高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 中外历史 > 随想录
应驮白练到安西
来源:学习时报    作者:高建新    2015-11-11 10:50:45

 “丝绸之路”是古代中国经中亚通往南亚、西亚及欧洲、北非的陆上贸易与文化通道,经历了汉朝的繁盛之后,到了唐朝再次被完全贯通,而且更加宽阔,繁盛程度也达到了顶峰。唐玄宗继承了唐太宗开放的文化政策,提出“开怀纳戎,张袖延狄”的主张,继续开拓“丝绸之路”,使其连通了当时的大半个世界,成为真正意义上的国际大通道。
  唐代“丝绸之路”经过今天新疆境内的也有三条:南路出阳关,经且末(今新疆且末)、于阗(今新疆和田),至天竺(印度)等国,玄奘归国时走的就是南路;中路由龟兹(今新疆库车)抵疏勒(今新疆喀什),经葱岭(今帕米尔高原),至波斯(伊朗)、地中海沿岸;北路“自庭州(今新疆吉木萨尔)西延城西”,“又西行千里至碎叶城(今吉尔吉斯斯坦巴尔喀什湖附近)”,至里海沿岸,岑参诗中多有描述,如“大荒无鸟飞,但见白龙堆”,“孤城天北畔,绝域海西头。秋雪春仍下,朝风夜不休”,岑参诗突出了“丝绸之路”北路的荒寒遥远。另外,“交通的日益发达使得商人们能够通过草原、戈壁、沙漠、雪山、丛林、大海等任何一种自然环境而开辟途径,而且在它们之间还开辟蹊径。这样,使得唐代丝绸贸易成为一种网络式流通”。
  漫长的“丝绸之路”上,驼队络绎不绝,热闹非凡。中唐诗人张籍《凉州词三首》(其一)描绘了当时运输丝绸的动人景象:
  边城暮雨雁飞低,芦笋初生渐欲齐。
  无数铃声遥过碛,应驮白练到安西。
  安西,唐藩镇名,初以安西都护兼四镇经略大使,开元六年(718年)始称四镇节度使。其后治安西都护府(治今新疆库车),所统辖的龟兹、于阗、疏勒、焉耆四镇,即安西四镇,皆为“丝绸之路”上的重镇。《太平寰宇记·陇右道·安西大都护府》记载:安西“本龟兹国也。唐贞观十四年(640年),侯君集平高昌,置安西都护府,治在西州”,“东至焉耆镇守八百里,西至疏勒镇守二千里,南至于阗二千里,东北至北庭府二千里,南至吐蕃界八百里,北至突骑施界雁沙川一千里”。安西四镇,从贞观十四年设立,到唐德宗贞元六年(790年)终止,共存在了150年。这片天山南麓神奇广大的区域,既是多民族的聚居地,又是多文化的汇集地。张籍诗说,春日傍晚、雨丝飘洒,遥远的边城上空雁群盘旋低回,湖中水边青葱的芦笋正在旺盛生长;满载着中原丝绸的一支支驼队,脚步坚实,伴着叮咚的驼铃声,正缓缓行进在浩瀚的沙漠戈壁上,要抵达大唐的西部边陲——安西。
  1927年5月,瑞典探险家斯文·赫定率领着由中外学者组成的“西北科学考察团”,从内蒙古包头出发,经由百灵庙、五原,沿着古代草原“丝绸之路”向西北进发。考察团抵达内蒙古额济纳旗后,在前往新疆哈密的途中,“12月5日,赫定一行遇见了一支庞大的驼队,这支从归化(今呼和浩特)前往巴里坤、奇台(二县均在今新疆境内)的驼队共有1200峰骆驼和90多个人,是几家商号联合起来贩运布匹、茶叶、香烟和日杂用品的”。这个长途跋涉的驼队绵延数公里,蔚为壮观,由此可推想唐代“丝绸之路”的繁盛。
  唐代的丝绸品种繁多,织工精美。《资治通鉴》唐中宗景龙二年(708年)记载:安乐公主“有织成裙,直钱一亿,花卉鸟兽,皆如粟粒,正视旁视,日中影中,各为一色”。因价值不菲,丝绸曾在一个时期兼有货币的功能,唐代还有所谓的“庸调绢”:“织绢未成匹,缲丝未盈斤。里胥迫我纳,不许暂逡巡。”丝绸不仅是中国古代先进技术的代表,也是古代优秀艺术的化身,因而深受西方各民族的喜欢。
  张籍诗中所说的白练,即白色熟绢。绢分生、熟两种,未经漂煮的绢为生绢,反之为熟绢,漂煮的目的是脱胶、使绢变得柔软洁白。“从敦煌吐鲁番文书来看,在平时的称呼中,绢分生、熟两种,生绢是指未经精练脱胶的平纹织物,其中又有大生绢、白丝生绢、白生绢、黄丝生绢之分;熟绢,是生绢脱胶之后的称呼,又可称为练,练根据尺寸有大练、小练之分”。白练是“丝绸之路”上运送的主要物质之一,被西域诸国奉为至宝。但在唐人生活中却是常见之物:“白练束腰袖半卷,不插玉钗妆梳浅”,“重思醉墨纵横甚,书破羊欣白练裙”。不仅如此,唐人喜欢以白练形容美好的景致:“秦山数点似青黛,渭上一条如白练”,“今古长如白练飞,一条界破青山色”。张籍诗中的“白练”,也可以理解为唐代色彩绚丽、图案新颖、做工精美的丝绸的代称。
  有论者认为,张籍的这首诗“记叙的正是当年中国丝绸经过河西、新疆运往印度、波斯,乃至希腊、罗马的盛况。它告诉人们,现在被淡忘的古丝绸之路,当年是俊马奔驰,明驼驰足的国际贸易大道”。斯文·赫定说,“丝绸成了连接不同民族的纽带,并出现了一条条无穷无尽的商路”,中华文明获得了更加广泛的传播,古代中国尤其是汉唐两大王朝因此更加强大。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号