国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 领导论苑
奋力奏响勇担当善作为的时代强音
来源:学习时报    作者:王维峰    2018-09-07 00:05:53

  为政之要,莫先于用人。选什么样的人、用什么样的干部,如何激励干部、怎样能上能下,始终是关乎党的事业兴衰成败的大事。这些年来,特别是改革开放以来,干部队伍的实干奉献和担当作为是有目共睹的。但也有少数干部奋斗激情有所减弱、进取意识有所缺失、拼搏锐气有所淡化,个别人甚至廉而不为、严而慢为、懒而少为。为破解少数干部“不想为、不会为、不敢为”问题,必须积极推动三项机制落地生根,集聚发展正能量,提振干部精气神。

  让有为的干部有舞台。水不激不扬,人不激不奋。事业是干出来的。发挥鼓励激励的导向作用,关键在于提供舞台。让吃苦者不吃亏、流汗者不流泪、担当作为者有定心丸,这就是对干部最好的关心、最好的保护和最大的支持。大胆起用担当者,首先按照精准化、差异化的要求,科学设置干部考核指标,把平时考核、政绩考核和专项考核结合起来,真正使考核结果与干部的选拔任用、评先奖优、能上能下等挂起钩来,真正体现干与不干、干多干少、干好干坏不一样。突出事业为上、以事择人,把衡量担当作为的标尺亮出来,把注重实绩的鲜明导向树起来,真正把那些政治过硬、实干苦干、敢抓敢管的干部挖掘出来、重用起来。进一步拓宽选人用人视野和渠道,从不同层面、不同维度全面考察干部,在更宽领域、更大范围内发现和选任改革攻坚的促进派、实干家。经常性、近距离、多侧面地接触干部,注重发挥新闻舆论的导向作用,发现选树一批知重负重、善为敢为、敢闯敢试、素质过硬的先进典型。为那些任劳任怨、扛重活、打硬仗,面对关键时刻、重大任务豁得出来、冲得上去的干部施展才智、建功立业提供广阔舞台。

  让敢闯的干部有平台。要开创工作新局面,就要宽容试错,切实发挥容错纠错的宽容作用。等不是办法,干才有希望,如果一味怕出错不去干,畏首畏尾,按部就班,看似是认真的表现,实际上是无为的反映。要辩证地去对待在敢闯敢试过程中出现的偏差和失误,敢于宽容试错,为干事者容,为担当者容,为敢闯敢试的干部撑腰鼓劲。要对干部的偏差、失误进行科学界定,落实“三个区分开来”要求,对在干事创业中非主观原因且没有徇私枉法的一般性工作失误,不求全责备、宽容对待,对该容的大胆容错,不该容的坚决不容。在容错基础上严格纠错,力求有错必纠、有过必改、立行立改,迅速采取补救措施,消除负面影响,最大限度减少或挽回损失。对错误原因进行深入分析,对普遍存在的共性问题,举一反三,完善机制,堵塞漏洞,避免重复犯错、重走老路,及时解开干部的思想疙瘩,让这些干部放下思想包袱、轻装上阵。

  让庸劣的干部走下台。新时代眷顾奋斗者,摒弃慵懒者。发挥“能上能下”的约束作用,对奋斗者是动力,对慵懒者是警示。推动能者上、庸者下、劣者汰成为常态,重点要在下的方面下功夫。激浊方能扬清。政治过硬是党对干部的基本要求和首要标准、第一能力,这一点做不到就不是党和人民需要的好干部。把政治标准作为刻度分明的铁尺,对政治上坏掉、思想上滑坡、行为上离心的干部,要坚决挡在门外。干部要干字当头,只有身先士卒,才能以上率下。对在推进改革发展稳定进程中只挂帅不出征、只吹号不冲锋、打太极推责任的,要及时采取组织措施,绝不容忍甩手干部嗓门高、落实少。在改革发展的大浪淘沙中,要让身体不适者去,让被问责追责者离,让违规违纪者下。针对下的干部建立考核机制,使已经下来的干部有机会改过自新,重新上来,夯实为官有为的工作基础。

  党的事业如大海航船,担当作为是风帆。作为新时代的奋斗者,随着三项机制破冰前行,这项制度必将为敢为的人鼓足劲、为敢干的人加满油、为敢闯的人卸包袱,必将激励广大干部心无旁骛大胆闯、撸起袖子加油干,在加快高质量发展的壮阔征程上奏响更加嘹亮的时代强音。

  (作者系江苏省徐州市铜山区委书记、徐州高新区党工委书记)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
色之伤 色之伤
2019年《每日益读》 如约而至 2019年《每日益读》 如约而至
知识付费,何以可能 知识付费,何以可能
永远保持共产党人的优良作风 永远保持共产党人的优良作风
习近平出席中非领导人与工商界代表高层对话会暨第六届中非企业家大会开幕式并发表主旨演讲 习近平出席中非领导人与工商界代表高层对话会暨第六届中非企
  新闻点击排行
  • 习近平给参加“一带一路”青年创意
  • 李克强同埃塞俄比亚总理阿比举行会
  • 人大常委会第五次会议举行第二次全
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号