高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 领导论苑
积极推进实施标准化战略
来源:学习时报    作者:田世宏    2016-11-28 10:43:17

   标准化的理念和方法在各个领域的实践应用,推动了人类社会的进步发展。正如习近平总书记指出的“标准引领时代进步”。积极实施标准化战略,系统推进经济建设、文化发展、生态文明、社会治理和政府管理等方面标准化工作,助力创新、协调、绿色、开放、共享发展,需注重以下六个方面。

  加强标准化战略理论研究

  战略理论是标准化发展的重要基石。加强标准化政策措施的研究,全面总结国内外标准化工作的成功经验和方法,结合我国经济社会发展时代任务,探索标准化支撑创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展的途径和方法,形成具有中国特色又与国际接轨的标准化政策措施体系。加强标准化基本原理研究,探索标准化发展规律、现实需要,围绕标准体系优化、标准制定水平提升、标准实施效率提高、标准化机构建设和职能定位等重大课题,加快形成一批标准化科研成果,推进国家标准化体系建设和发展。推进具体标准的基础研究,提高每一项标准的适用性、先进性,提高中国标准的整体质量水平。

  深化标准化工作改革

  全面落实国务院深化标准化工作改革方案,构建新型标准体系和标准化管理体制,是实施标准化战略的内生动力。当前,标准化改革已取得初步成果,进入了深水期、攻坚期,要加大力度,确保进度,及时完成各项改革任务。整合精简强制性标准,废止一批、转化一批、整合一批、修订一批,并研究制定强制性国家标准管理办法,强化强制性标准的实施和评估,逐步建立强制性标准管理制度。优化完善推荐性标准,尽快完成现行推荐性国家、行业和地方标准的集中复审,分年度对滞后老化的标准进行修订,加大对新立项的标准审查、评估力度,缩短制修订周期,提升标准质量和水平。培育发展团体标准,实施好《关于培育和发展团体标准的指导意见》,完善全国团体标准信息平台,努力营造团体标准发展的良好政策环境,推动和规范团体标准发展,增加标准的有效供给。放开搞活企业标准,升级完善企业标准信息公共服务平台功能,开展以随机检查、比对评估为主,事中事后监管,将标准实施情况纳入质量信用记录,鼓励第三方发布企业标准关键指标排行榜,培育一批企业标准领跑者。推进整合绿色产品标准,贯彻落实党中央国务院《生态文明体制改革总体方案》,统一绿色产品内涵和评价方法,创新绿色产品评价标准供给机制,加快构建绿色产品评价标准体系,发布和实施统一的绿色产品评价标准清单,引导绿色生产和绿色消费。

  推进实施“标准化+”行动

  实施“标准化+”行动,是建立健全我国标准体系的顶层设计与实践工作,是推进标准化战略落地生根的重要抓手。一是推进实施“标准化+现代农业”,重点围绕农业信息和物流标准化、农业基础设施标准化、农产品安全标准化,建立农业标准化区域和服务推广平台,推动新型经营主体参与农业标准化工作。二是推进实施“标准化+先进制造”,落实国务院常务会议审议颁布的《装备制造业标准化和质量提升规划》,努力提升工业基础、智能制造、绿色制造等标准化和质量水平。三是推进实施“标准化+消费升级”,按照国务院办公厅《消费品标准和质量提升规划》的要求,建立消费品国际标准比对与报告制度,实施国内外标准接轨工程,推动内外销的产品“同线同标同质”,提升内外销产品标准一致性水平。四是推进实施“标准化+科技创新”,推进国家技术标准创新基地建设,探索建立标准“领跑者”制度,不断完善标准奖励激励机制,推动标准与科技协同发展,加快科技创新成果标准化、产业化、市场化进程。五是推进实施“标准化+生态文明”,贯彻落实国务院《关于加强节能标准化工作的意见》,组织实施节能减排标准化工程,继续实施百项能效标准推进工程,加快“绿色标准”研制推广。六是推进实施“标准化+公共服务”,实施基本公共服务标准化工程,加强政务服务标准的制定实施,以标准化促进公共服务均等化、规范化。七是推进实施“标准化+社会治理”,与国务院审改办、中央综治办、民政部、国家审计署等部门,协力推进全国行政审批标准化、社会治安综合治理标准化、养老标准化、审计标准化等工作,全面提升社会治理水平。

  加大标准国际化工作力度

  以第39届ISO大会在我国的成功举办为契机,进一步深化同世界各国的标准合作,加强交流互鉴,共同完善国际标准体系。落实好标准联通“一带一路”行动计划,深化与沿线国家和地区的标准化合作,完善沟通交流机制,加快中国标准“走出去”步伐,促进重点领域国际产能和装备制造合作。主动参与国际标准化组织治理,在我国优势、特色领域,加大主导制定国际标准力度,加强与主要贸易国标准协调与互认,加快中国标准外文版翻译工作。继续加大国际标准转化力度,积极开展中外标准比对,加快提升中外标准一致性程度。

  加快标准化法治建设

  在全面推进依法治国战略布局中,标准是法律法规的技术依据和重要补充,加强标准化工作是依法治国的重要体现。同时,标准化工作也需要依法开展,特别是要把标准化改革的成果纳入法治轨道。加强标准化法的修订工作,按照改革的要求,齐心协力、顾全大局,共同推动修法进程。在此基础上,推进各地的标准化立法工作,创新各地标准化工作机制,推进完善标准化工作体系。此外,还要完善标准化的部门规章,加强标准化法与其它法律法规的统筹协调,建立比较完备具有中国特色的标准化法制体系。

  打造标准化人才队伍

  人才是实施标准化战略的基础性支撑。推进标准化学历教育,加强标准化学科建设,组织开展标准教材的编写,构建标准化人才教育平台。强化标准化智库建设,建好标准化专家委员会,吸纳国内外顶尖的研究人员参加,充分发挥好标准化智库作用。着力培养标准化管理人才,形成标准化行政管理干部队伍、企业标准化管理队伍,把标准化应用到社会治理、经营管理、公共服务等各个方面。大力培育标准化科研人才,加强国家、地方、行业标准化技术机构建设,发挥标准化创新基地孵化功能,使更多科研人才投入到标准化工作中去。加强标准化技工人才队伍建设,把标准化理念融入工匠精神,提高一线工人标准化知识水平,为企业标准化工作提供人才支持。选拔培养一批懂标准、懂业务、懂外语的国际标准化人才,更多加入国际标准化组织工作,在国际标准化领域更多发出中国声音。广泛开展标准化知识的宣传和普及,在全社会形成学标准、懂标准、守标准、用标准的良好风尚。

  (作者系国家质量监督检验检疫总局党组成员、国家标准化管理委员会主任)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平:让中国梦和拉美梦交相辉映 习近平:让中国梦和拉美梦交相辉映
李克强总理从小食店读出哪些“大智慧”? 李克强总理从小食店读出哪些“大智慧”?
俞正声会见俄罗斯国防部长绍伊古 俞正声会见俄罗斯国防部长绍伊古
“战场幽灵”奈何挥之不去 “战场幽灵”奈何挥之不去
积极推进实施标准化战略 积极推进实施标准化战略
  新闻点击排行
  • 习近平:让中国梦和拉美梦交相辉映
  • 李克强总理从小食店读出哪些“大智
  • 俞正声会见俄罗斯国防部长绍伊古
  • 中国,向着梦想前进
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  • 《做焦裕禄式的县委书记》
  • 《习近平用典》
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号