国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 领导论苑
以新理念推动健康产业发展
来源:学习时报    作者:张贵民    2017-06-05 09:07:46

  鲁南制药集团坚持在发展理念中充分体现健康优先,把发展建设健康产业作为发展重点,切实提升产业创新水平,培育“制药+环保”产业新理念,提高产业质量管理意识,强化产业工匠精神,促动产业大发展。

  提升产业创新水平,打造核心竞争力。科技创新是引领企业持续发展、占据未来竞争制高点的强大动力,对提升企业核心竞争力和可持续发展能力至关重要。鲁南制药集团努力突破处于医药行业前列的核心技术,打造企业品牌,提升企业竞争力。近年来,鲁南制药集团先后承担研究课题300多项,其中120项科技成果通过专家鉴定,山东省科学技术奖23项;已申报国际、国内发明专利1026项,已获授权专利571项。鲁南制药集团以“保持化学制药的优势,大力发展中药,做强生物制药”为目标,振兴民族医药、推动企业国际化建设。鲁南制药集团始终坚持以科技为先导的指导思想,大力实施创新驱动发展战略,构建起了以企业为主体、市场为导向、产学研协同的创新体系,建立以院士为顾问、博士为主导、企业为主体的自主创新体系。科研平台涵盖了化学药、中药、生物药三大类别,真正用创新提升企业核心竞争力和可持续发展能力。

  培育“制药+环保”产业新理念,助推企业发展。党的十八大报告提出大力推进生态文明建设,把生态文明建设放在突出地位。生态文明建设是一项庞大的系统工程,需要社会各方面的积极参与,企业在这当中更是扮演着至关重要的角色。鲁南制药集团始终坚持“企业发展、环保先行”的经营理念,牢固树立环保意识,从源头进行环境治理,大力推广清洁生产、积极发展循环经济。从科研项目立项开始,就将环保作为主要评估标准,杜绝不符合环保要求的项目。不断加大循环经济建设的资金投入,打造绿色企业,“三废”处理设施资金累计投入6亿多元,建设四座污水处理厂,完成了一系列重大的环保技改项目。其中,利用萃取精馏法回收低浓度醋酸技术,实现产业化和资源的循环利用,填补了我国在萃取法回收低浓度醋酸领域的空白。高度重视及巨额投入使得鲁南制药集团真正实现了效益和环保双丰收。在回收再利用生产废物方面,鲁南制药集团成就斐然,开辟一条清洁高效、效益可观之路。

  提高产业质量管理意识,保障消费者健康。药品质量是企业赖以生存和发展的保证,是开拓市场的生命线。只有提高全员的全面质量管理意识,建立完善的质量保证体系,才能提升产品的竞争力。鲁南制药集团视药品质量为安身立命之本,提出要不断提高产品质量,认真解决生产中出现的各种问题。企业抓好源头,重视过程,严格把好检验关,牢固树立质量意识、品牌意识,建设百年企业。集团在注重科技创新的同时,也建立了完善的质量管理体系,培养和引进了高层次质量检验人才队伍,牢固树立“保证药品质量,打造百年药企”的质量意识,公司生产车间全部通过GMP认证。公司实施严格的操作规程,对每一种原料、辅料、包装材料进行严格检验。配备了高效液相色谱仪等先进仪器设备,还根据国际ICH的要求,对原料药、制剂中的有关物质进行了更加严格的定性、定量分析和控制,6个原料药通过了FDA、COS认证;牢固树立“保证药品质量,确保用药安全”的意识,严格按照GMP的操作规程组织生产,精选药品原料,加强规范化管理控制。这种质量控制体系下生产出的优质药品使鲁南制药集团建立起良好的企业信誉,为企业赢得了市场认同。

  强化产业工匠精神,带动品牌提升。品牌的背后是品质。这种品质,体现在做产品的人身上,就是“计利当计天下利”的胸襟格局,就是“千磨万击还坚劲”的持久恒力,就是“绝知此事要躬行”的探索精神。质量之魂,存于匠心;品牌之优,优在专注。鲁南制药集团在生产管理中注重精益求精,通过优良产品来获取利润,企业员工在工作中严谨认真、精益求精、追求完美。首先,集团实施精细化质量管理,提高质量在线监测、控制和产品全生命周期质量追溯能力。通过实施精细化质量管理,倒逼员工在工作中精益求精。其次,集团建立健全标准化、系统化的培训体系,为一线员工和专业技术人员提供培训和学习机会,切实提高其职业技能。同时企业将工匠文化作为企业文化建设的重要内容,激发员工精研生产技艺、不断创新创造的积极性。鲁南制药集团大力实施品牌强企,实施“二次创业”,培育“百年企业”,引导企业发扬工匠精神,引领和带动品牌战略,努力在供给侧结构性改革、新旧动能转换、“健康中国”建设中作出更大贡献。

  (作者系鲁南制药集团董事长、党委书记、总经理)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
深入学习掌握习近平总书记系列重要讲话贯穿的马克思主义立场观点方法 深入学习掌握习近平总书记系列重要讲话贯穿的马克思主义立场
何毅亭:二十一世纪是中国话语复兴的世纪 何毅亭:二十一世纪是中国话语复兴的世纪
何毅亭:坚持马克思主义在哲学社会科学领域指导地位 何毅亭:坚持马克思主义在哲学社会科学领域指导地位
甄占民:对党忠诚的关键是坚守政治立场和政治追求 甄占民:对党忠诚的关键是坚守政治立场和政治追求
周恩来与连环画 周恩来与连环画
  新闻点击排行
  • 深入学习掌握习近平总书记系列重要
  • 何毅亭:二十一世纪是中国话语复兴的
  • 习近平向加尼总统致慰问电
  • 何毅亭:坚持马克思主义在哲学社会科
  • 李克强访德成果清单
  • 张德江与匈牙利国会主席克韦尔举行
  • 甄占民:对党忠诚的关键是坚守政治立
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号