高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 中外历史 > 史镜
抗日战争胜利是中华民族的伟大胜利
来源:学习时报    作者:陈述    2015-11-11 11:56:55

 今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。在这场神圣伟大的民族解放战争中,国共两党救亡图存,携手合作,与全国人民共同筑起中华民族的血肉长城,开辟了世界反法西斯战争的东方主战场,取得了中国近代反侵略战争的第一次彻底胜利。抗日战争的胜利彻底粉碎了日本军国主义殖民奴役中国的图谋,重新确立了中国在世界上的大国地位,开辟了中华民族伟大复兴的光明前景。

中国共产党中流砥柱的作用
  从1931年日本发动预谋已久的九一八事变到1937年7月7日的卢沟桥事变。中国共产党勇敢地担当起打败日本法西斯,实现民族独立和解放的重任。1931年9月20日中共中央发表了《中国共产党为日本帝国主义强暴占领东三省事件宣言》。1932年4月,“中华苏维埃共和国临时中央政府特正式宣布对日战争,领导全中国工农红军和广大被压迫民众,以民族革命战争,驱逐日本帝国主义出中国,以求中华民族彻底的解放和独立”。从1931年9月开始,中共满洲省委遵照中共中央的指示,先后派几百名共产党员到抗日义勇军中去组织对日作战,并创建了若干有战斗力的抗日游击队与日本法西斯侵略军进行殊死搏斗。到1936年,中国共产党直接领导和影响的抗日联军就有十一个军3万多人与日本侵略者进行殊死战斗。以杨靖宇、赵尚志、周保中、李兆麟、赵一曼等为代表的中国共产党员成为东北抗日救国的中坚力量。中国共产党倡导团结御侮,为建立国共合作为基础的抗日民族统一战线而积极努力。中国共产党积极推动和组织领导了全国轰轰烈烈的抗日救亡运动,特别是“一二·九运动”,掀起了全国抗日救亡的高潮。这说明在国际上法西斯战争力量极度膨胀,国际绥靖主张、国内恐日思潮泛滥,特别是蒋介石集团实行不抵抗政策的情况下,中国共产党如中流砥柱成为中国抗日最坚强的力量。
  从1937年7月7日日本法西斯强盗发动卢沟桥事变到1940年八路军发动百团大战,中国共产党坚持抗战、坚持人民战争和持久战、坚持统一战线,继续发挥抗日战争的中流砥柱作用。面对日本侵略者发动全面侵华战争,在民族危亡的紧要关头,中国共产党在1937年8月的洛川会议上提出了依靠人民战争夺取抗战胜利为主要内容的全面抗战路线。1938年毛泽东发表了《论持久战》等军事著作,明确提出持久战的战略总方针。中国共产党领导敌后军民广泛开展抗日游击战争,形成了和正面战场互相配合、支持的敌后战场。八路军在华北发动的平型关、神头岭等一系列战役和战斗的胜利,极大地振奋了全国抗日军民的军心民心。在德国法西斯横扫欧洲,德日意法西斯势力十分猖狂的背景下,八路军的百团大战给日本侵略者以很大打击,振奋了人民抗击法西斯的士气。这期间共产党在抗日根据地加强民主政治建设、文化建设和社会建设,使抗日根据地成为中华民族独立和解放的希望所在和革命圣地。
  从百团大战到抗日战争的最后胜利,中国共产党承担中国抗日战争主战场、维护抗日民族统一战线的重担。1940年百团大战后,日本侵略者把八路军、新四军作为其主要军事打击目标,在华北连续发动“总力战”“治安强化运动”等,在残酷的“扫荡”中实行烧光、杀光、抢光的“三光”政策,结合化学战和细菌战,搞惨无人道的“无人区”等,妄图摧毁共产党和人民抗日力量的生存条件和抗战意志。共产党领导的人民军队抗击60%以上的侵华日军和几乎全部伪军,敌后战场出现了极为严重困难局面。共产党依靠人民经过浴血奋斗克服了各种困难。杨靖宇、赵尚志、左权、彭雪枫等民族英雄的事迹极大地激发了中国人民的爱国热情,更激发了与日本法西斯血战到底的气概。人民军队于1943年普遍发起对日、伪军的局部反攻,扩大原有的根据地,并向河南、湘粤边、苏浙皖边等敌后进军,开辟新的抗日根据地。1945年,共产党领导的敌后战场开始战略大反攻,歼灭日伪军,扩大解放区。
  在八年全面抗战中,中国共产党领导的人民军队对敌作战12.5万次,消灭日、伪军171.4万人,其中日军52.7万人,人民军队也付出伤亡60余万人的代价,收复国土100余万平方公里,解放人口约1亿。在激烈残酷的战争中,人民军队发展到132万人,民兵达268万人。如果说中国抗日战争创造了弱国战胜强国的奇迹,纵观14年抗战,正是中国共产党带领中国人民通过持久的人民战争创造的,中国共产党是中国抗日战争取得胜利的中流砥柱。

国民党正面战场的巨大贡献
  从日本发动全面侵华战争到日本发动太平洋战争,国民党改变了过去的妥协态度,坚持了抗战和抗日民族统一战线。1937年7月,国共两党经过谈判,终于达成了第二次合作。在军事上,国民党在正面战场奋起抵抗,先后组织了淞沪会战、忻口会战、徐州会战和武汉会战。这些大规模的会战粉碎了日本侵略军“速战速决”的狂妄战略,使之兵力分散、战线延长;国民党爱国官兵不怕牺牲、英勇杀敌,坚定了中国军民抗战必胜的信念;吸引了友好国家和海外华侨的积极援助;为政府机关和工厂、学校、科研机构的内迁争取了时间。同时,国民党正面战场的抵抗也有利于八路军、新四军开辟敌后战场。1938年10月抗日战争进入到战略相持阶段。这期间面对日本侵略军的进攻,对重庆等地实施轰炸平民等罪恶,汪精卫集团的叛国投敌等严重局面,国民党没有在巨大压力下屈服。这期间国民党军队先后进行了南昌会战、随枣会战、第一次长沙会战、桂南会战、上高会战、晋南会战、第二次长沙会战等一系列大规模战役,给日寇造成了重大杀伤。国民党在这一阶段虽然提出了“溶共”“防共”“限共”的方针,还制造了“皖南事变”等反共事件,但从总体说,继续领导着正面战场的抗战和坚持国共合作的抗日民族统一战线。
  从1941年12月8日太平洋战争爆发到1945年8月15日日本法西斯宣布投降,国民党继续坚持抗战。建立国际反法西斯统一战线对中国抗战至关重要。国民党在苦撑危局的同时,抓住机遇积极倡导建立国际反法西斯统一战线。1941年12月太平洋战争一爆发,9日国民政府正式对日宣战,还宣布对德、意处于战争状态。同日,蒋介石还致电罗斯福、丘吉尔、斯大林,建议在重庆召集联合军事会议协调各国作战。1942年元旦,由中英美苏等26个国家在华盛顿签署《联合国家宣言》,这标志着国际反法西斯统一战线的正式形成。1942年1月3日,正式成立了以蒋介石任最高统帅的中国战区,统一指挥中国及越南、泰国等同盟国军队对日作战。中国的持久抗战使中国的国际地位得到提高,中国废除了与美、英签订的若干不平等条约。中国还积极参加联合国的创建,成为联合国安理会的常任理事国。
  这个时期,国民党军队进行了第三次长沙会战、浙赣会战、鄂西战役、常德战役、长衡会战、桂柳会战、湘西会战等大规模会战,中国战场继续牵制日本陆军的主力,并给敌以大量杀伤。国民政府还派出远征军入缅作战,特别是第二次缅北会战,国民党将士英勇抗敌,沉重地打击了日本侵略军,加速了日军的失败。虽然这期间国民政府的部分官员出现严重腐败等问题,还出现了消极避战及豫湘桂战场的溃败等情况,但国民党及其军队还是坚持到了抗日战争的最后胜利。
  在八年全民族的抗战中,国民党正面战场先后进行大会战22次,重要战斗1117次,小战斗3.89万余次,毙伤日军85.9万余人,国民党军队也付出了322万人重大伤亡的代价。国民党军队广大官兵血洒疆场,表现出了强烈的爱国主义精神,并涌现出佟麟阁、赵登禹、张自忠、戴安澜等一大批为国捐躯的高级将领和上海四行仓库“八百壮士”等英雄群体。国民党广大将士为中华民族的独立和解放流血牺牲、他们强烈的爱国主义精神永远值得后人铭记。

中华民族同仇敌忾团结御侮
  1931年9月18日,日本法西斯发动了对中国的野蛮侵略,给中国人民带来深重灾难,同时也激起中华民族的强烈反抗。九一八事变一爆发,中国人民和部分爱国军队,就开始了伟大的抗击法西斯侵略的战争。从10月份开始,在东北相继兴起为数众多的抗日义勇军,在白山黑水打击日寇。11月,黑龙江省驻军进行了嫩江桥抗战,其他驻军也组织了艰苦的抗战。中国共产党先后组织抗日游击队和东北抗日联军,坚持长期的极其艰苦的抗日游击战争。1932年1月,中国第十九路军进行了英勇的淞沪抗战。1933年3—5月,中国军队进行了长城抗战。1933年5—7月,察哈尔民众抗日同盟军进行察东作战,收复失地。1936年11月,中国绥远驻军抗击日军进攻,取得收复重镇百灵庙和大庙的胜利。
  九一八事件爆发后,全国各界民众的抗日救亡运动随之兴起。著名民主人士宋庆龄、何香凝、冯玉祥等人坚决要求国民政府抗日。张澜、沈钧儒、邹韬奋、章乃器、李公朴、沙千里、史良、王造时等著名民主人士都为形成全民族的抗战局面,建立抗日民族统一战线而积极努力。各界人士纷纷加入各种救国团体,积极开展抗日活动。
  面临日本法西斯侵华造成的亡国危急,北平、上海、南京、天津等地的青年学生发表通电,集会请愿。学生代表向国民党政府提出集中兵力,驱逐日军出境;不签订丧权辱国条约等要求。1935年“一二·九运动”,掀起全国抗日救亡的新高潮。中国工人在全国抗日救亡运动中发挥了重要作用。1931年9月上海数以万计的码头工人进行反日大罢工。全国抗战爆发后,山西、广州、南京、武汉等地工人相继组成工人救亡协会等团体积极开展群众性的抗日活动,陇海、平汉、津浦等铁路干线的职工,冒着敌人的炮火和空袭运送军队和军需物资到前线。河北开滦煤矿7000余名矿工参加声势浩大的冀东大起义。中国几亿农民是中国军队的主要兵源,是中国抗战的重要力量。广大农民积极参加抗战,成为抗日战争的主力军。中国广大工商界人士积极参加抗战,他们一方面捐钱捐物、募集巨款支援前线;另一方面加紧组织生产,为抗战提供军需民用物资。广大爱国妇女积极参加为抗日征募捐献、救济难民难童等活动。中国各少数民族和汉族人民团结一致,共同对敌,为挽救民族危亡、争取抗战胜利作出贡献。当日本法西斯强盗大举侵华、祖国面临危亡时,广大海外爱国华侨不惜以鲜血和生命支援祖国的抗日战争。有400多万华侨为祖国的抗战捐款,占当时海外华侨总数的二分之一。华侨的捐款、购买公债、侨汇和回国投资对祖国抗战经济支援巨大。有很多华侨青年回国参战,有成千上万的华侨青年血洒疆场。广大文化教育科技人士,他们用笔和智慧投入伟大的民族解放战争,起到凝聚人心、鼓舞士气民气与中华民族之敌血战到底的巨大作用。
  中国人民以空前的觉醒、满腔的爱国热情和民族感情,在前线、在沦陷区、在大后方、在海外,以各种方式抗击日本法西斯侵略者,全国各阶级各阶层和社会团体的广大民众,海外华侨,全国的少数民族,港澳台的爱国同胞,显示出顽强抵抗日本侵略、誓死不当亡国奴的民族自尊品格和敢于同自己的敌人血战到底的气概。全中国人民的觉醒和全民族坚持抗战,是中国取得抗日战争胜利的基础。
  抗日战争的硝烟早已逝去。在今天,我们中华民族的每一个同胞都应该认识到:中国抗日战争的胜利,是中华民族抗战的胜利,是全体中华儿女的荣光!70年前我们靠中华民族的大团结和爱国精神打败日本法西斯侵略者,今天我们还要靠中华民族的大团结和爱国精神来反对日本右翼势力美化侵略历史和复活法西斯军国主义的阴谋,并进一步增强民族凝聚力和综合国力,坚决维护世界和平和秩序。我们中华民族,特别是海峡两岸同胞应该进一步团结起来,为实现中华民族的伟大复兴而努力。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号