国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 领导论苑
脱贫攻坚必须做到实打实
来源:学习时报    作者:张怀德    2017-10-20 00:10:16

  习近平总书记指出,“扶贫工作必须务实,脱贫过程必须扎实,脱贫结果必须真实,脱贫计划不能脱离实际随意提前,扶贫标准不能随意降低,决不能搞数字脱贫、虚假脱贫”。学习领会习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要讲话精神,必须进一步深刻认识如期完成脱贫攻坚任务的艰巨性、重要性、紧迫性,以解决突出制约问题为重点,聚焦精准发力,攻克坚中之坚,努力做到脱贫攻坚实打实。

  提高认识务必实打实。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国脱贫攻坚力度之大、规模之广、影响之深,前所未有。党中央各项决策部署得到较好落实,贫困群众生活水平明显提高,贫困地区面貌明显改善。但是,我们也必须清醒地看到,我国脱贫攻坚任务仍然十分艰巨,必须进一步提高思想认识,采取更加有效的举措,开展更加有力的工作。脱贫攻坚工作是各级党委的头等大事,是第一民生工程,是统揽全局的工作,是重中之重的工作。必须把抓好脱贫攻坚工作作为重大的政治任务,作为检验“四个意识”的重要标准,时刻保持清醒头脑,克服自满和骄傲的心理,深入研究剖析问题,集中精力解决问题,将所有工作向脱贫攻坚聚焦,所有资源向脱贫攻坚聚集,所有力量向脱贫攻坚集合,形成脱贫攻坚的强大合力,踏石留印、抓铁有痕的韧劲做好脱贫攻坚工作。

  问题整改务必做实。针对自身排查出的问题,做到立行立改,边查边改。突出重点问题抓整改,坚持一条条对照、一个个解剖,确保深挖根源,找到症结;同时,要逐项逐条研究制定具体整改措施,把握好时间节点,确保查找出的问题在规定时间内整改完成。突出全面问题抓整改,深挖存在问题,做到对暴露出来的问题一个层次一个层次地查,脱贫档案一户一户地校正,成果一项一项展示,资金一笔一笔审核,政策一条一条落地,责任一级一级到人。突出系统性问题抓整改,进一步创新工作方法,主动作为,不断增强大局意识、服务意识,着力破解工作难题,针对资金拨付不及时、危房改造进度慢、质量不高、新农合办理不畅和金融贷款难、农村劳动力就业培训跟进不及时等问题,做到立整立改。

  聚焦精准务必做实。突出精准,强化管理,严格按照精准要求,真正实现对扶贫资源的精确配置,对贫困户的精准扶持,对贫困人口的精细管理,切实做到精准识别、精准退出、精准施策、精准安排项目、精准使用资金、精准因村派人。在精准识别方面,按照精准识别“六步工作法”,查清底,算清账,说清原因,把政策宣传到位,做好公示,做到公开透明,确保群众对公示结果心服口服。在精准施策方面,做到一户一策,因人制宜,实施精准滴灌,扑下身沉下心为贫困户出主意想办法,着力解决贫困户长期脱贫、稳定脱贫,严禁“浮、虚、假”。在聚焦产业发展方面,多渠道寻找适合本地发展的产业,大力扶持发展服装加工、户外藤编、箱包加工等劳动密集型产业,以项目带动促脱贫。在聚焦政策保障方面,抓好医疗救助、教育、安居工程等各项扶贫政策的落实。在精准退出方面,要确保实事求是,保障脱贫质量,严禁被脱贫、假脱贫、数字脱贫。在基础设施建设方面,重点抓好人居环境整治,改善村容村貌,着力改善群众生活生产条件,各职能部门要减少审批程序,提高办事效率,按照时间节点,抓紧完成。

  强化责任务必做实。落实好五个责任,即夯实县乡村主体责任,乡村包干责任、驻村帮扶责任、部门协调责任和督查巡查责任。每个贫困村都要建立分包责任组,全面负责贫困村脱贫工作。企业帮扶要从产业着手,着力解决贫困户就业,努力发展村级产业。驻村第一书记坚持五天四夜工作法,帮扶队员要落实好基层工作日。督查组要肩负起督查责任,驻到各乡镇开展督导。坚持年度脱贫攻坚报告和督查制度,实施最严格的考核评估,对不严不实、弄虚作假的严肃问责,对挪用、贪污扶贫款项的严肃处理。坚持扶贫同扶智、扶志相结合,注重激发贫困地区和贫困群众脱贫致富的内在活力,注重提高贫困地区和贫困群众的自我发展能力。改进工作方式方法,多采用生产奖补、劳务补助、以工代赈等机制,教育和引导贫困群众通过自己的辛勤劳动脱贫致富。

  加强领导务必做实。坚持把脱贫攻坚作为“十三五”期间头等大事和第一民生工程来抓,做到人员到位、责任到位、工作到位、效果到位。党员领导干部要投入更多精力,着力抓好村级组织建设,培养致富带头人,充分发挥党员的先锋模范作用。以扶贫成效作为乡镇考核的主要内容,严格考评,严格按照脱贫攻坚考核办法,对工作滞后的党政领导班子和主要负责人进行组织处理或约谈问责。夯实农村基层党组织,选好书记,配强领导班子,发挥好村党组织在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用。

  (作者系中央党校县委书记研修班学员、河南省驻马店市平舆县委书记)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
中国共产党第十九次全国代表大会在京开幕 习近平代表第十八届中央委员会向大会作报告 李克强主持大会 中国共产党第十九次全国代表大会在京开幕 习近平代表第十八
中国共产党第十九次全国代表大会举行预备会议 中国共产党第十九次全国代表大会举行预备会议
中国共产党第十九次全国代表大会主席团举行第一次会议 中国共产党第十九次全国代表大会主席团举行第一次会议
汇聚磅礴力量 推进强军事业 汇聚磅礴力量 推进强军事业
原始创新:建设世界科技强国之“锥” 原始创新:建设世界科技强国之“锥”
  新闻点击排行
  • 中国共产党第十九次全国代表大会在
  • 李克强主持召开国务院常务会议
  • 张高丽强调:努力举办一届精彩非凡卓
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号