国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 中外历史 > 随想录
领导干部应该补上国学课
来源:学习时报    作者:曹颖新    2015-11-11 10:51:12

  本报讯(记者曹颖新)7月12日上午,“首届领导干部国学论坛暨国内首家国学移动社交平台启动仪式”在中共中央党校召开。论坛围绕“领导干部学国学学什么”,“学国学对提高党性修养、官德修养、人文素养有什么好处”,“当下应该如何推动领导干部学国学”三大议题,进行了深入研讨。

  领导干部学国学要学什么?很多专家学者都说到,首先要学修身做人。清华大学教授钱逊说:“以儒学为主干的中华文化最核心的精神就在于人们的修养问题,做人的问题,用一句话来说,大学里面讲的自天子以至于庶人,遇事皆以修身为本。修身问题是根本,是儒学根本精神,也是中国文化根本精神。”社会主义学院党组书记叶小文说:“做官先要做人,做人就要修身,修身必学国学;修齐治平君子之德是领导干部特有的精神滋养和文化标识。”中央党校教授王杰说:“‘三严三实’第一严就是修身,所以把修身做好,其他一切就有根基。”

  领导干部学国学应该怎样学?北京大学教授张希清联系到了“三严三实”的要求:“当官执法唯有三事,曰清曰慎曰勤。廉政、清正,也就是“三严三实”里的严以律己,谋事要实;慎政,就是为官谨慎、民主决策、科学决策,不能心血来潮、独断专行、盲目决策,也就是“三严三实”里所说的严以用权。”北京师范大学教授周桂钿说到了国学的主要载体经史子集:“国学博大精深,内容广泛,文献资料主要是经史子集。哲学家提出方案,政治家实践,历史学家总结,总结出来的都是中国历史上的教训和经验。这些政治智慧非常值得领导干部学习。”

  专家们还谈到,领导干部学国学用国学,应对自身有更高要求。中央党校教授宋惠昌说:“孔子说敏而好学不耻下问,聪明人都不好学,在上位置的都耻于下问。这对领导干部来说值得警醒。孔子还有一句话,三人行必有我师焉,这个精神值得我们玩味,还有孟子一句话,人之患在好为人师。我退休以后回忆,我做行政领导工作,养成了坏习惯,就是说话或者写文章指令性语言特别多,‘你们必须’‘你们一定要’,这一类话明显是好为人师,自居高位。这种话还是去掉为好,用商量、讨论的语气更好。”

 

  谈到如何推广这个事业,专家学者们认为应该把这个事业做大做深入,清华大学国学院院长陈来说:“要把领导干部学国学这个口号推广开来。推动还需要引导,引导就是要告诉领导干部读哪些书,学哪些知识。也要注重手段的现代化,时代变化很快,把互联网、APP这类新技术手段跟古代传统方法结合起来,是有重要意义的。”

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会 李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会
刘云山:领导干部要注重提高政治能力 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人 张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人
何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道
改革开放以来党的全部理论和实践的主题 改革开放以来党的全部理论和实践的主题
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺《联合国防治荒漠化
  • 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
  • 李克强同主要国际经济金融机构负责
  • 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之
  • 张高丽会见出席第十四届中国—东盟
  • 伟略引领意无限
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号