高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 中外历史 > 随想录
南北分治中北朝的文治
来源:学习时报    作者:王丹誉    2015-11-11 11:03:55

  晋永嘉三年(309年),在中国北方的军阀混战中一个独特的历史现象——“君子营”,在拥兵十万、雄踞一方的羯族军阀石勒的军中出现了。这在中国历史上可谓空前创举,在少数民族历史上更是开创先河。北方胡族军阀石勒占据河北巨鹿、常山一带,亲自把“衣冠人物”(士大夫、文人)从治下普通军民中甄别出来,组织成立一个战乱中能够随军作战的最高学府和参谋团队,这就是“君子营”。

  别小看这个“君子营”,他给石勒集团提供了强大的人才、智力、谋略,甚至文化的支持。其中,“君子营”的谋士张宾,就是辅佐石勒开创后赵基业、雄霸北方的肱股干城。像石勒这样北方胡族军阀重视汉族读书人的做法,不仅不是偶然,相反在北方各路胡族军阀中处处传袭,成为一个时代的突出现象。这一时期,胡族军阀政权重用汉族知识分子的千古佳话几乎处处都有。

  汉族文人裴嶷投胡人慕荣氏政权就极有代表性。燕的先人慕荣廆,原名奕洛环,是昌黎棘城的鲜卑人。其祖莫护跋因功受封,在棘城之北建国,因学汉人戴步摇冠,被称为“步摇”,因谐音被传称为“慕荣”。鲜卑是北方少数民族中汉化很快的。晋太康十年(289年),21岁的慕荣廆受封为鲜卑都督。他去参见官居晋东夷校尉的汉人官员何龛时,衣着装束竟然和汉人士大夫一样,在当时被传为美谈。可见,他已经成为深通汉人官员礼仪规矩的少数民族首领。原昌黎太守裴嶷率侄子,护送死在玄菟太守任上裴武的灵柩准备回河东老家,路过棘城,受到慕荣廆的热情款待,临行时又是以礼相送。道路因战乱中断,裴嶷就想投奔慕荣廆,他的侄子却想不通,他说既然要投奔为什么不投强大的段氏,而选择势力弱小的慕荣氏。裴嶷分析道:慕荣廆胸怀远大,礼贤下士。侄儿听叔父说得有理,就随叔父投奔慕荣。慕荣廆当场就封裴嶷为长史(秘书长),军国大事都要向他咨询。后来,两京陷落,中原大乱。慕荣廆就为中原流民分别立郡以供安置,并从流亡的士大夫中选贤任能,周边士人蜂拥而至。更加难能可贵的是他还在战乱中开设学校,使世子率鲜卑贵胄进学受业,他自己还经常到学堂听课。他死后,儿子慕荣皝于晋咸康三年(337年)自立称燕王。

  升平元年(357年)六月,前秦东海王苻坚发动政变,即秦王位。他重视教育,命令官员子弟必须进学读书,并且对品学兼优者予以重奖。他还坚持每月都到太学,亲自参加学习,与博士讨论经学,并考核学员。苻坚自幼知书达理,即位之前,就思贤若渴。听部下举荐王猛,说此人有经天纬度地的才能。王猛何许人也?此人字景略,北海剧人,幼习兵法,博学多才,因与时尚浮华的“玄学”之士格格不入,反遭耻笑。后来离开几代繁华的邺城,隐居华阴。东晋桓温北伐时,王猛面对桓温的拜访,“扪虱而谈当时之务”。苻坚即位,称“大秦天王”,先任王猛为中书侍郎,后任其为尚书左丞,甘露元年(359年),升任侍中、中书令,领京兆尹。为树立王猛的威信,苻坚先杀了顶撞王猛的大权贵樊世。强太后的胞弟强德为非作歹,王猛先斩后奏。苻坚派来赦免的使者,见强德的人头早已高悬示众。苻坚不禁赞叹道:“现在我才知道什么是法啊!”建元四年(368年),王猛帮助苻坚平定了前秦三位公爵发动的叛乱。建元六年(370年)六月,苻坚亲自把王猛送到远郊灞上,并委以东征重任。经过半年征战,王猛消灭了数倍于有秦的燕军。十一月,终于攻取邺城,灭亡前燕,得到燕157郡、246万户、990万人口和全境之地。王猛围困邺城时,大军秋毫无犯,老百姓都把王猛比作燕国当时最贤明的太原王慕荣恪。建元十一年(376年),王猛去世。次年,前秦统一北方。3年后的建元十四年(378年),苻坚采纳王猛遗谏,决心统一天下,征讨东晋。可见,王猛辅政期间,前秦国力达到鼎盛。苻坚对王猛非常信任,曾经一年之内五次给王猛升官,王猛也给前秦立下统一北方虎视江南的盖世奇功。

  鲜卑族政治家宇文泰是西魏的丞相、实际的最高统治者。他奉行“德治教化”的建国方略,不仅要求官员用儒学修身,行儒家教义,守儒家道义,还给百姓灌输儒家伦理纲常。在门阀制度最为盛行的时代,打破门第,唯贤是举。就连敌对国的李弼、小吏出身的柳敏等汉人都受到重用。特别是汉族士人、武功大姓苏绰,宇文泰对他推心委任,如有外出,经常给他留已经签署的空白文件,让他自主处理。正是因为宇文泰对汉族士人的优待政策,使得大批汉族士人进入西魏政权,使这个已经分裂、没落的鲜卑王朝出现了乱世中的小治局面。

 

  古往今来,一个国家、一个民族要强盛,先进文化是先决条件;一个王朝、一个政权要发达,人才是关键。任何要想占领主导的组织或者力量,必须尊重、包容、学习先进的文明,越是在混乱朝代,这个特点越明显,这种功能越强大,这种规律越应验。这也是变大动荡为民族大融合的最佳契机。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号