国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 领导论苑
理论工作者要有学术情怀
来源:学习时报    作者:尹汉宁    2017-08-11 00:59:45

  习近平总书记提出了构建中国特色哲学社会科学的历史任务,强调要加强与之相适应的学科、学术、话语体系建设,并对理论工作者寄予殷切希望。理论工作者要担当起历史使命。

  我以为,在学科、学术、话语甚至包括教材体系建设中,学术体系建设是基础、前提和关键。理论工作者要有学术情怀,要为中国特色哲学社会科学学术体系建设贡献心智。

  理论工作者原本应该有学术情怀,这是理论工作特性所决定的。现在之所以要强调,自然是一定程度地存在疏离学术的现象。有的理论文章内容空泛,没有学术内涵;有的理论文章只讲判断和结论,没有说理论证;有的理论文章居高临下,缺乏学术姿态;有的理论文章只讲西方某个流派的观点,既不进行学术分析,又不联系我国实际,缺乏学术根基;有的理论文章要么词藻华丽、要么晦涩难懂,以掩盖学术缺乏。甚至在有的理论宣传中原本就有的思想、理论、学术内涵没有讲出来,却用自己编的套话、空话所置换,等等。

  理论工作中的学术疏离,主要原因大概有五个方面:一是学术浮躁。静不下来、沉不下去,没有足够的理性思考,急功近利,急于写文章、说观点。二是学风不正。学习掌握用来联系实际的科学理论,需要下一番苦功夫,了解实际、跟踪实践,也需要下功夫,只从概念到概念、照抄照转、现买现卖、做文字游戏比较容易。三是标准偏差。评职称往往看出了几本书、写了多少文章,重数量轻质量,有的还简单地套用西方标准。四是氛围缺失。对长期培育和凝炼学术主题、在学术难题上有重大突破的社科人才和成果,宣传激励不够;对个人在学术创新中的贡献重视不够、突出不够。五是缺乏自信,对中国的成功实践缺乏自信,对原创性的理论资源缺乏自信,对学术创新能力缺乏自信。

  由此可见,理论工作者要有学术情怀。一是有学术追求。从事理论工作,应该置身于某个领域的学术氛围之中,围绕学术命题,潜心探究、有所作为。二是有学术精神。学术精神说到底是科学精神、专业精神,抓住事物的本质,探寻内在规律,执着地追求真理。三是有学术胸怀。善于吸收前人、他人的成果,能够理性平和地参与学术讨论,正确对待学术批评。四是有学术担当。积极参与中国特色哲学社会科学的构建,主动跟踪中国新的实践,加强理论总结,积极进行学术思想的新探索和新突破。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会 李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会
刘云山:领导干部要注重提高政治能力 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人 张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人
何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道
改革开放以来党的全部理论和实践的主题 改革开放以来党的全部理论和实践的主题
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺《联合国防治荒漠化
  • 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
  • 李克强同主要国际经济金融机构负责
  • 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之
  • 张高丽会见出席第十四届中国—东盟
  • 伟略引领意无限
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号