国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 中外历史 > 史镜
战争与和平的较量
——古代战争的基本逻辑(三)
来源:学习时报    作者:王兆贵    2018-10-10 00:07:05

  晚唐有位名气不大的诗人叫曹松,他创作的《己亥岁二首》却很有名,至今仍被世人所经常引用,诗云:“泽国江山入战图,生民何计乐樵苏。凭君莫话封侯事,一将功成万骨枯”;“传闻一战百神愁,两岸强兵过未休。谁道沧江总无事,近来长共血争流”。诗人以咏叹的语调倾诉,在血流成河的背景下,拜将封侯实则是一种罪恶,因为这等荣耀是无数森森白骨垒砌而成的。这八句诗语言朴素,对比鲜明,很容易激发起世人对战争残酷性的反思。在《前出塞九首》中,杜甫借征夫之口,先是抱怨“君已富土境,开边一何多”,然后反诘“苟能制侵陵,岂在多杀伤”,可是烽火一旦燃起,就免不了生灵涂炭,田园荒芜,受害的岂止是士兵?其实,在中国古代史上,从来都不乏反战的呼声,既有身居庙堂的贤臣良将,也有忧国忧民的志士仁人,其中,音量最大、音质最纯的反战旋律,是由心系苍生的侠之大者墨子奏响的。

  墨子生活在春秋末期和战国初期,对战乱之苦体验尤深。墨子不仅创立了反战的系统理论,建构了反战的严密组织,而且身体力行地投入到前沿阵地中去,是一位名副其实的反战勇士。墨家是一个有组织、有纪律、有学说、有技艺的务实学派。墨学是显学,却主张积极入世,但又不止于呐喊,而是以付诸社会的实际行动,有效地阻遏战争。墨子本人就曾多次率弟子助人守城,“止楚攻宋”就是其中最著名的范例。据《墨子》卷十三记述,当墨子得知鲁班已帮楚国造好云梯、准备攻宋的消息后,预先安排禽滑厘等三百名弟子,携带守城器械聚集宋都,与宋国军民严阵以待,并立即从鲁国出发,经过十昼夜的长途跋涉到达郢都。他取譬设喻,晓以利害,先后从道义上说服了鲁班和楚王,并通过现场攻守演示,力克鲁班九次进攻,最终让楚王放弃了攻宋的计划。

  墨子的理论可圈可点,墨家的实践难能可贵,但在历史的长河中还只是来自远山旷野的一股细流,难抵滔天浊浪,硝烟并未止息,战争仍在继续。消灭战争,永久和平,只是善良的愿望。武装夺取的政权,必须以武装来捍卫,唯有足以抗衡的综合国力以及强大的军备,才能有效地防范并制止战争。为了维护人类的持久和平,我们不仅要宣示“好战必亡”,更应谨记“忘战必危”。正因如此,古罗马学者韦格蒂乌斯告诫我们:“如果你想要和平,那就准备打仗吧!”再回看历史大势,古往今来那些穷兵黩武、杀伐无度的战争罪人,最终结局无一不是搬起石头砸了自己的脚,永远钉在历史的耻辱柱上。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
新兵的“听、说、读、写、思” 新兵的“听、说、读、写、思”
钱学森的治学之道 钱学森的治学之道
古人的雁门情怀 古人的雁门情怀
法律援助:为弱势群体提供正义庇护 法律援助:为弱势群体提供正义庇护
《平壤共同宣言》:成果、考验和挑战 《平壤共同宣言》:成果、考验和挑战
  新闻点击排行
  • 习近平:锐意改革创新 壮大主流舆论
  • 李克强会见美国客人
  • 人大常委会第五次会议举行第二次全
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号