高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 中外历史 > 随想录
真正《意志的胜利》
来源:学习时报    作者:曹颖新    2015-11-11 12:16:21

  二战之所以让人们至今不断反思和纪念,是因为,虽然由于贪欲和一些难以控制的因素,某些民族走上了邪恶之路,但是由此反而酝酿出了空前的人类命运共同体,面对法西斯,自由、和平、人道、民主等价值前所未有地突显出来,成为战争中支撑人们的信念,成为人类团结起来走向胜利的武器,也成为战后秩序重建的基本原则。法西斯的产生是人类的悲剧:一是因为它假借各种美好的价值包装自己,以换得不正当利益的实现,挑起战争者,同时也是这种诡诈伎俩的牺牲品;二是因为它无情地撕裂了人与人之间的信任,把全人类卷入了一场零和博弈的斗争中,开启了国家和种族之间仇视的模式,以至于二战胜利后直到今天,一有经济危机、政治动荡,一些法西斯主义的元素就开始蠢蠢欲动,这头人类自己驯养出的怪兽虽然还在笼中,但是总诱使人类走向丧失理智的边缘。也就是说,法西斯是曾经的悲剧,也是当今时代某种挥之不去的阴魂。所以,纪念反法西斯胜利,不仅是对历史胜利时刻的纪念,也是对现实敲响警钟。

  说起法西斯的诡诈,不得不提及墨索里尼的“法西斯美学”,即通过塑造崇高和壮美来宣扬极权政权和国家意志。崇高和壮美虽然极其迷人,但是当被用来整合人的思想时,则往往伴随着邪恶。德国人对法西斯美学的运用青出于蓝,最具代表性的是记录1934年纳粹党代表大会的电影《意志的胜利》。导演里芬斯塔尔运用了各种镜头语言,成功地宣告了德国复兴的意志。大多数生活艰难并怀着战败国屈辱的德国民众,非常容易被纳粹的动员所鼓动。轴心国德意日三国,都在对世界资源的攫取进程中来迟了一步,也有通过军事手段建立帝国的传统或无限侵略扩张所向披靡的经验,在无法餍足的欲望驱使下,他们都塑造了自欺欺人的价值观,比如大东亚新秩序、生存空间优劣种族论等,把邪恶的利益需求包裹在民族意志的高尚外壳中。这样,所有低于人类道德底线的、反人类的罪行,都可以假高尚之名以行,所有侵略和杀戮都被认为是“意志的胜利”。

  然而这种虚假的意志胜利终究不能维持长久,对和平的向往和对自由的渴望被战争激发出来,这种真正的意志开始蔓延至全世界。开始是中国、东亚、东欧、北非,接着是中欧到西欧、苏联、美国、澳大利亚,从亚洲到欧洲,从大西洋到太平洋,两种意志的较量依次上演。军事、外交、经济和政治上的博弈在宏观上展开,同时,这场较量也席卷了每个人的内心。对于宏观历史事件的纪念让人产生以史为鉴的宏大感,而对于历史细节和人心挣扎的体会,让我们更珍视今天和平的美好,也让我们对永恒人性有更深刻的体味。

  去年和今年,有一批二战题材的电影公映。艺术家和观众都在自发地挖掘那场战争留下的思想遗产和人性光辉。作为较早遭遇战争侵略并最终战胜日本法西斯的中国,对战争苦难记忆的挖掘,对人类共同价值的重申和维护,有着责无旁贷的义务。“让历史说话,让史实发声”,纪录片是一种很好的用历史告诉今天的方式。

  最近上映的电影《铁血残阳》就是这样一部大历史与小视角结合的纪录片。该电影以70多年前设立在沈阳的“奉天盟军战俘营”为切入视角,通过二战盟军战俘的故事,采访亲历者,再现他们的经历,与史料相结合,构建出与众不同的二战全景。

  这部电影有两位导演,一位是中国导演沈好放,另一位是美国导演李察·安德森。两位导演联袂执导,共同呈现了巴丹死亡行军、麦克阿瑟重返菲律宾战场、密苏里号受降仪式等著名事件,也通过原初影像资料和演员扮演再现结合的方式,展现了战俘们经受的无法想象的残酷虐待和反抗,展示了意志的胜利。

  影片通过人物口述历史和当年影像资料以及日方博物馆员、研究者的讲述,揭示了二战期间日军对盟军战俘的暴行。那些当年被迫投降的美菲联军将士,在非人类的死亡行军中侥幸生存下来,又被驱使着关进设在奉天的战俘营,继续忍受各种残暴虐待。一些老兵至今还能清晰地说出当年自己番号的日语发音。他们没有任何外界消息,有的只是没日没夜的军工厂劳作和随时而来的殴打凌辱,他们只能通过看守日军的行为猜测战争进程。

  电影中有一个细节,看守者中有一个下士,他在日军中途岛战败后,变得更加暴躁,后来随着日本海军在太平洋战局中逐渐失势,绝望情绪开始蔓延,那个下士弄了一截钢铁,每天都在那里打磨,逐渐地打磨成了一把钢刀。这时一位美国战俘对他说:这把刀是留给你自己的吗?被说中了心事,下士暴怒,随之而来的就是对这位战俘的毒打,但是这时大家团结起来开始反抗,获得了一场小小的胜利。这个细节让人感到,即使是在最肆虐的恶魔前,不屈的反抗和坚强的意志仍有震慑罪恶的力量。电影也没有止于塑造截然对立的正义和邪恶双方,而是怀着人道主义情怀看待当年的日本人。在8月15日终战诏书发布之后,很多中下级军官选择切腹自杀,他们想为之前的各种暴行找到一个最后的信念归宿,但是他们眼中最后流露的是对踏上这条不归路的绝望。

  影片还展现了人间真情的温暖。比如一位战俘的女儿,拿出了当年她父亲在战俘营中画的漫画,这些漫画在兄弟们中间偷偷传阅,可能是他们用来苦中作乐的最大安慰了。有一幅画中画了一双拇指朝天的丑陋大脚,塞进两只木屐当中,那形象活像不可一世的日军看守者。还有一幅画,画了战俘们盖的被子上,整齐地排列着一队蟑螂臭虫列兵,军容整齐,让人忍俊不禁,可以想象在那样残酷的环境中,靠着对生命的渴望和正义必胜的信念,战俘们才得以坚持下来,他们用幽默和嘲笑消解了暴力的恐怖,也是一种意志的胜利。还有一个细节,在军工厂中,除了盟军战俘,还有中国劳工。几位战俘至今还记得中国劳工冒着巨大风险,偷偷给他们带蔬菜吃。战后,一位曾经给美国战俘偷送过一根黄瓜的李师傅,被美国联邦政府授予荣誉证书,以纪念他对美国军人的援助,这也是纪念两国人民共御耻辱的经历,纪念苦难中人道主义的闪光。

 

  影片也重现了盟军在密苏里号受降仪式上被后人津津乐道的一些细节,尤其是麦克阿瑟将军在受降书上签字所用的笔。他用了五只笔在五处签字,第一处签名结束后,他把那支笔交给了身后刚从战俘营中解救出来的温莱特中将,温莱特中将骨瘦如柴的手和手中握着的那支笔在电影的开头和结尾两次出现,既表明那个历史时刻的胜利,也预示着正义总会胜利的趋势。就像麦克阿瑟在受降仪式上宣称的:“枪炮沉了,天空不再降临死亡,海洋只用来贸易……由此产生一个建立在信仰和谅解基础上的世界,一个奉献人类尊严、能实现人类最迫切希望的自由、容忍和正义的世界。”

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号