高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 领导论苑
发挥农业保险新的功能作用
来源:学习时报    作者:林智勇    2016-11-24 09:09:45

   2007年中央财政探索开展农业保险财政补贴试点以来,我国农业保险实现了跨越式发展,覆盖面和参保农户数显著提高,在支持和保障农业生产稳定、农民收入增长和农村社会和谐方面发挥了积极的功能作用。随着经济发展进入新常态,我国“三农”发展新形势的特征也更趋明显,对我国农业保险发展、创新和转型提出了更高的要求,农业保险亟待顺应当前发展新形势发挥其新的功能作用。

  “三农”发展新形势的具体表现

  农业生产能力仍不稳固。2004年以来,在一系列政策举措支持下,我国粮食产量连创新高,实现“十二连增”,粮食综合生产能力大幅提升,粮食自给率保持较高水平。在较高的粮食安全水平背后,农业生产资源和环境“紧箍咒”越绷越紧,突出表现为耕地数量减少、质量下降、地下水超采、农业面源污染加重、科技支撑能力不强等问题,粮食生产增长空间受到限制,粮食安全存在隐忧。

  农业现代化仍是“四化”的突出短板。党的十八大提出了我国现代化建设“四化同步”的目标,其中将农业现代化作为现代化的基础和支撑。但与快速发展的新型工业化、信息化和城镇化相比,农业现代化仍然是最为突出的“短板”。我国农业大而不强、农产品多而不优,高品质农产品难以满足市场需求,农产品质量安全问题还时有发生;农业生产科技支撑能力仍然不强,在现代种业、智能农机装备、农业资源环境、农业信息化、区域综合治理等领域的科技创新供给不足;农业经营规模偏小、主体素质偏低,千家万户的小农户生产经营方式难以适应千变万化的大市场竞争要求。

  农村地区尚有大量贫困人口。全面建成小康社会,重点难点在农村,最大的短板在农村贫困人口。随着工业化、城镇化的加速,特别是农村经济社会形态与结构发生巨大变化,农村贫困问题变得更加复杂,致贫因素也因此更加多样化。截至2015年末,全国还有7000多万农村人口尚未脱贫。这些贫困人口缺乏发展脱贫产业的资金和技术,自我发展能力弱,是脱贫攻坚中最难啃的硬骨头。

  农产品价格改革迫在眉睫。近年来,我国农业生产成本持续较快上涨,而国际农产品价格持续下跌,国内粮食价格与国际市场倒挂,玉米、棉花、糖料等进口规模不断扩大,“洋货入市、国货入库”现象突出,需要进一步深化农产品价格体制改革。而现行农业支持补贴已接近黄箱政策上限,需要进行改革调整。

  农村地区金融保险需求仍无法得到充分的满足。我国普惠金融的重点在农村,小微企业、农民、低收入群体、贫困人群等特殊群体是当前我国普惠金融重点服务对象。我国普惠金融仍面临诸多问题与挑战:农村金融基础设施有待加强,普惠金融服务供给不足;金融产品和服务种类不够丰富,难以满足农村地区多样化的需求。

  发挥农业保险新的功能作用

  农业保险作为一种与政府机制结合较为紧密的市场化工具手段,具有很多天然的优势,应赋予其新的功能作用和使命,为新常态下农业转型升级保驾护航。

  继续大力发展农业保险,保障农业生产稳定。近年来,我国农业保险发展为保障农业生产稳定发挥了积极的作用,但仍存在覆盖面还有待拓宽以及由于保险金额较低导致的保障能力低的问题,需要进一步加大发展力度,发挥好保障农业生产稳定这一基本功能。一是巩固基本面。贯彻落实中央财政保费补贴政策和产粮大县县级财政补贴减免政策,继续扩大粮棉油糖猪等重要农产品保险覆盖面,实现主粮作物“应保尽保”,这既是确保粮食安全的重要举措,也是我国农业保险发展的根基。二是提高覆盖面。树立大农业观念,通过“以奖代补”等方式,推动各地方加快发展粮油、蔬菜、果品、中药材、茶叶、烟叶等地方特色优势农业保险业务;积极推动将保障范围由灾害风险扩展到市场风险,积极开展生猪、蔬菜价格保险,探索开展农作物产量和收入保险。三是稳步提标准。逐步提高农业保险保障程度,在保险金额覆盖直接物化成本基础上,逐步实现覆盖地租成本和劳动力成本。

  大力发展农业保险,助推农业现代化建设。现代农业一定是适度规模经营的农业,规模经营投入更大、面临风险更高,对农业保险的需求更加强烈,这也是农业现代化对农业保险的必然要求。一是服务构建现代农业产业体系。适应农业产业链建设与一、二、三产业融合发展趋势,在横向上农业保险要尽快覆盖农林牧渔各主要产业;在纵向上,农业保险要与农业产业链加速融合,从农业生产环节向产业链上下游的加工、储存、流通、贸易直到终端消费等各个环节延伸。二是服务现代农业生产体系。紧密围绕农业生产结构调整和需求转型趋势,发展特色优势农产品,积极开展农产品质量保证保险,确保农产品供给数量上更充足、品种和质量上更契合消费者需求。三是服务构建现代农业经营体系。大力发展适度规模经营,积极培育新型农业经营主体。

  大力发展农业保险,服务国家脱贫攻坚战略。农业保险作为市场经济条件下农户防范和化解风险的重要手段,通过发挥经济补偿和信用增信功能,能够为扶贫开发设置安全阀、稳定器。一是发挥经济补偿功能,通过对贫困精准祛除和赔款的“点对点”滴灌投放,提高了扶贫开发的科学性和精准性,构筑起农业生产风险屏障,解决贫困群众因灾致贫、因灾返贫问题。二是发挥信用增进功能,通过将保险引入扶贫信贷风险链条,促进农村信用增进,低成本盘活农户资产,帮助贫困户更便捷地获得贷款。

  大力发展农业保险,完善农产品价格形成机制。价格保险作为农产品目标价格制度的实现形式之一,具有以下优势。一是符合农业支持政策的调整方向。二是扩展了小农户的价格风险管理渠道。三是有助于缓解政府财政压力。人保财险在国内率先启动了农产品价格保险探索与实践,目前已在24个省(区、市)开办农产品价格保险产品63个,保险标的涵盖生猪、蔬菜、粮食作物、特色农产品等近30个品种,为4.6万户农户提供风险保障24.5亿元。

  大力发展农业保险,构建农村普惠金融体系。农业保险作为最接地气的金融服务,本身就是农村普惠金融发展的关键所在。近年来,人保财险针对农村金融服务短板,大力发展农业保险,创新开展支农融资业务试点。2016年,在原农业保险事业部基础上成立农村普惠金融事业部,用实际行动践行了中国人保服务“三农”的家国情怀。一是构建广覆盖的农村保险基层服务网络。二是加快推进农险产品改革创新,努力满足农民风险管理需求。三是创新开展保险资金支农融资试点。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强考察上海自贸区 李克强考察上海自贸区
俞正声会见俄罗斯国防部长绍伊古 俞正声会见俄罗斯国防部长绍伊古
深入学习贯彻党的十八届六中全会精神把全面从严治党决策部署变为实际行动 深入学习贯彻党的十八届六中全会精神把全面从严治党决策部署
发挥农业保险新的功能作用 发挥农业保险新的功能作用
“美国中心”格局中的霸主焦虑 “美国中心”格局中的霸主焦虑
  新闻点击排行
  • 习近平向印度总统慕克吉致慰问电
  • 李克强考察上海自贸区
  • 深入学习贯彻党的十八届六中全会精
  • 俞正声会见俄罗斯国防部长绍伊古
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  • 《做焦裕禄式的县委书记》
  • 《习近平用典》
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号