国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 领导论苑
用史学精神研究经济学
来源:学习时报    作者:尹汉宁    2017-05-31 07:18:18

  经济学是一门实践性很强的学科。中国特色社会主义政治经济学,应该对当代中国经济发展的实践,进行理性分析和规律性总结。秉持史学精神或许有利于经济学的研究。

  马克思、恩格斯在《德意志意识形态》中指出:“思辨终止的地方,即在现实生活面前,正是描述人们的实践活动和实际发展过程的真正实证的科学开始的地方”。在这里,他们批判了德国的“思辨哲学”,揭示了哲学的科学方法。这种方法似乎是一种史学方法。

  毛泽东同志读苏联《社会主义政治经济学》时,曾尖锐地指出:“特别是写法不好”,“不从历史的叙述和分析自然得出结论”。

  我们通常所说的史学研究,就是重史料,靠文献和考古相互印证,客观全面地认识历史,还原历史的真实。“历史就是历史,历史不能任意选择”。运用“历史叙述和分析”的方法,“是从地上升到天上,而不是从天上降到地上”。

  史学所体现的科学精神,就是不从概念出发,不主观臆断,客观全面地占有史料,还原历史的本来面目,作出有事实依据的判断。不预设前提,不张冠李戴,不生搬硬套,不虚言妄议,不云里雾里。

  中国特色社会主义政治经济学,是反映经济发展进程和走向的科学理论。因此,需要秉持“本我、理性、求真、直书、实证”的史学精神。

  坚守本我。历史总是具体的、实在的,具有明确的时空限定。运用史学精神研究经济学,要有明确的针对性,必须立足基本国情,从实际实践出发,从内在的必然走向出发。

  坚守理性。客观理性是史学精神的重要体现。运用史学精神研究经济学,无论是切入点、占有资料,还是分析判断、提出假说,都需要清醒冷静,防止感情用事、防止简单偏激。

  坚守求真。史学研究注重史料甄别、去伪存真,注重历史脉络的主流主线,把握本质。运用史学精神研究经济学,就是要关注真实的经济发展实践,从总体上把握经济发展的进程,研究和评估资源配置效能,研究以人为中心的经济关系,研究繁华背后的持续动力。

  坚守直书。秉笔直书是史学研究中备受推崇的科学精神。运用史学精神研究经济学,要对经济发展实践进行实事求是的总结,既要总结经验,又要汲取教训。直面失误和不足,并深刻剖析其中的原因。

  坚守实证。历史叙述和分析的方法,就是马克思、恩格斯所说的“真正实证”的方法。体现史学精神的实证,是一种价值判断。现在的经济学研究,比较重视实证研究,但不是简单的定量分析、做模型,就是“真正的实证”,而无论是定量还是定性分析,都要真正注重实践检验的价值判断。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
哲学如何回应时代变迁 哲学如何回应时代变迁
《武家堡调查》序 《武家堡调查》序
从《老乡》看城市化大潮中的农村问题 从《老乡》看城市化大潮中的农村问题
依法健全陪审制度保障人民参与司法 依法健全陪审制度保障人民参与司法
战争是考验军队改革的试金石 战争是考验军队改革的试金石
  新闻点击排行
  • 习近平:努力建设一支强大的现代化海
  • 李克强主持召开国务院常务会议
  • 全国政协召开双周协商座谈会 俞正
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  • 《做焦裕禄式的县委书记》
  • 《习近平用典》
  • 《习仲勋与群众路线》
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号