国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 中外历史 > 史镜
元代倒换“昏钞”的做法
来源:学习时报    作者:方宝璋    2018-09-12 00:17:15

  纸钞在流通过程中难免会损坏破烂,这样的纸钞,就称作“昏钞”。昏钞会影响正常的纸币流通,导致百姓手中的纸币贬值。因此,政府倒换昏钞,是树立纸币信用、维护金融秩序的良性措施。一直以昏暴统治著称的元代,在这方面倒是做得不错,制定了一系列倒换的措施。至元二十四年(1287年)三月,《至元宝钞通行条例》就规定:“民间将昏钞赴平准库倒换至元宝钞者,以一折五,其工墨依旧例每贯三分。”就是说元代昏钞倒换新钞,按5:1的比例兑换,另加工墨钱3分。

  元政府为了简化倒换昏钞手续,便于民众倒换,并节省管理成本,对倒换昏钞机构进行精简,废罢州郡钞库43处及多余官典,将倒换昏钞事务归各处掌管课程的茶盐运司官、路府州县提点官兼职负责。

  元政府对倒换的昏钞,要统一集中烧毁。至元二十二年(1285年),元政府规定:“所倒之钞,每季各路就令纳课正官,解赴省部焚毁,隶行省者就焚之。”为了防止昏钞在烧毁前被人偷盗重新使用,或挖去其中的面额数字接补于其他纸钞上,大德五年(1301年)四月,元政府规定:对倒换到官的昏钞,行用库首先要立即加盖退印注销,库官清点数目,并检查昏钞上是否有挑剜、接补、诈伪、短少等不法行为,然后提调正官将昏钞封存标上印记,每季于次季第一月十五日之前,起纳课程官会同行用库官吏一同押运省部烧毁。

  为了禁止不法官吏在倒换昏钞中多收工墨钱,或有侵盗昏钞、接补等犯罪行为,元政府制定了有关法律条文,对此进行惩罚。至元十九年(1282年)十月,整治钞法条画规定:“收倒钞,当面于昏钞上就使讫毁印,封记,将昏钞每季解纳。如不使毁印者,决杖五十七下,罢职。”至元二十九年(1292年),御史台针对当时发生的将倒下昏钞不使退印、同谋分使等多起案件,重新强调对倒换昏钞、烧毁昏钞中不法行为的防范与惩罚,重申了朝廷在倒换昏钞中的4项禁令。

  一是对倒换到官府的昏钞,必须随即加盖用讫退印注销,否则,提调官、库官、库子等有关官吏必须受到惩罚。二是对于押运省部等地烧毁的昏钞,提点官必须认真清点,监视装运,直到烧毁地点。如提点官不认真负责,发生盗窃昏钞等事情,必须受到惩罚。三是倒换昏钞时,官吏不得刁难勒索,多收工墨钱,否则,违犯官吏则要受到惩罚。四是平准钞库的金银、宝钞等,各路总管和管民长官必须每半个月核点一次,禁止挪用借贷,否则,也必须受到惩罚。

  元人郑介夫在倒换昏钞的做法上,提出了与众不同的观点,认为纸钞在使用流通中破损昏烂是正常的,不必予以倒换。倒换昏钞只是使城市中一小部分人能够倒换,而对于大多数偏远地方的百姓来说,根本无法实现。倒换的昏钞被烧毁,其中也烧掉了一些还可使用的昏钞,这是一种浪费,并使民间纸钞日益减少。因此,倒换昏钞于国于民都不利。他说:“每岁发出钞本,倒换昏钞,止收三分工墨,可谓巧于利国,廉于取民矣。殊不知一贯出,一贯入,钞行民间,仅有三分,而民间之钞反损三分也。”有鉴于此,郑介夫主张:“每岁发出各省,勿令倒换,就支作官吏俸钱、和买丝料等用,却以民间所出夏税折粮、课程、赃罚诸名项钱,起解大都,以供支持赏赐及随朝俸给,庶国家钞本俱为实用,而钞散天下,民亦无损,行之数年,民间之钞不可胜用矣。”这个思路在某种意义上是符合现实的,也得到了应用。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
直面无人化作战的时代冲击 直面无人化作战的时代冲击
让科研经费不再变成“夹心饼干” 让科研经费不再变成“夹心饼干”
媒体融合背景下新闻队伍建设的着力点 媒体融合背景下新闻队伍建设的着力点
互联网市场中的反垄断法 互联网市场中的反垄断法
国际智库话语体系中如何传播“中国声音” 国际智库话语体系中如何传播“中国声音”
  新闻点击排行
  • 习近平在全国教育大会上发表重要讲
  • 李克强会见美国客人
  • 人大常委会第五次会议举行第二次全
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号