国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 中外历史 > 史镜
舰船制造业与“经济全球化”的历史渊源
来源:学习时报    作者:袁和平    2017-04-21 07:31:57

 

已经作为旅游景观的tss earlslaw号蒸汽轮船

 

  追溯“经济全球化”的起端,可以说是肇始于15世纪末期以哥伦布为代表的船队航行以及后来的“地理大发现”,由此引发的商业大革命,通过以西欧为中心的贸易网,把世界原先半封闭的地区性经济联系了起来,逐渐形成资本主义的世界市场,使人类历史上第一次出现了东西两半球大范围的经济汇合,从而使国际经济呈现出一个全新的格局,直至发展成为现在人们所说的“经济全球化”。在这个从500多年前开始的进程中,舰船制造业的发展与经济全球化的形成有深刻的历史关联。

  “地理大发现”的技术基础

  1492年,在西班牙国王的大力支持下,出生于热那亚的意大利人哥伦布率舰船3艘、水手87人从巴罗斯港出发,横渡大西洋,远征航行到达了巴哈马群岛、古巴和海地,在过去的历史叙述中一般把此经过称为“地理大发现”。

  美洲大陆的发现及随后大规模展开的海外扩张和殖民掠夺,其使用的最基本的工具,就是装备了13世纪由中国传入、14世纪才在西欧普遍使用的航海罗盘、观象仪、风向仪和火炮武器的多桅轻便帆船。这种舰船改变了原先的椭圆形单桅结构,航行起来航速较快,又较灵活,增强了安全可靠性。改良后的绞盘、锚链等多种航海器械经过配合使用,使得载重量增大而人员减少;加上西欧人航海技术的提高和制图学的巨大进步,使远航冒险不再有不可克服的技术困难。而火药技术促使威力强大的武器诞生,保证了探险者、征服者们自身的安全和掠夺的便利。这些都从物质技术上为远航冒险准备了条件。

  在远航冒险攫取经济利益方面,则蕴含着更为切实的动因。当时,欧洲国家企盼与富饶而文明的东方进行直接商贸。北欧西欧商人们长久以来就对意大利人垄断东方贸易很不满,希望摆脱其控制而另寻出路;各个专制王朝都急于开辟新的财源,来维系骄奢淫逸生活的庞大开支;没落贵族更是热衷于掠夺致富;造船业的发达和航海技术的提高,促成了以船舶为载体的海外探寻活动在这些国家里兴起。

  在多种动因的驱使下,早在15世纪初期,葡萄牙就开始组织探险船队从直布罗陀沿非洲西海岸向南航行。在素有“航海家”之称的亨利亲王领导下,对新航路的探寻也带来了丰厚利益,掠夺黄金、象牙和黑奴等财富,并使非洲西海岸国家和马德拉群岛、亚速尔群岛、佛得角群岛成为他们的殖民地。至1487年,迪亚士率领的船队到达了非洲南端的好望角;10年之后的1497年,达·伽马率领的船队在改良装备之后才绕过了好望角,驶入印度洋。由于葡萄牙把持了沿非洲西海岸向南航行的通道,后起的西班牙国王不得不把寻宝的出路投向别处,赌徒式地走出了跨越大西洋的险招。哥伦布之前葡萄牙及其他西欧航海探险长达一个半世纪的努力,积累并扩大了西方人对海洋世界的征服和自信,以哥伦布为代表的船队远航则开辟了欧洲人的海权新时代。航海技术的提高和舰船制造能力上的巨大进步,则为地理大发现的来临创造了条件。

  资本原始积累的重要载体

  据史料记载,从15世纪末到16世纪末,经葡萄牙人、西班牙人、荷兰人及英国人所组织的海外远征舰队累计高达数百支,航迹遍及全球。其中最大的“无敌舰队”曾拥有过120余艘舰船,并配备有步兵、骑兵和火炮。他们仗着坚船利炮,攻占了相当于本土面积几十倍的殖民地,建立了以直接掠夺为特征的奴隶制度。殖民主义者采取武力和炮舰政策,用超经济手段占有其他国家的劳动成果。在炮舰、刺刀威逼下的“国际贸易”实际上只是武装掠夺的代名词。伴随着殖民主义的国际贸易充满了血腥的气息,与舰队的武力强权紧密相连,是资本原始积累的重要方式。它为工业革命的产生准备了条件,为经济全球化奠定了基础。

  据统计,这一时期,由欧洲远征舰队在美洲、非洲和亚洲掠夺运回的黄金、白银,使欧洲的黄金储量由原来的55万公斤增加到119.2万公斤,白银储量由709万公斤增加到2100万公斤,并由此引发了席卷西欧的“价格革命”。西班牙在1545—1560年间,每年从美洲运回国的黄金就达5500公斤,白银246000公斤。后起的英国殖民者更是仗着舰船制造方面的技术优势攫取了世界贸易霸主的地位,所进行的奴隶贸易和鸦片贸易,使其获取了许多“沾满罪恶”的不义之财。大英帝国用贩奴船在1686—1780年之间就向美洲贩运了230万个非洲黑人。18世纪80年代,英国港口城市利物浦每年从奴隶贸易中获得的纯利达30万英镑。在鸦片贸易中,仅1830年,英国就从中国掠夺了1300万英镑的财富,占当年对华贸易总额的50%以上。正如马克思曾经愤怒指出的那样:“美洲金银产地的发现,土著居民的被剿灭、被奴役和被埋葬于矿井,对东印度开始进行的征服和掠夺,非洲变成商业性地猎获黑人的场所:这一切标志着资本主义生产时代的曙光。”“奴隶制使殖民地具有价值,殖民地产生了世界贸易,世界贸易是大工业的必备条件。”

  在这充满了血腥掠夺的殖民时代,舰船业的发展和航海技术的完善为新兴资本主义向全世界的扩张制造了最便利的武器。

  国际贸易增长的助推器

  “对外贸易和世界市场既是资本主义生产的前提,又是它的结果。”(马克思语)16世纪中期,英国在击败了西班牙、荷兰的无敌舰队,夺得海洋霸权后,海上舰船力量出现了显著增长的趋势。1545年,英国拥有的排水量在百吨以上的舰船只有35艘,到1588年已增加到183艘。从18世纪60年代开始建立的以蒸汽机为动力、以机器体系为基础的近代大工业中,舰船制造业占据着显赫的位置。在第一次产业革命中诞生的新式铁钢质舰船,应用了当时冶炼、蒸汽动力等新技术成果,因其航海设备较之哥伦布、麦哲伦时代更为完善,所以一直被视为最复杂、最先进的大工业的“宠儿”,亦是海外扩张、掠夺殖民地、推行“炮舰政策”的主要工具;更是进行鸦片贸易、贩卖黑奴、拓展世界市场和商品输出、原材料运入的重要载体。

  19世纪以后,在当时最发达的西方国家里,舰船工业得到高度重视,并作为先导性产业予以重点发展。最重要的决定性因素是它直接为争霸海洋、争夺殖民地及海外市场提供了舰船装备,是几大殖民帝国争相进行军事扩张、经济扩张的重要手段。这时商船运输的货物,一方面是工业生产的那些需要到国外去寻找销路的商品,另一方面又是从殖民地运回的工业所需的原料。正如澳大利亚学者A. G·肯伍德和A.L·洛赫德所述:“大多数工业化国家在19世纪都不得不从其疆界以外寻求市场,以销售其现代工业所生产的剩余产品,并且在国内原材料生产发展不能满足不断扩张的工业需求时依靠国外市场供应原材料。”

  这个时期国际贸易的规模,在相当大的程度上取决于交通运输。有学者说:“技术进步有助于世界贸易扩张,同时也引起国际贸易方向和构成的变化。”特别是“运输改良通过扩大国际商品交换并使沉重庞大的产品进入对外贸易之中,从而大大地刺激了19世纪世界贸易的增长”。

  舰船制造业的革命大大缩短了世界市场商品流通的时间和空间距离,加速了世界市场的扩大。“由于交通工具的惊人发展——远洋轮船、铁路、电报、苏伊士运河——第一次真正地形成了世界市场。”(恩格斯语)改良的运输工具、通讯设施和劳动力人口向欧洲以外地域的流动变得越来越便宜和快捷,同时新式的运输工具和通讯工具使世界经济的相互依赖性不断增加,并在19世纪世界经济成长中发挥了重要作用。

  此外,还可以从蒸汽轮船运输在世界货运总量的变化中,看到世界市场的形成和国际贸易的迅猛增长:1870年蒸汽轮船运输的货运总量为2700万吨,到1898年增加至6300万吨;而蒸汽轮船在船舶(只)总吨位中所占比重从1870年的略多于12%猛增到1900年全球船舶总吨位的近2/3。这些都充分说明舰船制造业对经济全球化,尤其是对国际贸易增长的贡献功不可没。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平广西考察:写好新世纪海上丝绸之路新篇章 习近平广西考察:写好新世纪海上丝绸之路新篇章
今天,我们为什么读经典 今天,我们为什么读经典
旗帜鲜明坚持和捍卫马克思主义 旗帜鲜明坚持和捍卫马克思主义
干部院校要做强化“四个意识”的“加油站” 干部院校要做强化“四个意识”的“加油站”
建设具有当代中国共产党人鲜明特色的政治文化 建设具有当代中国共产党人鲜明特色的政治文化
  新闻点击排行
  • 习近平广西考察:写好新世纪海上丝
  • 李克强主持召开国务院常务会议
  • 张高丽会见哈萨克斯坦总统并主持中
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  • 《做焦裕禄式的县委书记》
  • 《习近平用典》
  • 《习仲勋与群众路线》
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号