国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 中外历史 > 史镜
下等生和上等生的对决
——格兰特将军的故事(三)
来源:学习时报    作者:车耳    2017-04-28 00:13:52

 

南北战争终战协议签署仪式

 

  生于1822年的格兰特是家中老大,父亲是俄亥俄州皮货商人,这在当时是一个很流行的职业。后来格兰特上了西点军校,西点毕业的学生也分三六九等,最优秀的都会选择去当工程兵,次优的去当骑兵和炮兵,只有成绩差的才去当步兵。格兰特以低于年级平均水平的分数毕业,所以无法进入精英云集的工程兵和次之的骑兵或炮兵行列,最后只能分到步兵行列中,走着去打仗。不过在参加墨西哥战争中他很快崭露头角,表现勇敢,也展现了领导才能,官阶升至上校。在这个过程中,他碰到了同为步兵的铁哥们,进而认识了他的妹妹,后来她成了他的妻子。

  有了爱情之后的军旅生活反而让他不开心,想念妻子和孩子使他一度酗酒成瘾,后来只好退役回老家。之后他的生活并不如意,他做过房地产中介,也当过父亲皮货店中的职员。但是格兰特既不会推销商品,也不会管理财富,日子过得平淡无味,还是他妻子劝他回到军队再试试。南北战争爆发后,他加入预备役,在历次战役中屡战屡胜。战争后期,他被林肯任命为北军司令,坚持稳扎稳打,以消灭敌人有生力量而不在乎城池得失的战略,一步步消耗掉南军。尽管他在战场上毫不妥协,命令手下以严酷手段击溃敌人以及敌人后方补给线,但是对手一旦缴械投降,他则表示了极大的宽容,攻破城池而不举行入城仪式,给对手以尊严。

  生于1807年的李将军则是名将之后,仪表堂堂,举止优雅,在西点军校没有任何不良记录,以优异成绩毕业。李毕业后加入美国极受尊崇的工程兵行列中,负责过港口工程,修筑过堡垒,参加墨西哥战争时同样表现优异,被其上司称作是“最优秀的士兵”,既能打仗,又会指挥,在中年时回到西点军校担任校长。事业本来一帆风顺,这时,他碰到了南北战争。

  李将军本来是联邦军队的军官,也和北方人一样反对奴隶制,但他家乡是弗吉尼亚,属于南方,于是他拒绝了北军统帅的邀请,选择为南方而战,与自己的上司为敌。在最初的几年战争中,他显现了出色的指挥才能,经常以少胜多击败北军,还曾几次采取围魏救赵的战术,在胶着的主战场之外,派遣轻骑直捣北军首都华盛顿,令林肯政府恐慌不已。他平易近人,有君子之风,极受手下士兵爱戴。他最喜欢的战马名叫“旅行者”,战后一直养在弗吉尼亚的华盛顿大学校园中,陪伴他到生命结束,在葬礼中被安排在队伍中打头阵。这匹马在校园中因为是名将名驹,马尾还被许多倾慕者拔去留作纪念。后人也为“旅行者”塑了一尊雕像。

  即便战败,李将军在美国南方受到的敬仰堪比格兰特,他被认为是战史上和汉尼拔、拿破仑一样最后战败但依然伟大的将帅。许多历史学家对此唏嘘不已,因为如果他接受联邦召唤,成为北军司令的话,那么胜利者以及未来的总统位置也许非他莫属。

  南北战争是西点军校前后期校友之间的对决,也是上等生和下等生的对决。但是下等生代表的北军是社会进步力量,拥有的是先进的生产力,而解放的黑奴则为之提供了源源不断的兵源。上等生代表的南军农场主虽然骁勇善战,人却越打越少,消耗战到最后无以为继。最终,年长的校友被年轻的校友击败,上等生输给了下等生,校长向学生低下了高贵的头。

  看到败局已定,李将军不想再牺牲手下士兵的生命,也不接受进山打游击的建议,因为“战争是军人的事”,不能让妇女和儿童无家可归。他投降时穿着自己最好的军装,打扮得十分庄严。胜利者格兰特则是一身战场上的戎装,未加修饰就接待了老对手。会面时格兰特刻意避开尴尬,客气地回顾两人在墨西哥战争中的岁月,就好像校友重逢一样,给予对手以极大的尊敬。同样具有绅士风度的李将军大为感动。之后,格兰特签署了可能是人类大规模现代化战争中对降军最优厚的条款:只要南军承认联邦宪法,放下武器回家,他们可以带走自己的战马,高级军官甚至可以带走自己的枪械武器。为了这份承诺,格兰特和部属们连夜为这些俘虏签署了几万张路条,让他们在沿途以至于返乡后不受歧视,依然拥有原来的土地和权益。他公开宣称,从今天开始我们不再是敌人而是兄弟。

  一年后的1866年,在对奥地利的战争中,普鲁士大军长驱直入奥地利首都维也纳,就在攻城前夕,俾斯麦和对手达成了和平协议,不攻城破城,以便给对方留有尊严。“普鲁士军队以战胜者姿态进入敌国首都,对我们的将士来说是个非常愉快的回忆。因为胜利后的指导原则不是探究可以从敌人那里榨取多少东西,而是考虑什么是政治上必要的。”因为他还要考虑法国和俄国的利益和感受。既然政治目的已经达到,就没有必要继续打仗,立即停战就是最明智的选择。可以说,19世纪以后的战争越来越成为政治的非必要手段,和谈和外交也成为军事的延伸,格兰特将军和李将军在这方面提供了借鉴。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会 李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会
刘云山:领导干部要注重提高政治能力 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人 张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人
何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道
改革开放以来党的全部理论和实践的主题 改革开放以来党的全部理论和实践的主题
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺《联合国防治荒漠化
  • 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
  • 李克强同主要国际经济金融机构负责
  • 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之
  • 张高丽会见出席第十四届中国—东盟
  • 伟略引领意无限
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号