国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 领导论苑
始终把人民放在最高位置
来源:学习时报    作者:蔡典维    2017-05-19 07:52:04

   党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央鲜明提出以人民为中心的发展思想,强调发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,不断增强人民群众的获得感、幸福感,进一步科学回答了当代中国“发展为了谁”“发展依靠谁”“发展成果由谁享有”“发展成效由谁评价”等根本问题,进一步指明了坚持和发展中国特色社会主义的前进方向。

  这一思想是重大理论创新。以人民为中心的发展思想是群众观点、群众路线在发展问题上的具体体现和运用,体现着对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的科学把握。我们到底需要什么样的发展、为了谁而发展,如何看待和解决发展不平衡、不协调、不可持续问题,都需要在理论上进一步回答。以人民为中心的发展思想旨在不断矫正发展航船的航向,汲取更强劲的动力,使我们走得再远、走到再光辉的未来,也不忘记走过的过去,不忘记为什么出发。

  这一思想具有丰富内涵。以人民为中心的发展思想,关键词是人民。在发展的根本目的上,强调全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨,要把增进人民福祉、保障人民当家作主、促进人的全面发展作为发展的出发点和落脚点;在发展的根本动力上,强调人民是推动发展的根本力量,必须紧紧依靠人民,坚持走群众路线,问政于民、问需于民、问计于民,充分发扬民主,广泛汇聚民智,调动最广大人民的积极性、主动性、创造性;在发展的目标追求上,强调公平正义是社会主义的本质特征,要在做大发展“蛋糕”的同时分好“蛋糕”,使改革发展成果更多更公平惠及全体人民。

  这一思想具有全面指导意义。以人民为中心的发展思想凝结着对关于发展的根本目的、根本动力、目标追求、评价标准等一系列根本问题的深刻思考,适用于经济社会发展各项工作、各个环节,都要坚持以人民为中心,让人民有更多的获得感、成就感、幸福感。比如,哲学社会科学要坚持以人民为中心的研究导向,站在人民群众的立场上,聚焦人民实践创造,把为人民发展、依靠人民发展、人民共享发展作为研究的主攻方向,实现学术标准与人民标准的统一,多出经得起实践、人民、历史检验的研究成果。(作者系湖南省邵阳市常务副市长)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
作家有责任抒写中华民族新史诗 作家有责任抒写中华民族新史诗
既要更好地为学又要更好地为人 既要更好地为学又要更好地为人
党校必须旗帜鲜明讲政治 党校必须旗帜鲜明讲政治
中共中央党校举行春季学期第二批入学学员开学典礼刘云山出席并讲话 中共中央党校举行春季学期第二批入学学员开学典礼刘云山出席
 中共中央党校举行春季学期第二批入学学员开学典礼  刘云山出席并讲话 中共中央党校举行春季学期第二批入学学员开学典礼 刘云山
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺中国社会科学院建院
  • 李克强主持召开国务院常务会议
  • 刘云山:努力谱写当代中国哲学社会科
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  • 《做焦裕禄式的县委书记》
  • 《习近平用典》
  • 《习仲勋与群众路线》
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号