国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 领导论苑
做好安全生产工作的六个维度
来源:学习时报    作者:汪文广    2017-10-13 00:30:54

  党的十八大以来,习近平总书记从全局和战略的高度,对安全生产工作提出了一系列重要新论述、新要求,为进一步做好安全生产工作提供了根本遵循。我们可以从六个维度深深感受习近平总书记强烈的政治责任感、深厚的为民情怀和坚定的历史担当,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来。

  亲情感——安危在心

  做好安全生产工作要有亲情感。习近平总书记反复强调,“人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价”,“始终把人民群众生命安全放在第一位”,“事故给人民群众生命财产造成严重损失,令人痛心”。为人民服务,前提是对人民有真情实意;对人民负责,首先要对生命安全负责。从事安全生产工作,切忌被一串统计数据迷茫了双眼,不要盯着数字下降或上升的百分比,要看到每一个数字背后都是生命的伤亡、亲情的悲泣、家庭的破裂,只要还有伤亡发生,只要数据没有清零,安全生产就永远在路上,就永远没有“成就感”一说。习近平总书记在党的十八大后首次公开讲话并接受外国记者专访时说,“人民把我放在这样的工作岗位上,我就要始终把人民放在心中最高的位置,牢记责任重于泰山,时刻把人民群众的安危冷暖放在心上”。这些话语字字千钧、饱含深情,是做好安全生产工作最好的座右铭。

  使命感——不忘初心

  做好安全生产工作要有使命感。习近平总书记指出,“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,“安全生产是民生大事”,“安全生产事关人民福祉,事关经济社会发展大局”,“不断提高全社会安全生产水平,更好维护广大人民群众生命财产安全”。安全生产事关人民群众的幸福,事关经济社会的发展,事关党和政府的形象,事关社会主义制度的优越性,是实现中国梦的题中应有之义。安全生产状况根本好转、人民群众平安幸福生活、广大劳动者安全健康工作,是中国梦不可或缺的条件。防守住安全风险和隐患,坚守住安全发展阵地,守护住人民群众生命,这就是安全人的不变诺言,这就是安全人的不忘初心,这就是安全人的最大使命,这就是安全人的中国梦!要增强做好安全生产工作的历史使命感,深刻认识保护生命安全使命神圣,深切体会从事安全生产职责光荣,坚定推动安全发展的决心,坚定贯彻落实习近平总书记讲话精神的决心,将安全生产当作人生的事业来做,当作国家的战略来抓,当作为人民服务来践行,振奋精神、真抓实干。

  责任感——责无旁贷

  做好安全生产工作要有责任感。习近平总书记反复指出,“责任重于泰山,要抓紧建立健全安全生产责任体系,党政一把手必须亲力亲为、亲自动手抓”,“以对党和人民高度负责的精神,完善制度、强化责任、加强管理、严格监管,把安全生产责任制落到实处”,“切实做到党政同责、一岗双责、失职追责”。责任制是习近平总书记讲话中贯穿的一条主线,是安全生产的灵魂。必须在完善责任体系、严格落实责任制上下功夫、见实效。层层明确责任,划定安全红线,划分属地监管、分级监管、分工监管的权力和责任清单,制定企业主要负责人、分管负责人、班子其他成员、安全管理人员、特种作业人员责任清单,制定岗位操作规程和岗位人员责任清单。层层考核责任,制定落实安全责任考核办法,强化过程控制和效果评估,旗帜鲜明地表扬、严肃认真地批评。层层追究责任,前移问责关口,制定问责办法,综合运用纪律、行政、经济、司法等手段,对公职人员失职追责,对违法企业失信惩戒,确保责任清单落到实处。发扬勇于负责的精神,自觉坚持在其位谋其政、任其职尽其能,遇到原则问题敢于坚守,直面问题、知难而进。安全生产,人人有责,责无旁贷,一力承担。

  危机感——安不忘危

  做好安全生产工作要有危机感。习近平总书记多次强调,“我们要安而不忘危、治而不忘乱,增强忧患意识”,“要经常有睡不着觉,半夜惊醒的情况”,“牢牢绷紧安全生产这根弦”,“安全生产必须警钟长鸣、常抓不懈,丝毫放松不得”,“要坚持防患于未然”。近年来,安全生产形势持续稳定好转,有人盲目乐观。殊不知安全生产形势依然严峻,盲目乐观最容易忽视隐患、漠视问题,最容易忘乎所以、玩忽职守,是发生事故的重要因素。骄傲自满更是要不得,一起事故就能轻松击穿所有的白日梦。习近平总书记强调要克服“本领恐慌”。安全生产涉及面广、交叉点多、情况错综复杂、形势严峻多变,切忌不懂装懂、贻误生机,而应对新形势,解决新问题,落实新要求,都需要新本领、过硬本领。保持发生事故的危机感,坚持防患于未然,构建风险预防控制体系,把问题解决在基层,把隐患消灭在萌芽状态。要保持本领恐慌的危机感,坚持用习近平总书记重要讲话精神武装好头脑,用安全生产新的实践锤炼好能力。

  紧迫感——根本好转

  做好安全生产工作要有紧迫感。习近平总书记强调,“安全稳定工作连着千家万户,宁可百日紧,不可一日松”,“接二连三发生的重大安全生产事故,再次暴露出安全生产领域存在突出问题、面临形势严峻”,“提高安全生产保障水平,努力推动安全生产形势实现根本好转”。作为全面建成小康社会的一项重要指标,安全生产形势能否根本好转,在一定程度上影响着第一个百年奋斗目标能否顺利实现。增强“根本好转”的紧迫感,树立事故可防可控观念。不断认识、正确把握安全生产的规律特点,正确处理好人与自然的关系,人与技术设备设施的关系,人与社会的关系,努力提高安全生产工作的针对性、预见性、有效性。增强“根本好转”的紧迫感,要坚持标本兼治、综合施策,充分发挥中国特色社会主义制度的优势,积极调动政府、企业、社会等各方面力量,把安全生产与经济社会发展同规划、同部署、同落实、同考核。向第一个百年奋斗目标发起全面冲锋的号角早已吹响,实现安全生产形势根本好转的目标早已设定,《安全生产“十三五”规划》也全面铺展开,让我们以迅速、坚决、果敢的实际行动,忠实的践行习近平总书记的重要论述。

  时代感——改革创新

  做好安全生产工作要有时代感。习近平总书记多次指出,“必须深化改革创新,加强和改进安全监管工作,强化开发区、工业园区、港区等功能区安全监管,举一反三,在标准制定、体制机制上认真考虑如何改革和完善”,“要加快完善安全生产管理体制”,“统筹推进安全生产领域改革发展”。中国经济进入新常态,呈现出许多新的特点,也伴随着新问题、新矛盾,安全生产工作也面临许多新挑战。能不能将新的挑战转化为机遇,关键在于安全生产领域改革创新的力度。《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》着眼于解决当前安全生产面临的突出问题,明确了安全生产领域改革发展的主攻方向和时间表路线图,是做好安全生产工作的行动纲领。只有坚持安全生产工作与时俱进,以抓铁有痕、踏石留印的精神将改革发展意见落细、落小、落准、落实,才能应对好新形势下的新挑战,完成好新常态下的新任务。

  (作者单位:国家安全生产监督管理总局)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
新形势下怎样体现工人阶级的地位 新形势下怎样体现工人阶级的地位
家风研究的创新力作 家风研究的创新力作
责任担当与企业家成长 责任担当与企业家成长
《政论》中的治世良方 《政论》中的治世良方
加快形成新兴领域军民融合发展格局 加快形成新兴领域军民融合发展格局
  新闻点击排行
  • 习近平就俄中友协成立60周年致贺信
  • 李克强主持召开国务院常务会议
  • 张高丽强调:努力举办一届精彩非凡卓
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号