国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 中外历史 > 史镜
一身赢得百邪不侵
来源:学习时报    作者:刘立祥    2017-05-19 07:48:13

   尹翁归(?—公元前62年),字子兄(音况),河东平阳(今山西临汾)人。读《汉书·尹翁归传》,顿感袭人的浩然之气从字里行间喷薄而出。

  平阳市场骚乱,小吏初试锋芒

  尹翁归幼年失去父母,由叔父抚养成人。虽孤苦伶仃,却自幼志存高远,发奋自强,刻苦修文练武,尤喜练习击剑。每日闻鸡起舞,坚持不懈,渐有所成,挥剑翻飞,如行云流水,出神入化,远近闻名,人莫能当。

  尹翁归成年后在县里做了一名狱吏。当时,汉昭帝刘弗陵刚刚登基,大将军霍光“初辅幼主,政自己出,天下想闻其风采”,“帝年八岁,政事一决于光”。霍光独秉朝政,一手遮天,炙手可热,住在平阳县的霍氏家族也水涨船高,霍家子弟及其家奴一个个像打了鸡血似的在当地横冲直撞。他们在市场上持刀寻衅滋事,强买强卖,欺行霸市,为所欲为,人们敢怒而不敢言,管市场的官员束手无策。

  有人推荐尹翁归做了管市场的小吏。尹翁归走马上任,持长剑当街巍然挺立,平阳市场即刻风平浪静。他一身凛然正气,嫉恶如仇,公平执法,不吃请,不接受任何馈赠,不接受任何人的请托,世风为之大变。不仅霍家人不得不收敛锋芒,变得循规蹈矩,地痞无赖悄然遁迹,整个市场的商人也无不奉公守法,对尹翁归投以钦佩的目光。

  “翁归文武兼备,不知当立西东”

  河东太守田延年巡视所属各县,来到平阳,召见县里各级官员。属官吩咐左右:“请文官列于东厢,武官列于西厢,等待太守依次接见。”话音未落,五六十个官吏都迅速各就其位,齐刷刷地站成东西两列,唯有尹翁归跪伏不起。属官大感诧异,厉声问道:“尹翁归缘何不速速归列?”尹翁归朗声应道:“翁归文武兼备,不知当立西东!”

  一语出口,引来满堂唏嘘。大家都认为,尹翁归目无尊长,傲慢无礼,口出不逊,当予重责。太守田延年大不以为然。他召尹翁归到近前,问了几个问题,尹翁归反应机敏,对答如流,出口成章。田延年喜出望外,大感惊奇,遂任命尹翁归为卒吏,带回太守府衙。

  尹翁归协助太守田延年办案,有胆有识,精明强干,凡事都井然有序,有礼有节,田延年对他更加敬重,甚至自叹弗如。不久,便提升尹翁归任督邮。督邮每每代表太守巡行下属各县。尹翁归无论走到哪里,都执法如山,对一些违法乱纪的官吏严加惩处。由于执法公平,责罚得当,那些受到惩处者大都口服心服,自认为是罪有应得,丝毫没有怨言。

  后经举荐,尹翁归调任缑氏县尉。再后来,田延年被选入朝中任大司农,尹翁归因业绩突出,升任都内令,后又任弘农都尉。

  赴任东海太守,廷尉不敢请托

  尹翁归后被擢升为东海太守。东海郡是廷尉于定国的故乡,赴任前,尹翁归躬身前往廷尉府拜谒,向于定国辞行。有两个与于定国同乡的年轻人,早就探听到尹翁归的行踪,便先于尹翁归来到廷尉府,拜托于定国将他们介绍给新任太守,以求在太守属下谋一个差事,得到特别关照。于定国以为此等小事不足挂齿,满口答应,请他们暂在后堂等候。正说话间,门吏报尹翁归到达。

  尹翁归与于定国经过短暂寒暄后便开始叙谈。宾主两相面对,纵论天下大事,谈锋甚健,言来语去,相谈甚欢,持续了整整一天,语不及私。于定国始终不敢将等在后堂的两个小同乡介绍给尹翁归。

  送走了尹翁归,于定国来到后堂,对两个小同乡感叹道:“这是一个非同一般的贤能郡守,我看啊,你们如果在他手下当差,恐怕难以胜任。在这样的人面前,我有的只是虔敬和畏惧,不敢贸然启齿以私事请托。”

  “三铁”治理东海,举郡景仰太守

  尹翁归到东海郡上任后,面临着错综复杂的混乱局面。如何力挽乱局?他采用了“三铁”策略。

  一是铁脚走基层,摸清社情建档案。尹翁归一到东海郡,便深入各县邑调查研究,了解社情民意,对官吏的笃实与奸猾、民众的忠厚与不肖,以及各类奸邪和不法案件,都了如指掌,筛查出重点人物,并且督促各县记录在案,分类存档。

  二是铁面无私,严格执法。尹翁归办案,明察秋毫,执法如山,对于那些狡黠滑吏,不法豪绅,为乱奸民,一概视情节轻重,作出相应惩处,当关则关,当杀则杀,不管是什么人,绝不姑息。“吏民皆服,恐惧改行自新”。

  三是铁腕行政,立诛首恶。东海郯县有个恶霸土豪许仲孙,目无法纪,为非作歹,上通官府,下结地方黑恶势力,称霸一隅,使附近的百姓吃尽了苦头。前面数任太守都曾试图将许仲孙抓捕正法,都被他借助种种势力的庇护得以化险为夷,金蝉脱壳。尹翁归到任后,迅速查明许仲孙的罪证,保护伞们还没来得及出面说情,尹翁归便果断下令将许仲孙斩首示众。遂使“一郡怖栗,莫敢犯禁。东海大治”。

  不幸英年殉职,宣帝降诏旌表

  尹翁归治东海政绩卓著,不久,朝廷便提拔他担任右扶风。在右扶风任上,尹翁归依然采用了在东海郡的治理方法。他精心选拔重用了一些清廉严峻的官吏来辅佐自己,待之以礼,给予他们充分的信任和权力,让他们放开手脚大刀阔斧地去开展工作;如果这些人中谁辜负了他的重托,他会毫不犹豫地坚决予以严惩。下属仰慕其人格,又畏惧其严厉,无不如履薄冰般敬业尽职。

  尹翁归惩治犯罪,对于一般贫弱的百姓犯法较为宽容,对于豪强犯罪则强力打击严惩,毫不姑息手软。豪强一旦被治罪,尹翁归即将其交给掌畜官,令其给牲畜铡草,而且规定数额、限定时间,不准任何人替代,不能按时完成定额者,便施以鞭笞,强令其去完成更多的定额。“京师畏其威严,扶风大治,资贼课常为三辅最”。

  元康四年(公元前62年),尹翁归以盛年病死于任上。他为官一生,一身浩然正气,克己奉公,语不及私,政绩卓著,为官清廉,从不在人前倨傲不逊,死后家无余财,在朝廷上下享有崇高的威望。宣帝感慨系之,降诏予以旌表:“朕夙兴夜寐,以求贤为右,不异亲疏近远,务在安民而已。扶风翁归廉平乡正,治民异等,早夭不遂,不得终其功业,朕甚怜之。其赐翁归子黄金百斤,以奉其祭祠。”

  如果用尽可能简短精当的文字给尹翁归画像,仅需这样八个字:一身正气,百邪不侵。在一身浩然正气的尹翁归面前,上级不敢以私事请托,下级不敢不尽心尽力履职,皇亲贵戚不敢仗势践踏法律鱼肉民众,贪官污吏不敢以权谋私,恶霸豪强不敢为非作歹,地痞无赖不敢祸害百姓,盗匪不敢啸聚山林作孽为虐,黎民百姓不敢不循其轨、守其业、敬其事。这使我们不由想起孔子的千古名言:“政者,正也,子帅以正,孰敢不正。”

  试撰一联凭吊这位两千多年前的先贤:一身正气铸就百邪不侵金刚身;千古流芳至今万众称颂尹翁归。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
作家有责任抒写中华民族新史诗 作家有责任抒写中华民族新史诗
既要更好地为学又要更好地为人 既要更好地为学又要更好地为人
党校必须旗帜鲜明讲政治 党校必须旗帜鲜明讲政治
中共中央党校举行春季学期第二批入学学员开学典礼刘云山出席并讲话 中共中央党校举行春季学期第二批入学学员开学典礼刘云山出席
雄安新区规划建设的价值取向 雄安新区规划建设的价值取向
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺中国社会科学院建院
  • 李克强主持召开国务院常务会议
  • 刘云山:努力谱写当代中国哲学社会科
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  • 《做焦裕禄式的县委书记》
  • 《习近平用典》
  • 《习仲勋与群众路线》
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号