国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 领导论苑
实施法人治理结构的图书馆
来源:学习时报    作者:赵瑞春    2017-04-26 12:37:39

  促进管办分离。《浦东图书馆章程》中明确规范举办单位和图书馆管理层双方的权利和义务,使政府行为既不越位、又不缺位,权责边界的划清,有利于明晰责任,各司其职。与此同时,浦东图书馆法人治理制度设计引入“负面清单”,这也是制度上的突破。《浦东图书馆章程》中权责的规定是明确了该做什么,“负面清单”则是明确举办单位、理事会、图书馆管理层不该干什么,对于清单中明确规避的行为要坚决不触碰,否则就是违规。负面清单和权责划分二位一体,两者从限制相关利益方权力到明确各自主体责任,构建了浦东图书馆法人治理制度设计的明晰线路图。

  整合社会资源。浦东图书馆广泛吸纳社会力量,在图书馆理事会成员支持下,不断整合社会资源,满足读者多层次文化需求。2013年起,浦东图书馆与理事长鲍鹏山合作,共建浦江学堂并为浦江学堂免费提供授课与活动场所,并积极利用自身资源开展宣传培育,共同打造国学推广品牌;2016年6月浦东图书馆与理事魏应彪(中国商飞公司)合作,成功举行了图书馆中国商飞公司延伸服务点揭牌暨世博央企总部基地图书馆流动车启用仪式;浦东图书馆与理事张宁(上海纽约大学图书馆)合作,上海纽约大学是浦东图书馆的延伸服务点。借助浦东图书馆的图书、会场等资源设备,上海纽约大学将2015年新生入学教学的讲座等活动放于浦东图书馆举办;浦东图书馆与理事杨振峰(上海市建平中学)合作,上海市建平中学是浦东图书馆分馆,浦东图书馆结合实际为其配置文献资源,丰富分馆馆藏,同时,为上海市建平中学图书馆进行管理人员实习培训;浦东图书馆与理事张益平(中国浦东干部学院图书馆)合作,中国浦东干部学院与浦东图书馆是共建单位,在文献资源、讲座论坛、信息服务等方面均有合作;浦东图书馆与理事金武刚(华东师范大学)合作,浦东图书馆与华东师范大学共建,华东师范大学将浦东图书馆作为华东师范大学信息管理学院图书情报专业硕士研究生实践基地;浦东图书馆与理事顾敏(原台湾图书馆馆长)合作,顾敏教授充分利用每次赴大陆的机会,或参加浦东新区图书馆学会学术论坛,作主题演讲,或担任我馆学术沙龙的主讲嘉宾。

  实现多方治理。浦东图书馆法人治理结构通过采用理事会形式,建立了一种制度化的公众代表参与形式,形成了政府、社会人士、专业人士、服务对象等多元主体共同参与治理的制度平台。作为决策层的理事会成员,有来自图书馆内部和外部不同层面的利益相关者,如政府部门、图书馆管理者、社会各界代表、专家学者、服务对象等,利益代表广泛,均可通过参与决策对图书馆的组织结构和运行过程产生影响。

  激发办馆活力。法人治理是手段,其根本目的是激发办馆活力。法人治理建设使图书馆的工作重心更多地倾向于服务对象,为读者开展更多、更好的阅读推广活动,构建精神家园,激发了办馆活力。理事会成立后,2016年3月,浦东图书馆推出了上海市“阅读推广人”计划试点,并正式启动图书流动车,定时定点把图书送到金融贸易区、工业开发区、商业区和世博地块的居民区;4月,推出了浦东图书馆第五届读书节活动;5月,不仅推出了图书馆宣传周读书系列,浦东图书馆数字阅读体验中心也建成并投入试运营,5月28日的“图书漂流,传递真爱”儿童节捐书活动更是为大别山留守儿童募集图书486册;6月,推出儿童阅读推广系列;7、8月,推出了青少年暑假阅读系列;上海书展期间,浦东图书馆还特别参与承办了“书香2号线”系列活动;9月以后,一系列课程化推进的读书活动蓬勃开展;10月份,先后举办“我爱阅读我爱生活”主题征文活动、浦东图书馆学会年会、中国图书馆年会分论坛等,社会反响强烈。截至2016年10月底,浦东图书馆各项服务数据均超过去年同期水平,其中,流通人次仅在前10个月就超过去年全年数量。在中国新闻出版传媒集团、中国全民阅读媒体联盟200家媒体联合举办的首届“大众喜爱的50个阅读微信公众号”推荐活动中,浦东图书馆微信公众号还有幸入选仅有5个名额的图书馆类大众喜爱的阅读微信公众号。

  (作者系上海市浦东新区区委宣传部副部长)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
人大常委会第二十七次会议在京举行 张德江主持 人大常委会第二十七次会议在京举行 张德江主持
完善法律援助保障机制 完善法律援助保障机制
读 《孟子》 观治世:得民心得天下 读 《孟子》 观治世:得民心得天下
黄金累千岂如多士之隆 黄金累千岂如多士之隆
邓小平的桥牌情缘 邓小平的桥牌情缘
  新闻点击排行
  • 习近平主持政治局会议 分析研究当
  • 李克强总理力推哪项改革获国际社会
  • 人大常委会第二十七次会议在京举行
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  • 《做焦裕禄式的县委书记》
  • 《习近平用典》
  • 《习仲勋与群众路线》
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号