国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 领导论苑
在培养奋斗精神上下功夫
来源:学习时报    作者:张庆亮    2018-11-09 00:25:45

  习近平总书记在全国教育大会上指出,要在培养奋斗精神上下功夫,教育引导学生树立高远志向,历练敢于担当、不懈奋斗的精神,具有勇于奋斗的精神状态、乐观向上的人生态度,做到刚健有为、自强不息。学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,高校必须坚持把立德树人作为根本任务,着力加强高校思想政治工作,将大学生培养成具有自力更生、艰苦奋斗精神的时代新人,为社会主义现代化建设提供人才支撑。

  涵养大学生奋斗精神动力。中华民族要实现伟大复兴,就必须弘扬和传承自力更生、艰苦奋斗的精神。一个人要为社会作出更大贡献,实现自身价值,也必须发扬和坚持自力更生、艰苦奋斗的精神。大学是人生成长的关键时期,大学生要在人生中最宝贵的年华,勤奋学习知识,努力提高能力,全面培养素质,完善健全人格,为未来的精彩人生打下坚实基础。中国特色社会主义已经进入新时代,这是奋斗者的时代。只有奋斗的人生才称得上幸福的人生。高校要在人才培养中加大自力更生、艰苦奋斗精神的教育和引导,在思想政治理论课程的讲授中注重对传统精神的弘扬和传承。

  培养大学生爱国奉献情怀。爱国是最深层、最持久的情感,是一个人立德之源、立功之本。爱国就是要把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,扎根人民,奉献国家。高校要注重培养新时代大学生的爱国奉献情怀,用爱国奉献的科学家黄大年、吴孟超等典型人物的优秀事迹教育和引导大学生。黄大年同志是国家“地球深部探测关键仪器装备”项目首席科学家,带领团队在科学技术上实现多处弯道超车,填补了我国巡天探地潜海多项技术空白。吴孟超同志在肝脏外科创造了国内诸多第一,发明了常温下间歇性肝门阻断切肝法,96岁的他仍然坚守手术台,谱写了一曲爱国奉献的乐章。黄大年、吴孟超都是青年大学生学习的榜样,要在高校大力宣传和弘扬这种精忠报国精神,引导大学生为国家和民族艰苦奋斗,爱国奉献。

  培育大学生开拓创新能力。培养学生的开拓创新能力已成为新时代高等教育发展的迫切要求。高校要注重向学生传授基础理论和专业知识,为学生打下坚实的学科专业知识基础。同时,要更加注重学生的兴趣、爱好、特长,充分发挥学生的好奇心、想象力,引导学生进行批判性分析和探索创新,培育学生的创新精神,提升学生的创新能力,牢固树立学生自力更生、艰苦奋斗的创新精神、创造精神和创业精神。例如,中国核潜艇的研发过程,就充分体现了开拓创新的重要性。中国核潜艇之父黄旭华带领研发人员,开始独立自主的研发。他们积极开拓创新,攻坚克难,突破关键技术,成功研制出了中国第一代攻击型核潜艇和战略导弹核潜艇。

  锻造大学生坚韧不拔的毅力。一个人的发展和成功离不开生活的艰苦磨砺。“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”艰苦生活可以培养人的意志。经受艰难困苦,可以锻造坚韧不拔的毅力,这对于人的成长和发展具有决定性的作用。一个大学生走向社会,要做好接受工作、生活、人生磨砺的准备,否则将难以胜任工作的需要。“中国天眼”FAST项目首席科学家南仁东,凭着坚韧不拔的毅力,带着300多幅卫星遥感图,几乎走遍了中国西南的所有大山,踏遍了大山里的所有洼地,走过了一些从未有人踏足的荒野,历时12年终于找到了建设FAST的最佳台址,自己动手解决技术难题,克服经费缺口等重重难关,创造了世界天文史上的奇迹。

  (作者系安徽师范大学党委副书记、校长)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
科技成果转化:提升国家创新体系效能的关键 科技成果转化:提升国家创新体系效能的关键
航展明星冲天“飞豹” 航展明星冲天“飞豹”
春秋战国何以人才辈出 春秋战国何以人才辈出
提升大学生信仰教育的有效性 提升大学生信仰教育的有效性
聚焦改革开放40年与当代中国马克思主义 聚焦改革开放40年与当代中国马克思主义
  新闻点击排行
  • 习近平:推动我国新一代人工智能健康
  • 李克强:促进经济持续平稳运行和高质
  • 中国工会第十七次全国代表大会在京
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号