国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 领导论苑
成长进步:一个容易被偷换的概念
来源:学习时报    作者:肖一沙    2017-05-15 00:01:15

  在《人民的名义》中,“政治资源”的概念常常被偷换用来指“靠山”。而在现实生活中,有一个概念也经常被偷换,那就是“成长进步”。

  我们常常会听到这样的话:“某某这么年轻,成长进步很快嘛”“某某年龄大了,想进步不太可能了”“某某的成长进步是该考虑考虑了”……曾几何时,“成长进步”这个词已然成了“提拔使用”的代名词。这看起来只是一个概念的转换,却折射着很多人心中根深蒂固的价值观:“提拔使用”就是“成长进步”的重要标志,甚至是唯一标准。

  打开《现代汉语词典》,“成长”的解释是“向成熟的阶段发展”;“进步”的含义是“向前发展,比原来好”。也有人说,进步是指水平方向的前进,包括知识的增加、技能的提高等,成长是指垂直方向的提高,包括心态、眼界、觉悟、境界、责任感的提高等。可见,“成长进步”本身并不是一个狭隘的概念,它包含一个人思想的成熟、身体的发展、知识的拓展、人格的完善、境界的升华……从“目不识丁”到“学富五车”是成长,从“难者不会”到“会者不难”是成长,从“坐井观天”到“胸怀天下”是成长,从“把事情做正确”到“把事情做得体”是成长,从“为赋新词强说愁”到“却道天凉好个秋”也是成长。成长进步体现在一个人全面发展的全过程,是注定伴随人一生的概念。

  就单位而言,把成长进步快的干部提拔到合适的岗位,既能发挥优秀干部的作用,更好地推进单位建设,又能树立正确的用人导向,体现公平正义,是一个单位风正气顺、海晏河清的重要标志。就个体而言,通过自身的成长进步得到组织认可,得到提拔使用,从而证明自身的价值,同时又能在更广阔的平台上为党和人民工作,是一个人有理想有抱负有能力的体现,值得肯定,值得尊重。但是,如果把“提拔使用”作为“成长进步”的唯一标准和根本追求,无疑就给部队建设发展打了一个“死结”:干部的“金字塔”结构,决定了选拔干部必定是一个不断淘汰的过程,因此,无论干部结构如何调整,只能满足少数人的需求。换句话说,对大多数人而言,以“提拔使用”为终极追求的人生,无论曾经如何顺风顺水,都注定是一场以失败而告终的人生。

  因此,要想打开这个“死结”,必须走进集体意识的深处,看一看成长进步到底是什么,如何衡量一个人的成长进步,如何帮助每一个人在实现真正意义上的成长进步中获得存在感和价值感。

  把“成长进步”狭义地定位成“提拔使用”,说到底,是一种官本位的思想在作怪,而这种偏见,恰恰是造成很多单位矛盾突出、风气不正、关系紧张的原因,也是造成很多个体内心纠结、彷徨、痛苦的根源。

  如果在一个官本位思想盛行的社会中谈回归“成长进步”的本义是奢侈的,因为在官本位的价值体系中,衡量一个人的成长进步,只有“提拔使用”才是最现实的肯定。然而,随着正风反腐的深入推进,领导干部的“特权”越来越少、要求越来越严、责任越来越大,官的角色逐步向公仆角色回归,官本位的思想逐步淡出人们的意识,这些变化,为我们重新认知“成长进步”提供了现实可能。

  回归“成长进步”的本义,对于个人来说,就是要把对仕途的关注真正回归到对成长的关切上来,把人生追求集中到提升思想境界,提高素质能力,加强自身修养,发挥特长优势中来,在感受自身方方面面的成长进步中找准人生定位,赢得社会尊重。

  当然,这种注意力的转移,必须建立在社会价值体系的重构之上,否则,这依然是一种空洞的说教。因此,对于社会而言,就是要在根除官本位思想的基础上,真正建立起多元化的价值评估体系,让每一个人的成长进步都能得到及时准确的反馈,让各行各业的精英和能手不仅能够得到各显其能的舞台,而且让他们能够真正支配相应的社会资源,获得相应的社会地位,在精神上和物质上都得到应有的满足。

  只有把多元化的价值评价体系真正建立起来,才能逐步摆脱千军万马过独木桥、爬金字塔的现实,让更多的人在追求多样化的人生目标中实现人生价值,在一点一滴、持续不断地成长进步中收获幸福与快乐。

  (作者系人民武警报社政工编辑室主任)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
中国传统社会的主要特点 中国传统社会的主要特点
如何进一步激发经济发达镇发展动力 如何进一步激发经济发达镇发展动力
思想建党和制度治党的内在联系 思想建党和制度治党的内在联系
让中华优秀传统文化基因涵养心灵 让中华优秀传统文化基因涵养心灵
画好“三张图”推进军民融合创新体系建设 画好“三张图”推进军民融合创新体系建设
  新闻点击排行
  • 习近平同韩国总统文在寅通电话
  • 李克强:提升改革开放水平 解决重点
  • 张德江与赞比亚国民议会议长马蒂比
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  • 《做焦裕禄式的县委书记》
  • 《习近平用典》
  • 《习仲勋与群众路线》
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号