国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 领导论苑
做好古田会议“下篇文章”
来源:学习时报    作者:张建敏    2017-02-20 07:30:00

  我军作为党绝对领导下的人民军队,在党中央决策部署的贯彻执行上,有着特殊的任务。军队必须突出全面从严治党这个最鲜明的主题、维护核心这个最紧要的政治、严肃党内政治生活这个最根本的基础、强化党内监督这个最重要的保障,用好古田全军政工会“下篇文章”这个最有力的抓手,不断营造军队政治上的绿水青山,汇聚强军兴军的磅礴力量,为实现强军目标提供坚强组织基础和政治保证。

坚定自觉地净化生态、端正作风

全面彻底肃清郭徐流毒影响。军队必须把全面彻底肃清郭伯雄、徐才厚流毒影响这项重大而紧迫的政治任务抓得紧而又紧,这也是深入做好古田全军政工会“下篇文章”的重要举措。目前,全军各级都在按照“三个到位”(思想认识、组织领导、具体落实)“六个肃清”(思想、政治、组织、作风、体制、信息)要求抓紧推进。

严肃认真开展党内政治生活。一个时期以来,党的领导弱化,党内政治生活庸俗化、随意化、平淡化在军队也不同程度存在,理论学习不够、发扬民主不够、正确集中不够、开展批评不够、严肃纪律不够。党的十八大以来,习近平总书记高度重视增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,抓住了根本。军队加强和规范党内政治生活极端重要、非常迫切,必须学好用好《准则》,牢牢把握12个方面规定,抓好思想教育这个根本、严明纪律这个关键、选人用人这个导向、组织生活这个经常性手段、继承和创新两个关键环节,突出问题导向,解决矛盾顽疾,真正使党内政治生活严起来、实起来、硬起来。

扎实推进作风建设。党的十八大以来,党中央以作风建设破题开局,全党坚决贯彻中央八项规定精神,持之以恒纠“四风”改作风,大力推进正风肃纪向基层延伸,取得了明显成效。军队在改进作风上力度很大,明制度、立规矩、挖积弊、惩违纪,集中开展了“八个方面专项清理整治”。军队必须落实“坚持坚持再坚持”的要求,紧盯那些盘根错节的复杂问题、年代久远的遗留问题、长期形成的惯性问题,综合施策、攻坚克难,坚决把作风建设抓到底。

坚定自觉地强化监督、从严执纪

突出领导干部。党的十八大以来,党中央抓领导干部问题查处的力度前所未有。习近平总书记明确提出了军队好干部的标准,即对党忠诚、善谋打仗、敢于担当、实绩突出、清正廉洁。在坚决查处领导干部违纪违法问题的同时,紧紧扭住这个“关键少数”立规明矩,制定实行了《严格军队党员领导干部纪律约束的若干规定》等制度措施,采取定期考核、报告个人重大事项等方式,狠抓领导干部教育管理监督,制度笼子越扎越紧,权力运行越来越规范。军队高级领导干部作为骨干力量,必须在严肃党内政治生活和严格党内监督上走在前列,履行管党治党责任、带兵打仗责任、改革强军责任,始终成为政治上绿水青山的守护者、练兵备战的领头雁、广大官兵信服的主心骨。

突出严实要求。从这些年巡视、执纪审查中发现的问题,以及被查处党员干部忏悔录来看,党内监督不严不实甚至缺位,极易导致一些党员干部行为脱轨。地方现在抓廉政监督越来越紧、越来越细,军队的力度也不断加大,军委、空军经常派工作组到部队明查暗访,每次都通报问题、严肃处理,因公车私用、违规饮酒、私客公待被查处的不在少数。像这样严、这么实的举措和行动,必须一以贯之地坚持下去,作为制度规定固化下来,切实实现监督无死角、全覆盖。

突出查纠问题。军队是拿枪杆子的,绝不允许腐败分子在军队有藏身之地。党的十八大以来,军队坚决贯彻习近平总书记指示要求,坚持反腐惩恶无禁区、全覆盖、零容忍,坚决查处郭伯雄、徐才厚等一批违纪违法的领导干部,彰显了“有腐必反、有贪必肃”的坚强决心。军队必须用好《中国共产党党内监督条例》,把纪律和规矩挺在前面,建设责任明晰的监督体系,明确各级党委主体责任、纪委监督执纪问责职责、各部门职能监督责任、基层党组织和党员民主监督责任,织密党内监督之网,彻底解决监督难的问题。

坚定自觉地矢志打赢、备战打仗

深入推进改革强军。习近平总书记强调,深化国防和军队改革要“着力解决制约国防和军队建设的体制性障碍、结构性矛盾、政策性问题,推进军队组织形态现代化,进一步解放和发展战斗力”,要“形成军委管总、战区主战、军种主建的格局”。2015年底,陆军领导机构、火箭军、战略支援部队正式成立。2016年1月上旬,原军委四总部调整为15个职能部门,同年2月1日,七大军区调整为东、南、西、北、中五大战区,思想观念转变、工作重心转换、运行机制转轨、能力素质转型、领导方式转改,正在逐步推进。党中央、中央军委的决策部署,得到了坚决贯彻落实。目前,“脖子以上改革”初战告捷,更大动作的“脖子以下改革”即将启动。裁军30万,一些单位重组、转隶、撤销,许多官兵将面临分流、转岗、退役,调整之深、转型之难、任务之重前所未有,改革还将进一步迎难推进。

深入推进实战化训练。近年来,全军围绕仗怎么打、兵就怎么练,大力加强实战化训练,在实战背景下摔打部队。中央军委专门下发了《加强实战化军事训练暂行规定》,对落实实战化军事训练提出刚性措施,必将牵引演习训练进一步向战斗力聚集,向能打仗、打胜仗用劲。

深入推进军事斗争准备。当前,我国安全和发展形势更趋复杂,海上方向现实威胁凸显,“家门口”生战生乱的不稳定性增大。历史告诉我们,只有军队的枪杆子硬了,国家的腰杆才能硬;只有军队打仗有底牌,国家安全才有底数。军队学习贯彻党的十八届六中全会精神,就必须把提高实战能力、搞好备战打仗放在中心位置,为国家建设和发展提供坚强有力的安全保证。

(作者系东部战区空军纪委书记)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平:以解决突出问题为突破口和主抓手 推动六中全会精神落到实处 习近平:以解决突出问题为突破口和主抓手 推动六中全会精神落
做好古田会议“下篇文章” 做好古田会议“下篇文章”
清代中俄恰克图贸易兴衰之鉴 清代中俄恰克图贸易兴衰之鉴
产能过剩治理政策的六大实施路径 产能过剩治理政策的六大实施路径
《党的利益在第一位》 《党的利益在第一位》
  新闻点击排行
  • 习近平:以解决突出问题为突破口和主
  • 李克强:决不能让农民工的辛勤付出得
  • 张德江主持召开人大常委会委员长会
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  • 《做焦裕禄式的县委书记》
  • 《习近平用典》
  • 《习仲勋与群众路线》
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号