国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 领导论苑
打好精准脱贫攻坚战的着力点
来源:学习时报    作者:黄承伟    2018-03-14 07:43:44

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视脱贫攻坚。新年伊始,在全党深入学习贯彻党的十九大精神、脱贫攻坚进入啃硬骨头的关键时期,习近平总书记再次深入四川凉山深度贫困地区调研,向全党全社会发出了新的动员令,为全面打好精准脱贫攻坚战指明了方向,提供了行动纲领。

  强化政治责任,这是全面打好精准脱贫攻坚战的基础。打好脱贫攻坚战是党的十九大提出的三大攻坚战之一,对如期全面建成小康社会、实现我们党第一个百年奋斗目标具有十分重要的意义。脱贫攻坚已经成为习近平总书记亲自带领省市县乡村五级书记一起抓的一把手工程,是一项极其重大、极为严肃的政治任务,更是各级党政干部义不容辞的重大政治责任。只有从政治高度深化思想认识,深化政治责任,深化使命担当,才能不断夯实打好打赢脱贫攻坚战的政治基础。

  坚定信心决心,这是全面打好精准脱贫攻坚战的保障。党的十八大以来,党中央从全面建成小康社会要求出发,把扶贫开发工作纳入“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局,作为实现第一个百年奋斗目标的重点任务,作出一系列重大部署和安排,全面打响脱贫攻坚战。脱贫攻坚力度之大、规模之广、影响之深前所未有,取得了决定性进展。党中央不断加强党对脱贫攻坚工作的全面领导,围绕精准扶贫、精准脱贫,从责任、工作、政策、投入、帮扶、社会动员、考核评估等七个方面,建立形成了中国特色脱贫攻坚制度体系,为全面打好精准脱贫攻坚战提供了有力制度保障。在脱贫攻坚伟大实践中,积累了坚持党的领导、强化组织保证,坚持精准方略、提高脱贫实效,坚持加大投入、强化资金支持,坚持社会动员、凝聚各方力量,坚持从严要求、促进真抓实干,坚持群众主体、激发内生动力等六条弥足珍贵的经验,为全面打好精准脱贫攻坚战提供了方法路径支持。

  坚持基本方略,这是全面打好精准脱贫攻坚战的核心。坚持精准扶贫方略,就是坚持精准脱贫的目标标准,确保到2020年现行标准下农村贫困人口全部脱贫,消除绝对贫困;确保贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。稳定实现贫困人口“两不愁三保障”,贫困地区基本公共服务领域主要指标接近全国平均水平。既不能降低标准、影响质量,也不要调高标准、吊高胃口。继续完善建档立卡,深入推进精准施策,扎实做好产业扶贫、易地扶贫搬迁、就业扶贫、危房改造、教育扶贫、健康扶贫、生态扶贫等重点工作。聚焦深度贫困地区,精准着力化解特殊贫困群体难题。精准识别分析存在的问题,精确分析问题成因,准确采取针对性措施解决问题。严格考核评估,强化脱贫成效。

  转变工作作风,这是全面打好精准脱贫攻坚战的关键。党中央已经明确,将2018年作为脱贫攻坚作风建设年,扎实开展扶贫领域作风建设。与时俱进改革创新,落实好中央统筹、省负总责、市县抓落实的管理体制。坚持问题导向,集中力量解决脱贫领域“四个意识”不强、责任落实不到位、工作措施不精准、资金管理使用不规范、工作作风不扎实、考核评估不严格等突出问题。强化扶贫资金监管,健全公告公示制度,接受群众和社会监督,完善阳光扶贫、廉洁扶贫机制。对发现的作风问题,举一反三,完善政策措施,加强制度建设,扎紧制度笼子,切实将作风建设贯穿脱贫攻坚全过程。

  培育内生动力,这是全面打好精准脱贫攻坚战的根本。打好脱贫攻坚战,关键在人,在人的观念、能力、干劲。一方面,抓好各级扶贫干部学习培训,着力提高并保持其开展精准扶贫精准脱贫的动力。通过培训,帮助县级以上领导干部提高思想认识,树立正确政绩观,掌握精准脱贫方法论,提高研究攻坚问题、解决攻坚难题的能力;帮助基层干部,切实提高精准扶贫实际操作能力。另一方面,充分发挥贫困群众脱贫致富主体作用。加强扶贫同扶志、扶智相结合,激发贫困群众积极性和主动性,激励和引导贫困群众自力更生,努力改变命运。改进帮扶方式,提倡多劳多得,营造勤劳致富、光荣脱贫氛围。

  (作者系国务院扶贫办全国扶贫宣传教育中心主任)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲 习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲
修好政德课 走好从政路 修好政德课 走好从政路
不断推进基层党建高质量发展 不断推进基层党建高质量发展
中国进入公共外交新阶段 中国进入公共外交新阶段
上层建筑理论的新探索 上层建筑理论的新探索
  新闻点击排行
  • 习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会
  • 李克强同蒙古国总理呼日勒苏赫举行
  • 《摆脱贫困》英、法文版电子书上线
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号