国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 领导论苑
锻铸三重境界践行新发展理念
来源:学习时报    作者:赖春忠    2017-08-11 00:59:18

  实现“十三五”时期发展目标,破解发展难题,厚植发展优势,必须牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念。新发展理念创造性回答了现阶段发展的重大问题,为我们谋划新思路、推动新发展提供了根本遵循和行动指南。我们要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,把新发展理念贯彻落实到“十三五”发展的全过程、各领域,不断加强自身修养,锻铸“有我、无我、忘我”三重境界,把对党的忠诚体现到对党的决策的落实上,切实践行新发展理念。

锻铸“有我境界”,以“有我境界”体现责任担当,以担当精神推动党的决策落地。创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念为实现奋斗目标提供了实践指南,具体到基层就看如何贯彻落实。对于基层的县(区)委书记而言,树立和践行五大发展理念,关键是把中央精神与本职工作紧密结合,以新理念引领新发展,推动决策部署落地落实。发展之路无坦途,在经济相对落后的西部地区,最大考验是既要保经济又要保环境。这就要求决策者必须具备“我不上谁上”的精神,直面问题,用清障松绑的“除法”实现创新驱动的“乘法”;用简政放权的“减法”做活市场的“加法”,以壮士断腕的勇气、勇于探索的锐气谋求新突破,认定“绿水青山就是金山银山”勇毅笃行,着力实现更有质量和效益的经济发展,奋力破解扶贫开发、生态治理、民生改善等方面的突出问题,以看得见、摸得着的效果不断回应人民群众的新期待。践行新发展理念的过程,就是县(区)委书记以“有我境界”体现责任担当的过程;就是把作为党员干部的“我”时时刻刻放在公仆岗位上务实、踏实、清廉工作的过程;就是要求自己积极主动、尽职尽责,努力把握发展新机遇的过程;就是带领县(区)委班子更加振奋精神,挺起负重的肩膀,带领广大群众一起干事创业、促进发展的过程。

锻铸“无我境界”,以“无我境界”体现严以用权,以严以用权保障党的决策落地。落实新发展理念,必须要靠好的法治环境来保障。这就要求县(区)委书记必须提高运用法治思维和法治方式践行新发展理念的能力,带头尊法学法守法用法,树牢法治信仰,维护法治权威,心中高悬法律明镜,手中紧握法律的戒尺,知晓为官做事的尺度。把对法治的尊崇、对法律的敬畏转化成思维方式和行为方式,依法依规想问题、作决策、办事情,做到法定职责必须为、法无授权不可为。坚持用法治方式深化改革,确保各项改革举措于法有据;坚持用法治思维推动发展,在职责权限、法律规定、政策要求下谋事议事、履职用权;坚持用法治手段维护稳定,把化解矛盾纠纷纳入法治化轨道,不断提升运用法治思维和法治方式开展工作、解决问题、推动发展的工作能力。具体到县(区)委书记的个人素养中,就是把自己的权力完全分解到各种法律法规之中,时刻意识到权力都是法律法规所赋予的,唯有严以用权才能让群众信服。作为县(区)委书记必须带头做到“无我”才能带领干部队伍不为利益所诱,不为虚名俗利所动,严格遵守法律法规。严以用权,才会刚正不阿,才能赢得人民群众的尊重和认可。

锻铸“忘我境界”,以“忘我境界”体现群众路线,以群众路线实现党的决策落地。群众是落实“新发展理念”的力量源泉,“发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享”,新发展理念的提出是人民的意愿,新发展理念的落实更要依靠人民,这就要求县(区)委书记必须带头走群众路线,做好群众工作。在做群众工作时,要有舍小家顾大家的情怀;要有焦裕禄、孔繁森那样乐于奉献、一心扑在事业中的精神,才能激发更多的群众参与到践行新发展理念的实践中。在具体工作中,以“忘我境界”深入群众开展工作,每取得一些进展所带来的“旗帜效应”都会非常明显,都能为进一步开展工作起到示范引领作用。

(作者系广西壮族自治区贺州市平桂区委书记)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会 李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会
刘云山:领导干部要注重提高政治能力 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人 张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人
何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道
改革开放以来党的全部理论和实践的主题 改革开放以来党的全部理论和实践的主题
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺《联合国防治荒漠化
  • 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
  • 李克强同主要国际经济金融机构负责
  • 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之
  • 张高丽会见出席第十四届中国—东盟
  • 伟略引领意无限
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号