国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 中外历史 > 史镜
宋代发达的行业户籍管理
来源:学习时报    作者:陈鸿彝    2017-06-23 00:11:29

   宋代经济社会高度发达,社会管理上依行业关系区分户籍。今天,我们从宋代的“行业户籍”可以看到中国本土高度发达的经济形态,那是早在欧美资本主义经济形态出世之前六七个世纪就已经达到的高度文明。

  宋代有行户(投行专业户)、铺户(店铺、印刷)、坊户(手工作坊)、机户(丝织)、匠户(手艺)、坑冶户(开矿、冶炼五金)、糖霜户(蔗糖生产)、焙户(制茶)、铛户(炼矾)、糟户(造酒)、酒户(卖酒)、盐户、磨户(面坊、粮食加工)、镬户(煮池盐)、亭户(晒海盐)、染户、药户、花户、菜园户、果园户、茶园户、漆户、炭户、窑户(陶瓷生产)、纸户(专业造纸及纸制品)、船户(内河运输商旅)、舶户(外洋商贸)、渔户(打鱼为生)、墓户(守墓)等等,难以尽数。

  其中,有些“户”极具时代品性,应作特别说明。

  行户:参加一个行业组织的工商户。行:行业组织,设行头自治管理。上至金银店、关子、交子、会子、质库,下至理发、卖花、制衣、制鞋、提壶卖水、妓女乞丐一概入行。时开封有160余行,临安有414行。非行户不得入市经商,投行后的铺户、作坊,要由官府核产登录造簿,交纳商税;所产商品需接受科配,在完成赋税与“和买”定额之后,才能自由上市。

  机户:即织户,从事蚕丝纺织的专业户,又可细分为锦户、绸户、绫户等。一般织户拥有多台自己的织机,织机有上千个零部件、两层楼高的体量;自己缲丝、纺织、印染、刺绣、出售。当时汴、杭、苏、蜀、梓、长沙、荆州等地,均为织户密布区,形成了桑蚕生产的特色产业带,各有特产精品上市。机坊雇工生产,规模很大。北宋仅梓州就有织户数千家,全国机户(“法人”户)有十万以上。政府往往统购、派销,或征役去国营作坊服务。高级技师的工资比丞相级达官还多。

  坑冶户:即坑炉户、矿冶户。信州铅山铜矿,共雇矿丁十余万人。宋代王应麟撰《玉海·食货·钱币》(卷一百八十)云:这一带“冶场之盛名在于官者:铅山、濛山、石堰、岑水、昭宝、富宝、宝成、宝瑞、双瑞、嘉瑞、大挺、大济、永兴、新兴、兴国、兴利、大富、广富、通利、通济……监务坑井,殆几万计”。从业户数十分可观。北宋全国约有30万矿冶户,充分说明当时传统工业的发展已达到相当可观的规模。

  纸户:雇百十纸工生产纸张的纸坊。贡纸(纳税纸)外可自销,但政府得优先“和买”;除写字作画印书外,纸可用作靴帽、衣衾、被帐、兵甲。纸甲叠三寸薄绵纸锤成纸板,方寸四钉,极坚固,浸水后五十步外射箭不入,但滞重而不便于奔跑。《宋史·兵志》记载,康定元年四月,诏江南、淮南州军造纸甲三万,发给陕西防城弓手。仁宗在四川赈灾时,一次发放纸衣十万件。可以想见当时的生产规模。

  匠户:有专门技术从事手工生产的作坊。多指金银加工、制玉器、漆器、造纸墨笔砚、印刷、建筑(泥瓦木)等工匠户。编入民户,但官府可凭《匠籍》随时征差派役,官府也会予以配料制造,预购产品,“和雇”匠夫。

  舶户:经营外洋贸易的人户。宋代东南沿海有杭州、明州、泉州、广州等多处对外贸易港口,聚居着中外舶户。宋舶不仅往来东海、南洋,也远航波斯湾,与中亚、西亚、北非商人谈交易,获利颇丰。国家设市舶司管理之。通常细货抽取1/10税率,粗货抽1/15到1/20税率。南宋时,海港的年收入就占国家财政收入的22%以上。

  铺户:通指城镇开设商铺的人户。宋代商铺众多,分工细,系列化。有酒楼、茶坊、客店、包子铺、瓜果铺之类,有鱼行、肉行、牛马行、猪羊行、粮食行、米行之类,有金银铺、彩帛铺、香药铺、书画铺、香烛铺、头巾铺、胭脂铺之类。铺户有时则专指书铺、书坊。宋版书世界闻名,福建、两浙、江西、四川是当时印刷出版业最发达的地区,写书、编书、印书与销售一条龙经营。每次科举考试之后,一两个月内,优秀答卷就会编选成书,有高水平的圈点评议,上市竞卖。

  另外,书铺(户)中又有一种由地方政府特别指定的、专门承办公证事务的书坊。政府发给这类书坊特别营业执照,给予专用印鉴,负责公私委托的法律文书的制作,如诉状的书写、田产婚书等契约的查验;应试人身份家产的担保,为应征召人的事历作中证等。诉状需严格按照法定程式制作,确保所涉内容真实无误,加盖铺户印鉴,承担法律责任,收取相应报酬。这提升了书证鉴别的质量,减轻了国家的司法成本。凡与官长有亲戚关系者,或有犯罪前科者、体弱多病无产业者,不得承办。有了过错或犯法被勒令停业后,交出执照与印鉴,不得再营业。

  由上,可以看出宋代经济文化产业的高度发达与管理任务的极端繁重。后来,元清统治者都没有理解宋明两代经济社会的优质内容,也没有去阐释其内在原因、规律、路径,由此导致了中国经济和社会的衰退。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会 李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会
刘云山:领导干部要注重提高政治能力 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人 张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人
何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道
改革开放以来党的全部理论和实践的主题 改革开放以来党的全部理论和实践的主题
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺《联合国防治荒漠化
  • 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
  • 李克强同主要国际经济金融机构负责
  • 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之
  • 张高丽会见出席第十四届中国—东盟
  • 伟略引领意无限
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号