国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 领导论苑
标本兼治“为官不为”
来源:学习时报    作者:祁文华    2017-06-05 09:08:13

  党的十八大以来,通过扎实开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育等一系列活动,广大党员干部作风明显好转,但“为官不为”这一新的突出问题逐渐显现和蔓延,任其发展就会形成“破窗效应”,侵蚀干部队伍,破坏政治生态,贻误党的事业发展。治理“为官不为”,既要从思想道德入手,解决好“总开关”问题;还要从制度建设入手,解决好“防火墙”问题,德法相济才能标本兼治。

  注重教育,夯实思想基础。为官不为,归根结底是世界观、人生观、价值观出了问题。一是坚持教育在先。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,引导广大党员干部自觉坚定理想信念,用党的理论武装头脑,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格,不断夯实“为官有为”的思想基础。二是要坚持警示在先。加强对广大党员干部党章、党规、党纪教育,用好先进典型和反面典型“两面镜子”,引导广大党员干部牢固树立法治意识和纪律规矩意识,自觉用党纪国法约束言行,切实纠正少数党员干部中存在的“官本位”惯性思维。三是坚持正确宣传引导。充分运用主流媒体作用,通过采访先进人物、报道先进事迹、走访服务对象,用身边事教育身边人,加强对“为官有为”的正向引导激励,营造干事创业、“为官有为”的浓厚氛围。

  加大问责,形成震慑效应。落实全面从严治党的要求,动员千遍不如问责一次,坚决对各种“为官不为”现象“动刀子”“出重拳”。严格执行《中国共产党党内监督条例》,强化党内监督,把纪律挺在前面,运用监督执纪“四种形态”,推动“红脸出汗”常态化。健全完善领导干部个人有关事项报告、提醒谈话、函询诫勉和干部履职纪实制度,健全监督渠道,发挥纪检队伍专责作用,实现监督全覆盖,打通监督执纪“最后一公尺”。同时,让群众、媒体以更多方式参与监督,让权力在阳光下运行,让干部既干净又干事。实行专项督查机制,对“为官不为”者精准画像,列出失职失责、履职不力、效能低下等问题清单,分类提出整改要求,督促整改落实到位。对“为官不为”的干部,按照相关规定严肃问责,同时用好批评教育、调整岗位、责令辞职、降职、免职、撤职等组织手段,对涉嫌违法犯罪的依法追究刑事责任。

  提升素质,补齐能力短板。加强干部的在职教育培训和专业化知识培训,尤其是要充分发挥好各级党校的主阵地作用,针对干部的知识空白、经验盲区、能力弱项,开展精准化的理论政策、科技文化、法律法规、专业技能培训,丰富其知识储备,提升综合素质。按照政治性、知识性、专业性要求,引导干部深学笃用新发展理念,涵养具体问题具体分析、把握主要矛盾的能力,以智破题、以巧取胜,既敢为又善为,努力成为经济社会管理的行家里手。坚持理论联系实际,学以致用,围绕经济社会发展迫切需要,把学习成果转化为实际行动,体现为工作能力和责任担当。同时,加强党员干部道德建设,认真践行社会主义核心价值观,筑牢“忠诚、干净、担当”的思想道德基础,树立“为官避事平生耻”“打铁还需自身硬”的理念,营造“为官有为”的政治文化环境。强化宗旨意识教育,引导干部再问初心,不忘初心,做到在政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律,把理想信念的坚定性体现在高标准做好本职工作中。

  完善机制,营造干事环境。解决“为官不为”问题,关键在于各级领导干部要旗帜鲜明地为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责。一方面要健全完善容错纠错机制,以“三个区分”为基本标准,明确细化容错情形及容错免责程序,明确容错免责边界,建立“让实干者实惠”的正向激励机制,从政治、经济、生活和精神方面完善激励政策,派发“激励红包”,释放“激励效应”,鼓励干部想干事、敢干事。另一方面要完善选人用人机制,按照习近平总书记“二十字”好干部标准,完善干部考核管理办法和评价体系,健全慧眼识人机制,打造支持担当者、鼓励担当者、保护担当者的制度环境;强化有为、有位导向,积极重用想干能干会干的干部,促进“能者上、庸者下、劣者汰”,营造放心做事、放手做事、放胆做事的工作环境;搭建公平竞争平台,创造“走前列、争一流”的竞争环境。

  健全法规,强化法治思维。加强治理“为官不为”制度建设,构建高效的法治实施体系,规范从政行为。深化行政体制改革,科学设定机构编制,分级分类列清履职权力清单、负面清单和责任清单,使干部知责、明责、尽责,始终做到“眼中有活、心中有责、手中有招、干中有效”。进一步强化法治思维,让党员干部带头尊法、守法、学法、用法,自觉运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展。

  (作者系中央党校县委书记研修班学员、河南省新乡市延津县委书记)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
深入学习掌握习近平总书记系列重要讲话贯穿的马克思主义立场观点方法 深入学习掌握习近平总书记系列重要讲话贯穿的马克思主义立场
何毅亭:二十一世纪是中国话语复兴的世纪 何毅亭:二十一世纪是中国话语复兴的世纪
何毅亭:坚持马克思主义在哲学社会科学领域指导地位 何毅亭:坚持马克思主义在哲学社会科学领域指导地位
甄占民:对党忠诚的关键是坚守政治立场和政治追求 甄占民:对党忠诚的关键是坚守政治立场和政治追求
周恩来与连环画 周恩来与连环画
  新闻点击排行
  • 深入学习掌握习近平总书记系列重要
  • 何毅亭:二十一世纪是中国话语复兴的
  • 习近平向加尼总统致慰问电
  • 何毅亭:坚持马克思主义在哲学社会科
  • 李克强访德成果清单
  • 张德江与匈牙利国会主席克韦尔举行
  • 甄占民:对党忠诚的关键是坚守政治立
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号