国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 领导论苑
三大作风与政治文化建设
来源:学习时报    作者:尹汉宁    2017-04-21 07:34:22

 

  

  习近平总书记指出,要注重加强党内政治文化建设,不断培厚良好政治生态的土壤。我们要认真学习领会,联系实际贯彻落实。我认为,党内政治文化建设是个系统工程。涉及思想和价值观层面的文化、制度规矩层面的文化、道德伦理层面的文化、组织运行和个体行为层面的文化。

  党内政治文化建设,要坚持不忘初心,结合时代要求,继承发扬党的优良传统和作风。

  继承和发扬理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评的三大作风,涉及政治文化的很多方面,是党内政治文化建设的根基。

  继承和发扬理论联系实际的作风,涉及四个方面的文化追求。一是历史使命感的文化追求。因为用来联系实际的理论是马克思主义的理论,马克思主义揭示了人类社会发展的规律,共产主义是共产党人崇高的理想追求。这是党内政治文化建设之魂、之本。“本根不摇,则枝叶茂荣”。二是科学精神的文化追求。倡导理论联系实际,是用科学的态度而不是用教条主义的态度对待马克思主义。实事求是,穷理尽性。三是发展拓新的文化追求。运用马克思主义的立场观点方法,与中国实际相结合,实现马克思主义的中国化、本土化。实践的不断创新推动理论的不断创新,“苟日新,日日新,又日新”。四是务实重行的文化追求。大道至简,知易行难。理论所联系的实际,是实际中的问题。解决实际问题,是理论联系实际的出发点和落脚点。

  继承和发扬密切联系群众的作风,涉及五个方面的文化追求。一是以人心为中心的文化追求。人心向背是政治合法性的根本标准,合道德性和合公众利益性比合程序性更重要。“为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之”。二是民本主义的文化追求。人民是推动历史进步的根本动力,正确对待自己,正确对待组织,正确对待手中的权力,正确对待群众,是共产党人的根本立场问题。“民惟邦本,本固邦宁”。三是“载舟覆舟”的文化追求。人民是力量之源,生命之源。党同人民群众联系问题是关系党生死存亡的问题。四是善政善治的文化追求。在古代政治文化中,“止于至善”,是修己安人的理想追求。践行党的群众路线,是实现善政善治的重要途径。五是全心全意为人民服务的宗旨文化追求。这是党内政治文化重要的价值取向。

  继承和发扬批评和自我批评的作风,涉及四个方面的文化追求。一是组织至上的文化追求。批评和自我批评,是组织要求,也在组织活动和组织生活中实现;要下决心解决当下批评和自我批评不真实的问题。二是自省自律的文化追求。中华优秀传统文化讲“修齐治平”,修身是前提和基础。三是理性原则的文化追求。真实地实事求是地开展批评和自我批评,是坚持原则的表现。与人为善地开展相互之间的批评,达到既讲原则又有理性的境界。四是“君子和而不同”的文化追求。批评和自我批评的正常化,有利于破除人身依附关系、圈子文化、庸俗的拉拉扯扯、吹吹拍拍。

  以继承和发扬三大作风为抓手,在建设党内政治文化根基上下功夫,有利于培厚良好政治生态的土壤,有利于建设政党政治文明和社会主义政治文明。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平广西考察:写好新世纪海上丝绸之路新篇章 习近平广西考察:写好新世纪海上丝绸之路新篇章
今天,我们为什么读经典 今天,我们为什么读经典
旗帜鲜明坚持和捍卫马克思主义 旗帜鲜明坚持和捍卫马克思主义
干部院校要做强化“四个意识”的“加油站” 干部院校要做强化“四个意识”的“加油站”
建设具有当代中国共产党人鲜明特色的政治文化 建设具有当代中国共产党人鲜明特色的政治文化
  新闻点击排行
  • 习近平广西考察:写好新世纪海上丝
  • 李克强主持召开国务院常务会议
  • 张高丽会见哈萨克斯坦总统并主持中
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  • 《做焦裕禄式的县委书记》
  • 《习近平用典》
  • 《习仲勋与群众路线》
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号