国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 中外历史 > 史镜
漫话宋代商税
来源:学习时报    作者:方宝璋    2017-06-16 07:41:14

 

《清明上河图》中的一家税收所

  宋代商品经济发达,使财政税收逐渐由田亩桑麻税的征收转移到了茶盐酒商税的征收。宋代由于有长期对辽、西夏、金的战争,军费支出庞大,加上冗官、冗费,财政危机时有发生。朝廷解决财政危机的一个重要途径就是依靠商业税收。在这种时代背景下,宋代的商税有了一些新的做法。

  宋代的商税主要分为过税和住税两种。所谓过税,就是商人贩运货物沿途经过税务所征之税,税率为货价的2%;所谓住税,就是坐贾在店铺出售货物,也包括生产经营者(农民、手工业者、地主等)出卖产品和行商到达住卖地出卖货物,该地税务按货价的3%收税。宋代商税征收的对象比较广泛,主要有3大类:百姓日常衣食类商品交易税;庄田、店宅等生产资料和住所等交易税;马牛驴骡橐驼等交通工具交易税。

  宋代削平唐末五代藩镇割据局面,把地方财权收归中央,朝廷一般派专官到地方监税,不令地方行政长官直接掌管,而只让地方官负督察之责。宋朝还在各州县及一些关镇设税务,召募人于交通要道拦截商人征税,称为拦头。一些税务有拦头多达一二百人。宋朝为了防止商人逃避征税,严格规定行商必须按照官府规定的路线贩运货物,商人如不按官府规定的路线贩运,就意味着企图逃避税务征税,就要受到处罚。宋代封建商品经济发达,过税和住税都以征收货币为主,征收实物的情况较少。

  惩治偷税漏税,禁止非法增收商税

  宋代朝廷为了确保商税征收的正常有序进行,制定了详备、严厉的法规和条例,既惩治偷税漏税,又禁止非法增收商税。

  《庆元条法事类》卷36《商税》对惩治偷税漏税做出详细具体的规定:“凡匿税者,笞四十”;并以匿税者1/6财物奖励告发人和查获者。如凡私收寄物,帮助别人“以匿税者,杖九十”;“当职官知而不举,与同罪”。朝廷之所以奖励举报人和查获者,并且重罚帮助别人匿税的人和督查税务失职的官吏,其目的是对征收商税形成一个严密的监视网,使匿税者无法得逞,从而保证商税的如数征收。

  另一方面,宋代地方官府为增加商税收入,怂恿各税务机关额外加征、虚喝行人、勒索贿赂等,对商业造成了严重的损害。针对这些情况,宋代各朝都制定了一些法规予以禁止,主要有3个方面:一是不得违反规定增加征收商税名目;二是不得无故稽留、邀阻过往商旅;三是不得侵害商旅、请托舞弊。

  宋代,朝廷还建立了公布常税名目的制度。“当算之物,令有司件析,颁行天下,揭于板榜,置官宇之屋壁,以遵守焉”。这样,既能使商旅对应纳税的商品一目了然,自觉按照有关商税征收的条例和规定纳税,又可以使他们对额外的苛捐杂税予以拒绝交纳。总之,这种公布常税名目的制度,使商税征收更具透明度,对于依法纳税和禁止额外征税,保护商人的利益,防止官吏借征税名目贪污受贿、勒索敲诈等,具有一定的积极作用。

  既实行低税率甚至免税,又不断扩大课税对象

  宋代商税过税征2%,住税征3%,而宋代的二税(农业税)则征10%。在中国传统重农抑商的国策下,相比于农业税来说,宋代的商税税率是较低的。

  从理论上讲,税额=税率×课税对象,即税额的多少是由税率的高低与课税对象的多少所决定的。综观宋代一朝,其增加商税收入的主要手段是扩大课税对象,而不是一味提高税率。这是由于宋朝自始至终面临着不同程度的内忧外患,统治者有较清醒的认识,不敢毫无限制地提高税率会激起民愤,而是通过化整为零,零敲碎打地在所谓杂钱的苛捐杂税上打主意,巧妙地达到增加税收的目的。正如马端临一针见血地指出:“盖南渡以来,养兵耗财为夥,不敢一旦暴敛於民,而展转取积於细微之间,以助经费,初非强民而加赋也。”

  通过税收性工具鼓励发展农业生产,稳定社会

  宋代,朝廷善于把税收作为政策性工具用以治理国家。如政府为了鼓励民众积极从事农业生产,把免除一些商品税作为惠农措施,如农器、粮食、布帛等买卖常常被免税。朝廷之所以免除这些商品的税收,除为了鼓励农业生产外,还通过免除粮食、布帛、柴菜的税收,来促进这些商品的流通,互通有无,从而保证百姓日常生活必需品的供给。

  宋朝还通过对民间一些零星细碎的日常生活品交易免税,来保障最下层民众生活必需品的正常交易。对贩夫贩妇等小摊小贩免税,使他们有最起码的生存条件,能养家糊口,维持生计,避免他们失去生路铤而走险。如太宗淳化五年(994年)五月诏曰:“自今除商旅货殖外,其贩夫贩妇细碎交易,并不得收其算。”

  宋朝的免税政策还应用于赈灾,政府利用商人逐利的本性,通过免税,鼓励引导商人积极向灾荒地区贩运粮食,解决灾区的粮食供给。苏轼就指出:他在黄州、浙西,亲见累岁水灾,中民之家有钱无谷,饿死于市,其原因是“官收五谷力胜税钱,致商贾不行之咎也”。因此,他提出了与其花费大量的财力、物力和人力救灾,不如废除不合理的五谷力胜税钱。后来,朝廷基本上采纳了苏轼的建议,免除五谷力胜税钱,使商人源源不断向灾区输送钱粮物资,帮助灾区平稳渡过灾荒。

  税务官吏与税务承包中的违法乱纪

  由于特殊的历史背景,宋代的商税制度也存在着无法克服的矛盾。一方面,朝廷为了维护正常的商旅活动,保证国家征税之利,稳定社会,出台了一系列的法令和措施,禁止税务官吏违法乱纪;另一方面,由于冗兵、冗官、冗费使财政不时陷入赤字的困境,因此迫使其不断巧立名目,增加苛捐杂税。而要完成这些苛捐杂税的征收,官府只能依靠一些如狼似虎的税务官吏。这就是“在州,则知州以税务为鹰犬;在县,则县令以税务为肘腋。百色呼须,暗行赔填,是致税务苛刻,州县不问,商旅无诉”。

  宋代统治者已有很强的成本与效益意识,在税务机构的设置上,那些商税课利微薄的地方,政府不设税务,而鼓励私人买扑承包。这样,既能节省设置税务机构而带来的行政开支,又能通过私人承包,政府转让征税权而坐享其成地得到部分税收,从而纤悉无遗,增加财政收入。但是由于征税是一项政策性很强的工作,而宋代获得征税承包权的人多数是地方上的恶霸地痞:“凡买扑者,往往一乡之豪猾”,“重为民害”。这些人通常就是地方的恶势力,现在通过承包征税冠冕堂皇地行使起当地政府的一部分职权,更是狐假虎威,为非作歹,巧取豪夺,“其苛取反甚于州县”。宋代的买扑承包税务,不仅使民众遭到严重的盘剥,而且也扰乱了地方的初级市场,使基层商品交换萧条。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲 习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲
修好政德课 走好从政路 修好政德课 走好从政路
不断推进基层党建高质量发展 不断推进基层党建高质量发展
中国进入公共外交新阶段 中国进入公共外交新阶段
上层建筑理论的新探索 上层建筑理论的新探索
  新闻点击排行
  • 习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会
  • 李克强同蒙古国总理呼日勒苏赫举行
  • 《摆脱贫困》英、法文版电子书上线
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号