国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 中外历史 > 史镜
倡薄葬之风
来源:学习时报    作者:石志刚    2018-08-29 00:06:06

  薄葬是圣贤之说被重新重视的展示。中国自古就有薄葬的说法。《礼记》中说:“葬也者,藏也。”这段话意思是说一个人去世后要被藏在草丛中。这种下葬的方式非常简单俭朴。生命来于自然、归于自然的思想在人们头脑中被深深地打下了烙印。孔子亦提倡薄葬。当孔子的弟子颜渊死了之后,“门人欲厚葬”,孔子回答说:“不可。”孔子的回答与孔子主张薄葬的一贯提法是一脉相承的。孔子羡慕古人“墓而不坟”,提倡遗体入土为安即可。

  孟子继承和发展了孔子的思想,在对待葬礼上仍然强调薄葬。孟子对之前的时代提倡薄葬表达了赞赏之情:“盖上世尝不葬其亲者,其亲死,则举而委之于壑。”当然,孔孟提出的儒家学说,提倡薄葬,反对厚葬,更为看重的是失亲后孝道的传承、悲痛的流露,而厚葬既与死去之人无感,又增加活人之负担,是一大弊俗。汉代杨贵就此进一步丰富了儒家反对厚葬的思想:“夫厚葬诚亡益于死者,而俗人竞以相高,靡财单币,腐之地下。”

  薄葬是正确价值观塑造的重要手段。司马光之所以为后人所尊重,在于他的个人道德构建和说理厚重。为了提倡节俭精神,反对追求奢华之风,回击人们对墓葬的邪说认识,司马光从理论和实践上十分重视对薄葬的强调和突出。晚年的司马光撰写《葬论》,对阴阳风水歪曲和偏离丧葬礼仪秩序的行为进行纠正,进而提出对故去之人应以薄葬的观点。薄葬是司马家族的精神遗产传承,司马光为其祖父、父亲薄葬的行为而自豪,并且告诫子孙亦以薄葬待他,希望子孙亦能传承这种薄葬之俗。当宋仁宗为其宠妃董充媛去世而以厚葬待之,司马光立刻向皇帝提出“凡丧事所须悉从减损”主张。司马光在洛阳所居之地,非常简陋,在简陋的环境中,编修《资治通鉴》。当时,司马光妻子去世,竟没有余财为其妻下葬,只能将仅有的三顷地典当出去,置棺办丧,完成葬妻任务。从典地葬妻一事可以看出,司马光对薄葬的坚持,已经渗透到对至亲之人的行为中。

  薄葬是重塑政治风气的重要利器。良好政治风气的塑造,是一个长期的渐进的过程。这里面有统治者对传统习俗坚定的矫正意志在发挥重要作用。封建社会中,皇帝生前为自己死后提前修建豪华的墓地,并制定出奢侈的厚葬规定,会被认为是符合皇家规范和行为的。然而,一些有作为的统治者,能够突破因袭,矫正奢华厚葬之习俗,倡导薄葬之良俗,旨在为重塑和延续良好政治风气作出制度安排。隋文帝以国事为重为理由,在遗诏中告诫臣僚,准备自己葬礼的时候,“务从节俭,不得劳人”。他还从细节入手,告诫地方官员“宜各率其职,不须奔赴”,以免为参加其葬礼而造成处理政务空缺、影响百姓正常生活。

  薄葬是官员廉洁奉公的重要象征。古代有许多官员,在任职过程中,勤勤恳恳、廉洁从政,等到他们去世的时候,连出殡的费用都没有,堪称清官循吏。宋仁宗时期,有一个叫曹修古的官员,他在监察御史的任上,忠义廉洁,在官员队伍中享有美誉。等到曹修古去世的时候,家无余貲,竟然连殓尸用的衣服都没有。曹修古的同僚们听闻此事,为其集资凑了点钱送给曹家。曹修古的女儿知其父廉洁一生,哭着对其母说:“奈何以是累吾先人也”,坚决不受其父同僚资助之钱,以显其家风清正。

  薄葬是构建稳定社会秩序的重要标尺。社会秩序稳定的突出表现在于形成遵守法制、安居乐业、经济繁荣的局面。反之,社会秩序不稳定,不遵守法治、不安居乐业、经济凋敝的局面就会出现。唐太宗在《戒厚葬诏》中对那些提倡厚葬之人的心理进行揣摩:“以厚葬为奉终,高坟为行孝。”厚葬之风会形成“遂使衣衾棺椁,极雕刻之华;刍灵明器,穷金玉之费”的奢华浪费现象。追求厚葬之人破坏了稳定的社会秩序:“富者越法度以相尚,贫者破资产而不逮。”认识到厚葬是破坏稳定社会秩序的利器,唐太宗告诫臣僚要对此进行深入改革:“为害既深,宜有惩革。”唐太宗由此颁布了具体惩罚旨意:“其公以下,爰及黎庶,送终之具有乖令式者,明加检察,随状科罪。”

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
推动军民融合发展国家战略落地生根 推动军民融合发展国家战略落地生根
文化科技深度融合:迈向高质量发展的战略路径 文化科技深度融合:迈向高质量发展的战略路径
无人驾驶立法促进汽车产业创新 无人驾驶立法促进汽车产业创新
追求做好人的高攀龙 追求做好人的高攀龙
在乡村现代化进程中推动乡村文化建设 在乡村现代化进程中推动乡村文化建设
  新闻点击排行
  • 习近平主席提出“一带一路”倡议五
  • 李克强同日本首相安倍晋三就中日和
  • 陈希:弘扬爱国奋斗精神 建功立业新
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号