高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 中外历史 > 随想录
齐桓公成于识人亡于不识人
来源:学习时报    作者:王洲洋    2015-11-11 10:16:24

 齐桓公无论是文治还是武功都值得后世称道。当时齐国在齐桓公的主宰之下,加上管仲的辅助,国势强盛。但齐桓公仍不满足,依然到处搜罗治国人才。
  一次,齐桓公派宰相管仲率领军队讨伐宋国。有一天,管仲命令军队在野地之中安营扎寨后,忽然一个打扮像乡野牧牛的人前来求见。此人自称宁戚,通过交谈,管仲感到此人谈论天下大事颇有见地,智勇双全,是个非常难得的人才,想到齐桓公素来喜欢人才,便写了一封荐书,交给宁戚拿着去见齐国的国君齐桓公。
  宁戚是个性格刚直的人,也很有头脑,他带着管仲的荐书来到了齐国,想验证一下齐桓公究竟是不是一个开明大度、唯贤是举的人。他见到齐桓公之后,并不急于出示管仲的推荐书,反而在朝堂之上讥讽齐桓公大逆不道,杀兄得位,滥用武力,以致民不聊生。最后说齐桓公虽然是五霸之首,但齐国的前景依然岌岌可危。从未听过如此忤逆之言的齐桓公不禁怒火中烧,喝令部下立即把宁戚推出去斩首。此刻,殿中武士将宁戚向外拖,但宁戚却怒目而视,神态威严,毫无惧色。齐桓公见宁戚如此威武不屈,怒火稍消,忽然对他生出了十二分敬重,觉得宁戚是个人才,就起了爱才之心,命令武士放了他,并奇怪地问:“我看先生不是等闲之人,到这里来应该不是仅仅羞辱寡人的吧,你有什么话尽管说。”这时宁戚才拿出管仲的推荐书,并说出自己向往明君的意愿。
  齐桓公大惑不解:“你既有相国的荐书,为什么不早点拿出来给我看?反而造成这么大的误会,让我差一点成了草菅人命的小人。”宁戚回答说:“在如今这个乱世,不但君主要选择能臣,能臣也要选择君主,主公若是个不爱听忠言真话,只喜欢阿谀奉承的人,我即使死了,也不会把荐书呈给主公,更不会做你的臣子。”
  齐桓公听后,恍然大悟,对宁戚的做法大为赞赏。接着他们又谈起了天下大势,宁戚谈吐条理清楚,视野开阔,很多问题都说得头头是道。这些话很合齐桓公的口味,因此齐桓公感觉受益匪浅,自然欣喜不已,当即便要拜宁戚为官。有人反对齐桓公这样仓促做出决定,上谏道:“这儿离宁戚的故乡卫国不远,主公何不派人去调查一下?以防上当受骗。如果宁戚德才兼备,再封官也不迟。”齐桓公说:“我看宁戚这个人不拘小节,又性情刚烈正直,在家乡很可能会有过失,从而难免会得罪一些人。倘若调查时有人说他的坏话,那就会造成错觉,就会动摇对一个人才的使用,用人不疑,疑人不用,既然发现了这个人才就应该信任他,并坚定地去使用他。”最终齐桓公不再听那些人的劝阻,仍然拜宁戚为大夫。后来果然如齐桓公所料,宁戚确实是一个难得的奇才,他文武双全,为齐桓公创立霸业立下了汗马功劳。
  得到众多人才的辅助之后,齐桓公“九合诸侯,一匡天下”。然而,巨大成功之后的齐桓公越来越注重君权之下的物欲享受,渐渐地失去了清醒的头脑,丧失了昔日对人的准确判断。
  齐桓公生前非常宠幸三个人,一个叫竖刁,一个叫易牙,还有一个叫开方。他们都是些什么人呢?
  竖刁自小就生活在宫里,侍奉齐桓公的宠妃长卫姬等人。因为他不是太监,所以在他长到十多岁的时候,就应该搬离王宫了。但是,竖刁已经习惯了宫廷内闱的权力争斗,贪恋宫中的富贵生活,想获得更大的权力。于是,他一狠心,竟然把自己阉割了,当了一个宦官,主管皇宫内的一切事务。
  易牙本来是王宫里的一个厨子,没有什么名气。但是,他跟竖刁很要好。于是,竖刁就想尽办法让易牙得齐桓公的重用。有一次,长卫姬突然得了厌食症,整日茶饭不思,齐桓公很是着急。这时候,竖刁就向齐桓公推荐了易牙。易牙不敢怠慢,费尽心思地做了一碗汤献给了长卫姬。长卫姬吃完之后,胃口大开,连声称赞易牙的厨艺,于是她就把易牙推荐给了齐桓公。齐桓公吃了易牙做的饭菜后也感觉很不错,于是就重重地赏了易牙。有一次,齐桓公开玩笑地对易牙说:“你做的饭菜的确很好,但是,人间的美味我都已经尝遍了,只是不知道人肉是什么滋味。”易牙听了之后,马上回去把自己年仅三岁的儿子杀了,做成了一盘蒸肉,献给了齐桓公。齐桓公听说这盘肉是易牙的儿子后,居然还被易牙的“忠心”所感动,就对他格外看重了。
  开方是长卫姬的侄子,本来是卫国的太子,但卫国地处偏远地区,非常贫穷,他觉得这个太子做得没意思,于是就放弃了继承权,待在繁华富强的齐国,成为一名围绕着齐桓公打转转的幕僚。
  这一切都被管仲看在眼里,他断定这三个人都是没有什么品德的人,于是就想找机会劝齐桓公远离他们。
  由于过度操劳,管仲病倒了。齐桓公见他病得不轻,赶紧请教治国之道。管仲趁机说:“希望君主疏远易牙、竖刁、开方三个无用的大臣。”
  齐桓公说:“易牙为了治疗寡人的病,杀了自己的儿子给我吃,还有可疑的吗?”管仲回答说:“爱自己的儿子是人之常情,他对自己的儿子都那么残忍,对君王又有什么不敢做的呢?这人的忠心可疑。”
  齐桓公说:“竖刁阉割自己,以求亲近寡人,这还值得怀疑吗?”管仲回答说:“爱自己的身体是人之常情,他对自己的身体都那么残忍,对君王又有什么不敢做的呢?这一点不可不防。”
  齐桓公说:“开方侍奉我已经有十五年了,丝毫不敢懈怠,他连自己的父亲死去都不回去奔丧,这个人不能依赖吗?”管仲回答说:“爱自己的父亲是人之常情,他对自己的父亲都那么残忍,对君王又有什么不敢做的呢?”
  管仲死后,齐桓公采纳了管仲的建议,把易牙等三人流放远方。但是,齐桓公从此吃饭不知味,宫室不修理,旧病又经常发作。过了三年,齐桓公想:“仲父的看法是不是太片面了?”他糊涂地认为国家治理不够好与流放这三个人有很大关系,于是,又把三人召回,把国家治理的重任都交给他们。
  第二年,齐桓公病重,易牙等三人乘机作乱,关闭宫门,建筑高墙,不准任何人进出。重病的齐桓公被易牙与竖刁软禁,想要口水喝都不成,最终被活活地饿死在病榻上。齐桓公在识人上的悲剧,值得后人警醒。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号