国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 领导论苑
乡风文明建设的四个着力点
来源:学习时报    作者:刘丹文    2018-08-10 00:08:33

  乡风文明是乡村振兴战略的重要组成部分。在实施乡村振兴战略过程中,必须进一步加大乡风文明建设力度,坚持物质文明和精神文明一起抓,提升农民精神风貌,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,不断提高乡村社会文明程度,努力推动乡村振兴,为人民群众创造高品质生活。

  一是抓导向。坚持正确导向是加强乡风文明建设的前提和基础。当前要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,以社会主义核心价值观为引领,强化群众思想道德建设。深入实施公民道德建设工程,挖掘农村传统道德教育资源,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设。采取符合农村特点的有效方式,深化中国特色社会主义和中华民族伟大复兴中国梦的宣传教育,大力弘扬民族精神和时代精神。推进诚信建设,进一步增强农民群众的社会责任意识、规则意识、集体意识、主人翁意识。

  二是抓规划。以“乡风文明达到新高度”为目标,将乡风文明建设纳入乡村振兴战略总体规划,与农村产业发展、生态文明、乡村治理工作一同安排、一同部署、一同推进。要突出乡风文明特色,围绕乡村的独特性和多样性,拟定乡风文明建设的具体安排。既要弘扬社会主义核心价值观,又要彰显地域文化特色,特别要注重历史文化名村、文物古迹、传统村落、民族村寨、传统建筑等文化遗产的保护工作,从优秀传统文化、乡村精神文化活动等多方面描绘乡村的美好未来。

  三是抓阵地。深入推进文化惠民,按照有标准、有网络、有内容、有人才的要求,健全乡村公共文化服务体系。通过新建、改造、置换等方法,加强基层文化设施建设,实现乡村两级公共文化服务全覆盖,提升服务效能。发挥区级公共文化机构辐射作用,坚持阵地服务、流动服务、数字服务、针对性服务相结合,创新服务方式,拓展服务项目,努力实现“文化活动人人参与、文化产品送到身边、文化场馆免费开放、文化成果人人共享”。支持“三农”题材文艺创作生产,鼓励文艺工作者不断推出反映农民生产生活尤其是乡村振兴实践的优秀文艺作品,充分展示新时代农村农民的精神面貌。培育挖掘乡土文化本土人才,开展文化结对帮扶,引导社会各界人士投身乡村文化建设。活跃繁荣农村文化市场,丰富农村文化业态,加强农村文化市场监管。传承农村优秀传统文化,在保护传承的基础上,创造性转化、创新性发展,不断赋予时代内涵、丰富表现形式。

  四是抓培育。注重培育良好家风,以家风促民风,以民风带乡风。开展家风评议,深入开展“家风润万家”活动,议家风、立家训、传家礼、评家庭,以此培育家庭美德、家庭文化,弘扬家庭和睦、尊老爱幼、科学教子、勤俭持家、邻里互助的良好家庭新风尚。注重培育新型农民,以培育“四有”新型农民为目标,利用农民学校、新时代农民讲习所等载体,加强对农民的技能培训,帮助农民提高科学文化素质,造就有文化、懂技术、会经营的新型农民。注重培育新型农村领头人,加强村“两委”班子的思想、组织、作风建设,充分发挥村支两委的战斗堡垒作用,对农村的一些社会丑恶现象和不文明行为敢抓、敢管,努力营造风清气正的浓厚氛围,进一步提高乡风文明。

  (作者系重庆市万州区委常委、宣传部部长)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
带着人生的诗意远行 带着人生的诗意远行
加强纪律建设的三重意蕴 加强纪律建设的三重意蕴
通过报纸加强党和群众的联系 通过报纸加强党和群众的联系
戴震崇实黜虚的治学之道 戴震崇实黜虚的治学之道
《中共中央党校学报》2018 年第 4 期目录 《中共中央党校学报》2018 年第 4 期目录
  新闻点击排行
  • 习近平:要大力倡导爱国奉献精神 使
  • 李克强会见英国外交大臣亨特
  • 陈希:弘扬爱国奋斗精神 建功立业新
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号