国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 中外历史 > 史镜
汉代吏治的棱面
来源:学习时报    作者:张毅    2016-10-03 10:59:33

  汉代吏治牵涉甚广,以下只就几个节点作一粗浅论说。

  邀集良才的选官制度

  《韩非子·外储说》有言:“明主治吏不治民。”治吏之要首在选吏。西汉选官制度,主要为察举、征辟两途。

  察举,即由下而上推选人才为官,在秦代已被广为实行,西汉持续推演,更趋完备。其察举标准,为“四科取士”,具体为:“一曰德行高妙,志节清白;二曰学通行修,经中博士;三曰明达法令,足以决疑,能按章覆问,文中御史;四曰刚毅多略,遭事不惑,明足以决,才任三辅令。皆有孝悌廉公之行。”(《后汉书·百官志》注引应劭《汉官仪》)其科目则有孝廉、茂才、贤良方正、文学、明经、明法、尤异、治剧、兵法、阴阳灾异等,体现了选才标准的开放与多元,然究其要义,实为“公、能、智、勇”四字。

  征辟,则为自上而下选拔官吏,具体又可分为皇帝征聘与公府、州郡辟除两种方式,前者为皇帝直接选才用人,后者则是中央、地方高级官员自行任用属吏。

  除了这两条正途,通过任子、纳赀援官入仕也较为常见。

  任子,即高级官吏可保任其子弟为官。大概从文帝时起,任子成为一种通制。其标准则是:“任子令者,《汉仪注》吏二千石以上,视事满三年,得任同产若子一人为郎。”(《汉书·哀帝纪》注引应劭)对于享有此项权力的官吏级别、在职年限、保任名额都有明确标准。

  纳赀援官,从入仕者的角度而言即为用钱物买官。武帝时,广开三边,财政紧张,在大卖武功爵的同时,采取入物补官的措施,即所谓纳赀授官。这在西汉时尚为临时应急举措,选官尚未过滥,但延至东汉,则发展为恶政。

  由以上可见,汉代选吏不拘于一途,虽去古未久,但已与“世卿世禄”的狭隘视野相距甚远,史学家许倬云说察举制度“将人才的流转也组织为庞大的网络,将人力资源和讯息经过流转汇聚中央”,这确实显示出了汉代邀集英才、共治天下的雄浑气魄。

  权责联动的制衡机制

  选才任官只是吏治的起点,随之而来的考核、赏罚制度则将官吏的权力严格限制,以治庸治贪,权责对等,提升行政效能。

  西汉对于官吏的考核督察,凸显为上计考课、刺史监督、权责相依三项制度。

  上计,即每年年终,由郡国专设的上计吏携带书面材料(“计簿”)到京师汇报全年治绩,如同今日提请审阅全年工作总结一般。汇报材料的内容,具体为“秋冬岁尽,各计县户口垦田,钱谷出入,盗贼多少,上其集簿”(《后汉书·百官志》补注引胡广曰),涉及农业生产、财务状况、治安情形等多个方面。

  汉武帝分天下为十三州部(如加司隶校尉部,则为十四州部,后有损益),每州设置刺史,秩六百石,来督刺和考察地方秩两千石的大员。刺史位卑权重,直通朝廷,与地方长吏无隶属关系,且巡回流动,不固守一地,这就有效地起到了监督作用,改善了吏治效果。

  此外,汉承秦律,对于权、责制定了硬性的关联条件。《史记·范雎列传》载:“秦之法,任人而所任不善者,各以其罪罪之。”就是说,举人不当,举荐者要同受责罚。具体条令是否合理暂且不论,但将权责相联,以责问权,且担责成本较高的思路则无疑是值得肯定的,这就有效地抑制了公权私用、以公器挟私货的本能逐利冲突。有的官员不愿举孝廉,正是由于这一律令所限,生怕用权不成、反受其咎,因而对于荐人为官表现淡漠。

  东汉王符在《潜夫论·三式》中谈到:“法令赏罚者,诚治乱之枢机也,不可不严行也。”可见,法令制度的制定执行以及其内在的合理性有效性,关乎吏治明暗,进而关系天下治乱,当重之慎之。

  良好官场生态的养成

  制度举措的长期浸润涵养,便会形成与之相对的官场生态。

  汉代做官,没有任职期限,却非终身制。在职官吏不断接受督察和考课,升降荣辱往往在一瞬之间。汉代官场,官员进出仕黜,宦海沉浮,司空见惯。或有起家为二千石,一跃而为封疆大吏者;或有朝登天子堂、暮为田舍郎,由卿相而一朝为布衣者。当时的官吏在这样的官场生态下,都非常了解并适应这样的入仕情况,一旦罢官为民,或隐居不仕,或重操旧业,并不以丢官为意,而当时的社会观念也习以为常,并不大惊小怪。如西汉中期名臣贡禹,任河南县令时,因公事受到太守府官的指责,被要求免冠认错。他说:“冠一免,安复可官也!”觉得脱掉官帽于礼不合,有损名节,索性直接去官还乡,洒脱之至。

  此外,汉代选官用官,不但对于官场,而且对于士林风向也有相当的引导作用。察举制中有一科目为明经,要求通晓经学,风气所及,邹鲁一带竟有“遗子黄金满籯,不如教子一经”之语。可见,官风振士风,再及民风,相互激荡涵泳,对于社会整体风貌的塑造具有不可替代的示范作用。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会 李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会
刘云山:领导干部要注重提高政治能力 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人 张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人
何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道
改革开放以来党的全部理论和实践的主题 改革开放以来党的全部理论和实践的主题
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺《联合国防治荒漠化
  • 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
  • 李克强同主要国际经济金融机构负责
  • 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之
  • 张高丽会见出席第十四届中国—东盟
  • 伟略引领意无限
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号