国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 中外历史 > 史镜
狗恶酒酸
——两千年前韩非子的警示
来源:学习时报    作者:宿正伯    2018-01-12 00:23:58

   韩非子,是战国时期杰出的思想家、哲学家和散文家,生卒年代在公元前280—前233年,距今已是两千余年了。韩非一生郁郁不得志,四十多岁便英年早逝。他出生于当时的韩国,是韩国贵族,与李斯同为荀子的学生。韩非才华横溢、思想深邃、文章出众,令李斯自愧弗如。韩非很想报效国家,多次上书韩王,主张变革图新,但由于佞臣当道,其思想、智慧、见解不为韩王所用。在“廉直不容于邪枉之臣”的境况中,韩非退而著书,写出了《孤愤》《五蠹》《内外储》《说林》《说难》等著作。

  秦王嬴政看到《孤愤》《五蠹》等韩非著作后感叹:“嗟乎,寡人得见此人与之游,死不得恨矣!”后来,秦发动对韩战争,韩非被派遣出使秦国,他抓住机会向秦王陈述自己强盛国家、统一天下的政治主张,深得秦王赞赏。但由于李斯与韩非政见相左,兼之嫉妒韩非才华,遂说服秦王将韩非下狱,并逼迫韩非服毒自尽。

  正因为韩非终其一生抱负难伸,所以他对国家治理的政治环境极其重视,《孤愤》篇就集中表达了对权臣当道、小人得势的愤慨以及对国家的忧心,深刻揭示了当途者蒙蔽君王的伎俩、重臣私利对国家利益的损害,强烈表达了对国家政治清明、言路畅达的期望。《五蠹》《说难》等篇章中也反复传递了这种声音和情绪。《韩非子》一书逻辑严谨、思维缜密,处处彰显着法家的法度,每一部分都有明确的立论,并紧随若干的论据。这些论据,有历史典故,有民间传说,也有寓言。“狗恶酒酸”便是其中的一则寓言。这则寓言,同样体现了韩非对政治环境的愤慨与忧心:

  宋人有酤酒者,升概甚平,遇客甚谨,为酒甚美,悬帜甚高,然不售,酒酸。怪其故。问其所知闾长者杨倩,倩曰:“汝狗猛耶?”曰:“狗猛,则酒何故不售?”曰:“人畏焉。或令孺子怀钱,挈壶瓮而往酤,而狗迓而龁之,此酒所以酸而不售也。”夫国亦有狗,有道之士怀其术而欲以明万乘之主,大臣为猛狗,迎而龁之。此人主之所以蔽胁,而有道之士所以不用也。

  这则寓言讲的是,宋国有个卖酒的人,分量公道,待客诚恳,酒也美,酒旗也高,但就是卖不出去,以致酒都发酸了。什么原因呢?原来是店门口养了一条凶神恶煞般的猛狗。这条狗蹲在那儿,就没人敢来买酒。韩非说,君主与有道之士间、与黎民百姓间也有这样的当道猛狗,使上下壅塞。

  这则寓言的内涵很丰富。韩非所欲指斥的,当然是国家的政治环境、政治生态。这种警示,对今天的国家治理也不能说没有镜鉴意义。贯彻落实好习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,一个极其重要的基本命题,就是如何全面准确、细致入微、与时俱进地把握人民对美好生活的向往和需要。要真正做到做好这一点,就必须在畅通言路上下功夫,让人民的心声得到畅通的完整的及时的反映。新中国成立六十余年,已经建立了根系发达、血脉贯通的民意表达渠道和机制,关键是要让这些渠道和机制发挥出最大最好的效能,对那些阻碍这些渠道和机制发挥应有作用的干部,就要像对待韩非子寓言中的猛狗恶犬那样给予惩戒。

  寓言本身对营商环境提出了更加直接的警示。一个地方,资源再好再美,如果没有良好的营商环境,那也很难取得预期的经营效果。这种营商环境,既包括显性的、个别的问题,也包括隐性的、普遍的问题。一条恶狗蹲在店门口,可能是一种显性的、个别的问题,但如果店主人认识不到这种做法的危害,或者认识到了这种危害却不能下决心整改,抑或这个地方所有的店主人都养成了门口拴恶狗的习惯、形成了一种文化并不以为恶,那就属于隐性的、普遍的问题了。看到并解决显性的、个别的问题易,看到并解决隐性的、普遍的问题难。

  近些年,我国的旅游业蓬勃发展,为人民美好生活增色不少,但也不时曝出一些令人齿寒的现象。伤心的人们选择用脚投票,损毁的信誉必然付出长久的代价。更令人忧心的,并不是个别旅游胜地出现的个例问题,而是当地政府对待和处理这些问题时所展现的决心和态度。如果仅仅是抱着喷水救火、息事宁人的短视目光去处理问题,对相关不法商户给予处罚,或者头痛医头脚痛医脚地开出一些不能根治痼疾的药方,甚至将重心放在舆论应对和控制上,而不是从行业治理、政策导向乃至文化基础等方面深入剖析问题并拿出系统的解决方案,那对营商环境的触动和改善就微乎其微。事物是普遍联系的。一个区域、一个领域的营商环境所反映的往往是一个地方整体的营商环境,一个地方如果总是吸引不到投资,长期出现人才、资金、资源等方面的净流出,那就一定要深刻反思其整体营商环境问题,而且一定不要错过抓住某个事件彻底予以扭转的契机。

  发展乡村旅游,让美丽生态成为摇钱树、聚宝盆,是实现乡村绿色发展的重要途径。但愿各地在发展乡村旅游时,从一开始就能深刻汲取“狗恶酒酸”的前车之鉴,端正经营理念,强化行业自律,完善诚信体系,敬畏市场规律,把眼光放长远些。毕竟,绿水青山也要有好的经营环境才是好山好水。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲 习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲
修好政德课 走好从政路 修好政德课 走好从政路
不断推进基层党建高质量发展 不断推进基层党建高质量发展
中国进入公共外交新阶段 中国进入公共外交新阶段
上层建筑理论的新探索 上层建筑理论的新探索
  新闻点击排行
  • 习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会
  • 李克强同蒙古国总理呼日勒苏赫举行
  • 《摆脱贫困》英、法文版电子书上线
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号