国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 中外历史 > 史镜
孝和忠的价值孕育于
来源:学习时报    作者:顾春    2017-05-26 07:29:04

   根据远古的传说,中国的文明是从三皇五帝开始的。但是,上古之事,遥远而不可征,有载而不可稽。正因为如此,两千多年前的中国著名史学家司马迁也不得不以非常谨慎的态度以五帝开篇叙述古代中国的历史。在五帝之后的夏商周三代中,夏的存在已无多大争议,但对夏的历史,在许多问题上难以形成统一的认识。其中,《尚书》中的《甘誓》篇,是学界普遍认同的反映夏代情况的文献。

  《尚书》的《甘誓》篇并见于司马迁《史记》中的《夏本纪》,大部分文字完全相同。《尚书·甘誓》记载了夏王启讨伐有扈氏的历史事件,其内容为夏王启讨伐有扈氏时,在甘(今陕西户县南)面对六军主将发布的临战誓词。夏王启在宣布有扈氏罪行时说:“有扈氏威侮五行,怠弃三正。天用剿绝其命,今予惟恭行天之罚。”这句话的大意是:有扈氏轻慢五星天象,怠慢遗弃大臣,上天要断绝他的生命,现在我只有奉行上天对他的惩罚。誓词中又说:“用命,赏于祖;弗用命,戮于社。”这句话的大意是:(夏王启说)在战斗中服从命令、奋勇杀敌者,将在祖先神主前受到奖赏;不服从命令、临阵脱逃者,将在社神神主前予以惩罚。

  以上两句话,在《尚书》和《史记》两书中文字完全相同,可信度很高。夏王启是夏王朝的第一个王,上述内容反映了四五千年前夏初的有关情况,透露出了当时社会的重要信息。第一,这场战争,是两个族群之间的斗争,不然,启不可能以祖先的名义实施惩罚。第二,对外以天神名义进行讨伐。第三,对内以祖先和神的名义实施奖惩。其中的祖和社,是指祖先和社神的牌位,社神就是土地神。夏王启出征,就用车子拉着这两个牌位,将奖惩归之于祖先和神的意志,以示非己自专。而土地则是农业生产和畜牧业赖以存在的条件。如果结合至少在战国之前即已广为流布的大禹治水的传说(事见《论语·泰伯》《孟子·滕文公》《庄子·天下》《国语·周语》等),似可推断早在夏代,先民的主要生产方式即是农业。理由是,畜牧业为主的生产方式是逐水草而居的,并不需要治水。第四,纯用武力而不用德教,这反映了人类早期文明的特点。在群居动物中,动物之王是完全通过武力的争斗而产生的,人类越洪荒、越野蛮,就离动物的特性越近。

  通过以上分析,我们可以看到,早在夏初,天神、社神和祖先崇拜即已出现。崇拜祖先,孝在其中;服从王命,忠在其中。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲 习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲
修好政德课 走好从政路 修好政德课 走好从政路
不断推进基层党建高质量发展 不断推进基层党建高质量发展
中国进入公共外交新阶段 中国进入公共外交新阶段
上层建筑理论的新探索 上层建筑理论的新探索
  新闻点击排行
  • 习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会
  • 李克强同蒙古国总理呼日勒苏赫举行
  • 《摆脱贫困》英、法文版电子书上线
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号