高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 领导论苑
始终不渝地坚持文化自信
来源:学习时报    作者:丁东    2016-11-21 09:09:52

   习近平总书记深刻指出:文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信,文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量。把文化自信摆在更加突出位置,充分体现了以习近平同志为核心的党中央高度的文化自觉,深刻揭示了在建设中国特色社会主义中坚定文化自信的重大意义。体育是社会发展和人类进步的重要标志,是综合国力和国家软实力的重要体现,是一个国家、一个民族文化的重要组成。前不久闭幕的里约奥运会,是我们坚持走中国特色社会主义文化发展道路的生动实践,是我们坚持文化自信的成功样本。

  中国精神完美体现。伴随着新中国的建设、改革不同时期,中国体育健儿创造了一系列辉煌、锻造了无数经典,凝聚了以“为国争光、无私奉献、科学求实、遵纪守法、团结协作、顽强拼搏”为主要内容的中华体育精神。这些,已成为国人的精神支柱,成为社会主义核心价值观的重要组成部分,成为我们建设先进文化的重要载体。在里约奥运会赛场上,中国体育健儿表现出精湛的运动技艺和优良的竞赛作风,向世界展现了当代中国的正能量和当代中国人民的精神风貌,一次又一次激发了中华儿女的民族自豪感和爱国主义情怀。里约奥运会硝烟散尽,留给人们印象最深的是中国女排,引起人们最强烈共鸣的是女排精神。因为,这正是千百年来中国人民在追求国家独立、民族复兴道路上不屈不挠、愈挫愈勇的真实写照,是我们民族精神和时代精神的集中反映。在建设中国特色社会主义伟大征程中,同样需要这样的精神。坚持文化自信,就是要发挥我们的文化优势,把我们的理想信念和价值追求,把我们的革命精神、光荣传统和优良作风,把我们的民族凝聚力向心力不断发扬光大,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦增添强大中国力量。这是我们坚持文化自信的内生动力,更应该成为我们的自觉行动。

  大国风范充分展示。海纳百川,有容乃大。中华文化是兼收并蓄、和而不同的文化,具有巨大的整合力和包容性,这也正是中华文化的伟大之处。里约奥运会前前后后、赛场内外,发生了许多令人意想不到的事情,但国人以理性、包容、开放的心态来对待,呈现出许多令人欣喜的改变。一是理性、客观、公正看待奥运会。人们常说,体育竞赛是和平时期的战争。面对这样的竞赛、竞争,既要靠硬实力,靠“拳头说话”,也要靠宠辱不惊的承受力,靠“我自岿然不动”的定力来应对。在里约奥运会期间,无论是在前方的中国体育代表团还是在国内的人们,面对种种情形都非常冷静,以开放包容的心态、博采众长的胸怀,择善而从。我们在不同场合、通过多种方式对东道主的筹备工作给予高度评价和充分理解,对一些国家以政治因素干涉奥林匹克事务发出了自己的声音,强调“己所不欲,勿施于人”。特别是对待他人的指责、非议,不惊慌,不争辩,不诿过,反求诸己,尊崇“不以物喜、不以己悲”。这些正是中华传统文化最可宝贵之处,也是中国人特有的品格。可以说,胜不骄、败不馁,不仅仅是对体育健儿的要求,也是国人的自我写照。我们希望在奥运会赛场上取得好成绩,但我们同样愿意在奥林匹克大家庭中与世界各国各地区运动员相互交流、相互学习,增加了解、增进友谊,一起践行“更快、更高、更强”的奥林匹克精神和“团结、友谊、进步”的奥林匹克宗旨。二是积极参与全民健身。千里之行,始于足下。近年来,全民健身上升为国家战略,健身休闲产业蓬勃发展,带动了国人成为“健身一族”。在里约奥运会如火如荼举行的时候,中央召开了全国卫生与健康大会。习近平总书记从战略和全局高度对建设健康中国等重大任务作了深刻阐述,强调“倡导健康文明的生活方式,树立大卫生、大健康的观念,把以治病为中心转变为以人民健康为中心,建立健全健康教育体系,提升全民健康素养,推动全民健身和全民健康深度融合”。这为体育工作特别是全民健身工作指明了方向,提供了遵循,极大地鼓舞和激发了人们参与全民健身的积极性和主动性。我们要乘势而上,进一步强化体育工作尤其是全民健身工作在全面建成小康社会过程中的独特功能和重要价值,充分发挥体育的作用,让体育成为健康中国建设的有力支撑。

  以上这些转变,究其根本体现着中华传统文化的基因,是中华民族价值理念和行为规范的反映,更是一个大国应有的风范。坚持文化自信,就是要立足中华传统文化,坚守中华传统文化,用博大精深、源远流长的中华文化滋养自己,让扎根中国大地、具有时代精气神的中华文化成为我们走向世界、实现复兴的坚实根基。

  中国元素无处不在。大国兴盛,基础在经济,表现在文化。文化的传播通过各种形式得以达成和实现。文化自信,既体现在对本民族文化的坚守和传承,更体现在将本民族文化不断发扬光大和传播开来。随着改革开放的不断推进,国力的日益强盛,我们开始学会利用重大国际体育赛事来进行宣传、展示形象、传播文化。在巴西里约,我们借助各种方式,让中国元素闪耀赛场内外,与中国体育健儿表现交相辉映,里约奥运会成为传播中国文化的重要载体。我们看到,200多名中国志愿者远渡重洋,在赛场内外开展志愿服务,中国志愿者的微笑给人们留下深刻印象;中国制造在里约赛场内外随处可见,里约奥运地铁列车、场馆安检和空调设备、奥运吉祥物和纪念品、奥运场馆建设的大型机械、部分奥运项目比赛器材等均出自中国,甚至奥运赛场四周赫然出现用中文打出的中国品牌广告。当这些中国元素聚合在一起,就成了中国标志、中国现象、中国符号。这是中国国力强盛的反映,更是中国文化“走出去”的例证,其影响力、渗透力可谓润物细无声。

  坚持文化自信,就是要积极推动中国文化与其他文化互动交流,善于借势、敢于造势,主动“走出去”,讲好中国故事、传播好中国声音,把中国理念、中国价值、中国精神传播出去、扩散开来。里约奥运会赛场内外的中国故事,就是最好的诠释。

  (作者系国家体育总局体育信息中心主任)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席亚太经合组织工商领导人峰会并发表主旨演讲 习近平出席亚太经合组织工商领导人峰会并发表主旨演讲
深入学习贯彻党的十八届六中全会精神把全面从严治党决策部署变为实际行动 深入学习贯彻党的十八届六中全会精神把全面从严治党决策部署
停火破裂,叙战局重回胶着 停火破裂,叙战局重回胶着
始终不渝地坚持文化自信 始终不渝地坚持文化自信
深入学习贯彻六中全会精神忠实履行党中央赋予的职责使命 深入学习贯彻六中全会精神忠实履行党中央赋予的职责使命
  新闻点击排行
  • 习近平出席亚太经合组织工商领导人
  • 李克强:全社会都要关心支持妇儿工
  • 深入学习贯彻党的十八届六中全会精
  • 刘奇葆:推动党的六中全会精神深入
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  • 《做焦裕禄式的县委书记》
  • 《习近平用典》
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号