国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 中外历史 > 史镜
北宋宰相李沆的为官操守
来源:学习时报    作者:晏建怀    2018-09-12 00:16:50

  做官就是做人,其操守如何,决定了做官的好坏,尤其是宰相这种主持朝政、协调上下、以落实国家大政方针为己任的朝廷重臣。态度过于暧昧,难免为君子所诟病。言行有失检点,恐怕为小人所利用。不但要善于律己,而且要懂得律人,既要管好自己,更要管好部下,才能在朝廷各色人等间昂起头、挺直腰。

  李沆是北宋第三代皇帝宋真宗任命的宰相,他手握重柄,却平和而又知足。别人当宰相,住的是豪华别墅,他当宰相,府第狭小,空间逼仄,议事厅门外仅容一匹马调头。有人劝他建座大宅子,他说:“国家的俸禄和皇上的赏赐都十分丰厚,按说建座宽敞的宅子是没什么大问题。不过,正如佛典所言,世界是有缺陷的,怎能事事圆满、件件称心呢?建豪宅,少说也要一二年,人生朝不保夕,鸟把巢安置在一根小枝上就已经非常满足了,我又何必劳神费力去追求住宅的宽敞呢?还不如把这些时间和精力专注于国家大事上。”一个天天在名利场上打滚的宰相,能把荣华富贵看得如此透彻,真是难能可贵。

  李沆做人方正、严格、谨慎,既律己,又律人,尤其不喜欢部下通过打击同僚来吹捧自己,使那些急功近利、吹牛拍马的人无缝可钻。知制诰胡旦因故被贬到外地任团练副使,过了很长一段时间,也未见朝廷复职或重用的消息,不由得焦躁起来。当他听说李沆出任宰相之后,因他曾与李沆同为知制诰,心想老同事任宰相,重用自己还不是易如反掌吗?便以祝贺李沆拜相为由,给李沆写了一封贺信。在祝词之外,他又在信中历数前任宰相的不是,说吕参政如何如何,郭参政如何如何,辛参政如何如何,陈参政又如何如何,只有他李宰相才是德才兼备、众望所归,把李沆捧上了天。李沆一看,十分不快地说:“我难道真像信中说得那么优秀吗?我不过是机遇比他人更好罢了。背着人家说坏话,我是不认同这种做法的,何况为了抬高一人而打击四人!”李沆任相期间,胡旦始终没得到重用。

  李沆最大的特点,就是善于做皇帝的工作,常常规劝皇帝做有利于稳定、有利于团结的事情,阻止那些不符合制度或情理的决断,甚至不怕雷霆震怒。一天,宋真宗让侍从拿着册立刘氏为贵妃的手谕送给李沆,让他办理一下。李沆一看不符合制度,当着侍从的面用蜡烛烧掉了皇帝的手谕,并让其转告宋真宗:“就说我李沆认为这样做不妥。”促使宋真宗最终取消了这个决定。驸马石保吉请求担任使相(宋初以皇亲国戚、留守、节度使等加侍中、中书令、同平章事者皆称使相),宋真宗又来征求李沆的意见。皇帝提拔自己的女婿,还不是一句话的轻巧事儿?谁知李沆却说,赏赐、加封的做法,都得有其理由。石保吉虽是内戚,但一无政绩,二无战功,如此加封,恐怕会招来非议,最后硬是没让这个驸马爷得到提拔。

  看来,即便是对九五至尊的皇帝,李沆也是严字当头,法理为准。所以,他任相期间所处理的大事,均能做到合理合法,深得人心。宋真宗评价他:“忠良纯厚,始终如一。”他因病去世时,宋真宗在他的灵堂前号啕大哭,痛惜从此失去了一位忠诚亮直的肱股大臣。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
直面无人化作战的时代冲击 直面无人化作战的时代冲击
让科研经费不再变成“夹心饼干” 让科研经费不再变成“夹心饼干”
媒体融合背景下新闻队伍建设的着力点 媒体融合背景下新闻队伍建设的着力点
互联网市场中的反垄断法 互联网市场中的反垄断法
国际智库话语体系中如何传播“中国声音” 国际智库话语体系中如何传播“中国声音”
  新闻点击排行
  • 习近平在全国教育大会上发表重要讲
  • 李克强会见美国客人
  • 人大常委会第五次会议举行第二次全
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号