国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 领导论苑
何莫学夫诗
来源:学习时报    作者:尹汉宁    2017-04-12 07:42:20

  有一位作家对我讲,当下,社会文学功能在退化。初听起来不以为然,仔细一想,似乎有些道理。

  文学确实对社会有着广泛而深远的影响。一个人从小到老,都会或多或少地受到文学的熏陶,连学龄前,也要听老人讲神话故事。孔子在《论语·阳货》中说:“小子何莫学夫诗。诗,可以兴,可以观,可以群,可以怨。”孔子所说的诗,是《诗经》,“诗三百,一言以蔽之,曰:思无邪”。孔子所说的“兴观群怨”是讲《诗经》的功能。

  包括诗歌在内的文学作品,主要靠情感来说事、说理,来打动人。富有情感的文学语言具有感染力。说社会文学功能退化,自然主要不是说文学创作落后,而是指社会交往中的语言缺乏文学情感。

  话是说给别人听的,除了语言准确外,富有情感,讲究表达艺术,效果就会更好。尤其是领导干部,说话的效果如何,关系重大。习近平总书记在讲话中非常精到地使用古典名句,寓意深邃,生动传神,为我们树立了榜样。

  语言表达在坚守基调理性的同时,做到有情感,内源于心,外陈于情,有利于拉近听众读者的距离,有利于打动人,感染人,容易引起共鸣。

  用讲故事的方式说事理,比较自然,容易引人入胜。以事说理,是中国传统的言说方式。中华优秀传统文化中的“经史子集”,其经典名句背后都有故事。流传至今的成语,都讲出处,有人物,有场景。“讲好故事,事半功倍”。

  恰当地借用文学语言来表达,可以拓展承载容量和深度,使人有想象空间,意味绵长,流连忘返。

  讲究语言表达艺术,使话语顺耳中听,有利于听得进,容易被理解、被接受。

  此外,具有一定的文学素养,注重情感沟通,注重话语表达的艺术,是对听众读者的尊重,也是自身文明修为的表现。

  当然,强调说话要借用文学情感,并不是要无病呻吟,虚情假意;也不是要玩弄词藻,哗众取宠。而是要有真情实感,在语言准确平实的同时,赋予感染力。

  所以,有必要激发我们原本就有的文学情趣,“何莫学夫诗”!

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲 习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲
修好政德课 走好从政路 修好政德课 走好从政路
不断推进基层党建高质量发展 不断推进基层党建高质量发展
中国进入公共外交新阶段 中国进入公共外交新阶段
上层建筑理论的新探索 上层建筑理论的新探索
  新闻点击排行
  • 习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会
  • 李克强同蒙古国总理呼日勒苏赫举行
  • 《摆脱贫困》英、法文版电子书上线
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号