新概括。新发展理念坚持实事求是,坚持问题导向,直面我国经济社会发展中的突出矛盾和问题这个“的”,寻求破解之“矢”。创新注重解决发展动力问题,依靠创新转变发展机制,引领中国发展。协调注重解决发展不平衡问题,依靠协调解决发展矛盾,促进持续健康发展。绿色注重解决人与自然和谐问题,依靠绿色发展保护环境,实现子孙后代永续发展。开放注重解决发展内外联动问题,依靠开放拓展发展空间,优化发展格局。共享注重解决社会公平正义问题,依靠共享分配改革成果,实现共同富裕,使发展获得深厚而广泛的力量支持,实现我们共产党人的初心,即为了人民、依靠人民、发展成果由全体人民共享。理念是行动的先导,所有共产党员目前要做的,就是把新发展理念付诸实践,真抓实干。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
刘云山:深入学习贯彻党的十八届六中全会精神把全面从严治党决策部署变为实际行动 刘云山:深入学习贯彻党的十八届六中全会精神把全面从严治党决
深入学习贯彻党的十八届六中全会精神把全面从严治党决策部署变为实际行动 深入学习贯彻党的十八届六中全会精神把全面从严治党决策部署
以色列如何成为创新驱动型国家 以色列如何成为创新驱动型国家
两位大师话圣人 两位大师话圣人
学思践悟坚定信念 学思践悟坚定信念
  新闻点击排行
  • 习近平在厄瓜多尔媒体发表署名文章
  • 李克强主持召开国务院常务会议
  • 深入学习贯彻党的十八届六中全会精
  • 刘云山:深入学习贯彻党的十八届六中
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  • 《做焦裕禄式的县委书记》
  • 《习近平用典》
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号