高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 中外历史 > 史镜
癸卯学制的不朽贡献
来源:学习时报    作者:任九光    2015-11-30 11:23:57

   1904年1月,晚清颁布《奏定学堂章程》,其中规划全国教育体系被称为“癸卯学制”。“癸卯学制”初步奠定了中国近现代教育的框架体系,将近代西学内容明确纳入教育体系,对后世产生较大影响。受晚清政局影响,“癸卯学制”很多内容并未落实。然而其对中国教育体系的贡献,不可忽视。其中蕴含的教育思想,至今仍值得深入研究。

  艰难诞生于危局

  “癸卯学制”之前,晚清还颁布了一个“壬寅学制”。由于“壬寅学制”系仓促出台,问题诸多。如:没有专门教育管理机构,京师大学堂兼最高学府和最高教育管理机构;急于求成,要求各省一年之内将高等学堂和中、小学堂办齐;师资严重不足且无具体培养规划,不能满足实际要求。因而,“壬寅学制”并未实施。

  实际问题诸多,清廷不得不重新修订。此次由荣庆、张百熙、张之洞三人共同负责,实际以张之洞在湖北办学经验为主。又经一年反复研究,“癸卯学制”才在晚清的风雨飘摇中艰难诞生。

  框架设计影响深远

  在体系上,“癸卯学制”将全国学堂分为基础教育和专门职业教育两类。基础教育分三等七级:初等教育包括蒙养院(相当于今日幼稚园)、初等和高等小学堂,中等教育为中学堂,高等教育包括高等学堂(本科)、大学堂(硕士)、通儒院(博士)。专门职业教育分为师范、实业和特别教育三种:师范有初级、优级师范,实业教育包括艺徒学堂(技校)、实业补习普通学堂(工人在职教育)、初等农商实业学堂(中专)、中等农工商实业学堂(大专)、高等农工商实业学堂(大学)、实业教员讲习所(工科师范),特别教育包括进士馆(干部教育)、译学馆(外国语教育)。

  因“癸卯学制”较为全面参考了各国教育体系,框架设计上既把握现代教育规律,又切合中国实际情况,故尽管后世多有教育改革,但除名称有变、数量种类更丰富以外,至今教育体系的框架基本没有太大变化。

  为解决师资问题,“癸卯学制”强调“惟有急设各师范学堂”,设初级师范培养初小、高小教师,设优级师范培养中学堂、初级师范学堂教师,要求各省迅速举办。今日各省市普遍的师范大学、学院,即肇端于此。

  实业教育方面,“癸卯学制”要求各省立足区位优势而“速设实业学堂”,“通商繁盛之区,宜设商业学堂。富于出产之区,宜设工业学堂。富于海错之区,宜设水产学堂。余可类推”。今日各地数量繁多的工业大学、农业大学、理工大学、交通大学等,同样肇端于此。

  出于财政压力,“癸卯学制”不能为所有学生负担费用,“各学堂应令学生贴补学费”,但为鼓励教育,仍强调“初等小学堂,及优级、初级师范学堂,均不收学费”。中国义务教育、师范类学校免收学费的做法,亦肇端于此。

  中国历代曾发布《切韵》《唐韵》《广韵》等语音标准,并未切入全民教育系统,故而实际统一语音效果不大,仍然方言杂乱,喑哑难通。“癸卯学制”要求以官音作为教育标准语音,“以官音统一天下语言”。近代中国普通话教育,同样肇端于此。

  中国古代书院并无专门体育活动场所。“癸卯学制”要求各学堂学生学习军事,“各学堂一体练习兵式体操”。学堂学生用以学习“兵式体操”之场所,即今日学校“操场”之由来。当前中国学校之“体育”课程、“军训”制度,也是肇端于此。

  此外,考试制度、奖励制度等,“癸卯学制”也有规定,今日仍沿袭之处同样不少。

  值得重视的教育思想

  “癸卯学制”还体现出一些重要的教育思想,值得今日反思、借鉴。

  “癸卯学制”高度重视伦理道德、品行人格,“使学生他日成就,无论为士为农为工为商,均上知爱国,下足立身”,为此专设“品行”科,分言语、容止、行礼、作事、交际、出游六项考核学生日常表现。今日思想品德类课程流于空乏,“癸卯学制”的品行积分亦可借鉴。

  重“学用结合”与“触类旁通”。以高等农业学堂为例,预科阶段有基础课十门。本科阶段农学专业有二十一门课程,农业方法课二十五门。高等农学堂毕业后,入大学堂农学门继续深造者,还要修主课二十一门、辅课六门。大学堂毕业后,精研者可进入通儒院继续研究。农学如此,其他学科同样类似。极其宽厚的基础课程设置,重在触类旁通;学理论同时讲应用方法,以保证实际效果。今日高等教育的课程设置,同样可以从中借鉴。

  学习外语方面,“癸卯学制”强调在小学阶段“勿庸兼习洋文”,要求以中文学习为重点,在小学阶段打牢中国文化基础。进入中学堂,则要求“勤习洋文”,“中学堂以上各学堂,必生勤习洋文”。

  “癸卯学制”还指出,不可从西方截取片段而自轻自贱,“中国今日之剽窃西学者,辄以民权自由等字实之,变本加厉,流荡忘返,殊不知民权自由四字,乃外国政治、法律学术中半面之词,而非政治法律之全体也……外国所谓民权者,与义务对待之名词也。所谓自由者,与法律对待之名词也。法律义务者,臣民当尽之职;权利自由者,臣民应享之福。不有法律义务,安得有权利自由”,主张从权利和义务、法律和自由的辩证关系上认识二者的对立统一。可贵的是,“癸卯学制”没有因噎废食,反而强调只有更大规模学习西学,全面了解才能让民众产生对西方国家的正确认识,从而坚定民族自信。对于保守主义者反对学习西方政法的意见,“癸卯学制”加以反对,“至学堂讲习政法之课程,乃是中西兼考,择善而从,于中国有益者采之,于中国不相宜者置之”,坚持批判继承的开放心态,在全面、客观学习的基础上,达到为我所用的目的。今日同样存在盲目崇洋和盲目自大的类似情况,“癸卯学制”以开放胸襟体现出的坚定民族自信,尤其值得今人深思、借鉴。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号